18:00 22 июня | Хроника

Валуев напомнил о страшном недуге. Он продолжает жить благодаря терапии

22 июля 2018 года. Москва. Николай Валуев перед финалом кубка Мохаммеда Али. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
22 июля 2018 года. Москва. Николай Валуев перед финалом кубка Мохаммеда Али. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Немецкие врачи не смогли полностью излечить знаменитого боксера.

Депутат Государственной думы РФ и бывший чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев рассказал новые подробности о лечении своего страшного заболевания – доброкачественной опухоли головного мозга (акромегалии). В эфире телеканала ТВЦ 45-летний уроженец Петербурга заявил, что перенес две операции в Германии и в России, но полностью так и не излечился. "Теперь мне приходится ежемесячно проходить терапию", – признался знаменитый боксер.

Врач не стал рисковать

– Все, что у вас творится с головным мозгом, очень хрупкое и до сих пор не полностью изученное. Люди погибали с этим, – отметил Валуев в интервью Кире Прошутинской. – Заболевание условно смертельное. Его надо как можно быстрее локализовать. Оттягивание проблемы сулит только ухудшение… Мне приходилось это сделать (оперироваться.прим "СЭ") два раза, потому что в Германии это не доделали до конца. В итоге дома профессор, который делал вторую операцию, тоже не смог полностью вычистить всю эту опухоль, потому что там проходят важнейшие сосуды головного мозга. Там уже рулетка. И он принял правильное решение. Все-таки не стал рисковать.

Напомним, что Валуев был первым российским профессиональным боксером, завоевавшим титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBO.В общей сложности на профессиональном ринге он провел 53 боя (50 побед, два поражения, один бой был признан несостоявшимся). В 2010 году Николай Валуев был вынужден завершить спортивную карьеру. Данное решение он принял в том числе из-за доброкачественной опухоли головного мозга, решив не рисковать. После завершения карьеры бывший спортсмен пробовал себя в роли киноактера и телеведущего. С 2011 годаВалуев является депутатом Госдумы и в данный момент занимает пост первого заместителя председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды.

Зонд искали с вертолетом прямо во время операции

Валуев неоднократно рассказывал о своем недуге, который возник в результате генетического заболевания. В, частности, в 2013 году в интервью "СЭ" он говорил, что после своего последнего поединка с Дэвидом Хэем в 2010 году решил пройти медицинское обследование.

– Решил – пойду-ка по врачам. А там посыпались новости, – говорил Валуев в беседе с Юрием Голышаком и Александром Кружковым. – Пришлось делать операцию на тему, о которой даже не подозревал. Она и предопределила уход из бокса. Если с плечом, кистью, коленями я как-то совладал бы, то здесь исправляли генетическую аномалию. Аномалия в голове. Доброкачественная опухоль. С горошину. Или с желудь. Операция длилась пять часов.

– В Германии?

– Да. В России таких клиник не было. В мире и то несколько. Выяснилось, у меня довольно редкая штука, рано или поздно приводит к смерти. Преждевременной, естественно. Вы понимаете, какие "за" и "против" я взвешивал? Теоретически можно было заниматься боксом. Но я подумал: у меня семья. Если операцию отодвинуть, станет хуже. Превратиться в растение на руках родных – оно мне надо?!

– И риск в любой момент умереть на ринге от удара был?

– Нет. Но от вырабатываемых этой вещью ферментов произошли бы необратимые изменения во внутренних органах. Вот тогда было бы уже все.

– Вовремя обнаружили?

– Да. Обратите внимание: я никого не обманывал. Меня спрашивали: почему закончил боксировать? Я отвечал: "По медицинским показателям!"

– Вам делали трепанацию?

– Ага.

– Вы так спокойно об этом говорите...

– А как я должен говорить?

– Следов не заметно.

– Правильно. Через прокол вводилась крошечная видеокамера. У немцев не нашлось зонда необходимой длины, искали прямо в разгар операции. Куда-то отправили вертолет, привезли…

– Ощущения, когда проснулись?

– Ногу не чувствую! Я испугался!

– Что оказалось?

– Затекла. За пару суток отпустило.

Патология, но не рак

Акромегалия –эндокринная патология, которая сопровождается диспропорциональным ростом костей, хрящей, мягких тканей, внутренних органов и приводит к гигантизму. Вероятно, огромный рост Валуева (213 см) – следствие именно этого генетического отклонения. Речь именно о наследственности, а не о побочных результатах спортивных травм боксера. Опухоль гипофиза головного мозга, обнаруженная у спортсмена, также стала результатом этой болезни. При данном диагнозе, помимо операции, обычно рекомендуются курсы лучевой терапии. Если ее не делать своевременно, у больного могут развиться диабет, слепота, гипертония, а также другие заболевания.

Медицинская статистика говорит о том, что девяносто процентов пациентов, не прибегающих к лечению акромегалии, не доживают до шестидесяти лет, умирая от проблем с сердцем. Но при правильном и своевременном лечении состояние здоровья пациентов со временем приходит в норму. При этом некорректно сравнивать болезнь Валуева с раком головного мозга, от которого недавно умерла Жанна Фриске. У знаменитого боксера тяжелый недуг, но пока он с ним сражается достаточно успешно и, что тоже важно, не стесняется рассказывать о своем диагнозе в публичном пространстве.

Загрузка...
Материалы других СМИ