7 марта 2016, 00:25

Специалисты по тарелочкам. Евронеудачи "Спартака" и "Зенита"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 7 марта.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это поражение "Спартака" от "Арсенала" в Лиге чемпионов в 2001-м, "мутный" с точки зрения "рядовых болельщиков" контракт РФПЛ и "НТВ-Плюс" в 2007-м и поражение "Зенита" от "Бенфики" в 1/8 финала главного еврокубка в 2012-м.

2001

6 марта 2001 года. Лондон. Стадион "Хайбери". "Арсенал" - "Спартак" - 1:0. 82-я минута. Выпрыгнув на голову выше соперников, Тьерри АНРИ перечеркивает надежды москвичей на выход в четвертьфинал Лиги. Фото REUTERS
6 марта 2001 года. Лондон. Стадион "Хайбери". "Арсенал" - "Спартак" - 1:0. 82-я минута. Выпрыгнув на голову выше соперников, Тьерри АНРИ перечеркивает надежды москвичей на выход в четвертьфинал Лиги. Фото REUTERS

В какой футбол играл "Спартак"?
Что делал в Лондоне Титов?

Грустный итог: "Спартак" проиграл "Арсеналу" - и по существу завершил свой путь в Лиге чемпионов. Исход последнего матча - через неделю в Москве против "Лиона" - будет волновать французов, англичан и немцев. Только не нас. Наверное, даже не футболистов "Спартака", от которых можно было ожидать вчера в Лондоне неважной игры (предпосылки к этому в матчах против "Баварии" были налицо), но все-таки не бездарной. А "Спартак" играл отвратительно.

Игорь РАБИНЕР из Лондона

Существует расхожая тренерская формула: победный состав не меняют. Романцев же не поменял состав проигравший в домашнем матче с "Баварией". За одним, вынужденным, исключением - дисквалифицированного Ананко сменил Ковтун, вернувшийся, в свою очередь, после дисквалификации. Видимо, Романцев рассчитывал, что тот боевитый футбол, который показывал "Спартак" до второго гола мюнхенцев, получит продолжение в Лондоне. Но с первой же минуты "Арсенал" заиграл на таких скоростях, что сразу стало ясно, каким образом "канониры" в своих 15-ти домашних матчах этого сезона одержали 13 побед при двух ничьих. А ведь в стартовом составе хозяев не вышел самый, наверное, быстрый их игрок Вильторд. Смятые спартаковцы стали совершать одну ошибку за другой. Обычно хладнокровный Булатов в стартовом отрезке ухитрился отдать четыре (!) неточных паса, после которых начинались острые атаки "Арсенала". Мяч у москвичей не держался совершенно, и команда в неспартаковской черной форме показывала совсем неспартаковский футбол. Возможно, на это повлияла пассивность Титова, за весь первый тайм не сделавшего ни одного острого паса и отметившегося только сольным проходом метров на 40, который, впрочем, завершился при контакте с первым же защитником хозяев.

Патрик ВИЕЙРА против РОБСОНА. Фото REUTERS
Патрик ВИЕЙРА против РОБСОНА. Фото REUTERS

Вряд ли можно было предъявить претензии к самоотдаче игроков - но в игре с клубом калибра "Арсенала" ее недостаточно. И если в первые полчаса "канониры" все же не забили, то это, в первую очередь, заслуга центральных защитников Митрески и Парфенова, не поддавшихся панике, что охватила их партнеров. Взять хотя бы Баранова, который не только был бесполезен в созидании, но и постоянно проигрывал на своем фланге дуэли молодому левому защитнику Энди Коулу. И это при том, что темнокожий британец вышел на поле полутравмированным. Было ясно, что после перерыва давление воцарившегося на поле "Арсенала" продолжится. Хозяева ни на мгновение не забывали, что в четвертьфинал Кубка чемпионов не выходили аж с 1972 года. А успехи "Лиона" в первом тайме матча с "Баварией" подталкивали "канониров" к еще более решительным действиям. Перед выходом футболистов на второй тайм на "Хайбери" зарядил нудный косой дождь. Такую погоду у нас принято считать спартаковской, однако на игре эта метаморфоза никак не сказалась: территориальным преимуществом по-прежнему владели "канониры". За 20 минут до конца Венгер в компанию к Анри бросил в бой еще двух форвардов - Кану и Вильторда, и скорости атак снова возросли.

"Арсенал" все-таки добился своего. После подачи углового - одного из почти двух десятков, что подали англичане, - Анри выпрыгнул выше Робсона и головой направил мяч в сетку. Увы, этот гол похоронил надежды "Спартака" на выход в четвертьфинал. Причем обиден не только сам факт поражения, но в не меньшей степени и то, что подопечные Романцева, за исключением матча в Москве с тем же "Арсеналом", беззубо сыграли в атаке на втором этапе Лиги чемпионов. Шутка ли - в последних четырех играх не забито ни одного гола! Так что вылет "Спартака" из европейской элиты, как это ни прискорбно, закономерен.

Тони АДАМС и Николай ПИСАРЕВ. Фото REUTERS
Тони АДАМС и Николай ПИСАРЕВ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Группа С
АРСЕНАЛ - СПАРТАК – 1:0 (0:0)
Гол:
Анри, 82.
"Арсенал" (Лондон): Симэн – 6,0, Диксон – 5,5, Гриманди – 6,0, Адамс – 6,5, Эшли Коул – 6,5, Лаурен – 6,0, Юнгберг – 6,0, Виейра – 6,5, Пирес – 6,0 (Вильторд, 72 – 6,0), Бергкамп – 7,0 (Кану, 72 – 5,5), Анри – 7,0 (Вивас, 90 - б/о).
"Спартак" (Москва): Филимонов – 6,0, Ковтун – 5,5, Тчуйсе – 6,0, Парфенов – 5,5, Митрески – 6,0, Баранов – 4,5, Булатов – 4,5, Титов – 4,5 (Писарев, 54 – 5,0), Калиниченко – 4,5, Ирисметов – 4,5, Робсон – 4,5.
Наказания: не было.
Судья: Педерсен (Норвегия).
6 марта. Лондон. Стадион "Хайбери". 35 196 зрителей.

2007

В 2007 году "НТВ-Плюс" и РФПЛ заключили 4-летний контракт на 100 миллионов. Фото Александр ВИЛЬФ
В 2007 году "НТВ-Плюс" и РФПЛ заключили 4-летний контракт на 100 миллионов. Фото Александр ВИЛЬФ

Зеленая тарелочка вместо блюдечка

Вчера Российская футбольная премьер-лига и телекомпания "НТВ-Плюс", как и ожидалось, подписали четырехлетний контракт, который равносилен революции в освещении чемпионата России по футболу в телеэфире. Оценить плюсы этой революции (простите за каламбур) и минусы еще предстоит, пока же стоит констатировать тот факт, что грянула она за 4 (прописью: четыре) дня до старта российского первенства-2007. Уже в эти выходные миллионы людей по всей стране рассчитывают увидеть матчи первого тура. В подавляющем большинстве случаев теперь за это придется платить. Многие на это категорически не согласны, но кто-то, вероятно, готов сменить привычное "блюдечко с голубой каемочкой" на зеленую тарелку. А кто-то, смирившись с неизбежностью перемен, "созреет" чуть позже. Хватит ли четырех дней для того, чтобы новый революционный порядок установился по всей огромной стране? Уже вчера стало ясно: не хватит. И значит, очень большая часть страны футбола попросту не увидит. Ни за какие деньги Революции за четыре дня не делаются – это быстро поняли и сами революционеры. И потому остаток вчерашнего дня вновь провели за столом переговоров – теперь трехсторонних, с участием канала "РТР-Спорт". Их темой, как выяснил корреспондент "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ, было подключение прежнего обладателя телеправ к показу российского чемпионата на "переходный период". То есть на то время, которое потребуется для того, чтобы все филиалы спутниковой телекомпании включились в реализацию контракта, а все желающие смотреть футбол в дальнейшем влились в ряды абонентов "НТВ-Плюс". Переговоры, продолжавшиеся вчера до глубокого вечера, завершены не были и возобновятся сегодня. Насколько нам известно, вероятность того, что несколько первых туров чемпионата будут транслироваться как "НТВ-Плюс", так и "РТР-Спорт", достаточно высока.

В 2007 году "НТВ-Плюс" и РФПЛ предложили рядовым ТВ-болельщикам платную форму просмотра матчей.
В 2007 году "НТВ-Плюс" и РФПЛ предложили рядовым ТВ-болельщикам платную форму просмотра матчей.

Александр ПРОСВЕТОВ из Москвы

Президент премьер-лиги Михаил Воронцов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил о подписании контракта как об "историческом событии", после чего они с генеральным директором телекомпании Дмитрием Самохиным заявили о стремлении превратить отечественное первенство в продукт, отвечающий высоким мировым стандартам. По словам Самохина, "НТВ-Плюс" выплатит лиге за четыре года порядка 100 миллионов долларов США (по нашим данным, 92 миллиона). Эти средства, как известно, должны распределяться между клубами по формуле 40-40-20: 40 процентов – между всеми поровну, еще 40 процентов – в зависимости от занятого места и 20 – в зависимости от количества трансляций матчей с их участием на центральных каналах (теперь, надо понимать, на одном – Первом). В 2005 году РФПЛ извлекла за счет реализации телевизионных и коммерческих прав 15,5 миллиона долларов (больше всех тогда досталось "Локомотиву" – около 2 миллионов). Теперь с учетом спонсоров прогнозируется ежегодный доход в 40 миллионов долларов в год. Вместе с тем Воронцов, подчеркнув, что главная цель соглашения заключается "не в улучшении экономического состояния клубов, а в создании нового имиджа продукта", не исключил, что общее собрание руководителей клубов может в будущем изменить формулу распределения средств. Соответствующие предложения уже звучали. Говоря об обязательствах "НТВ-Плюс", Самохин отметил, что компания будет уважать выбор Первым каналом для трансляций одного матча из каждого тура, а также передавать региональным каналам права на показ матчей с участием команд из соответствующих регионов.

Однако, как выяснилось, в сотрудничестве с региональными компаниями остаются "темные пятна". Все ясно только с домашними матчами. В то же время показ выездных игр – предмет переговоров. Доводить "продукт" до мировых стандартов планируется за счет закупок современного оборудования и его установки на местах. Генеральный директор "НТВ-Плюс" напомнил также в общих чертах условия подписки на канал "Наш футбол", по которому будут производиться трансляции матчей национального чемпионата. "Долгосрочный характер договора с РФПЛ позволяет нам вывести канал "Наш футбол" из пакета услуг и установить для него низкую цену – 299 рублей в месяц, – сказал Самохин. – Мы не собираемся навязывать любителям футбола другие каналы. Более того, компания предлагает будущим абонентам приобрести техническое оборудование и установку в кредит (сроком на три года. – Прим. А.П.), а также объявляет специальную акцию "Стоимость подключения – ноль рублей" (экономия 1500 рублей. – Прим. А.П.), которая будет действовать каждый год перед началом чемпионата. Во время действия контракта цены ни в коем случае повышаться не будут. А если абонентская база будет значительно расти, то, возможно, и понизятся".

2012

6 марта 2012 года. Лиссабон. "Бенфика" - "Зенит" - 2:0. Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Томаш ГУБОЧАН не в состоянии помешать Нельсону ОЛИВЕЙРЕ подвести черту под противостоянием. Фото AFP
6 марта 2012 года. Лиссабон. "Бенфика" - "Зенит" - 2:0. 90+3-я минута. Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Томаш ГУБОЧАН не в состоянии помешать Нельсону ОЛИВЕЙРЕ подвести черту под противостоянием. Фото AFP

Тоскливая ночь в Лиссабоне

Проиграв вчера в Лиссабоне "Бенфике" – 0:2, "Зенит" по сумме двух встреч (первая закончилась его победой 3:2) выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала.

Игорь РАБИНЕР

"Самый важный матч в истории "Зенита". Так после матча питерцев с ЦСКА Лучано Спаллетти назвал вторую игру с "Бенфикой". Градус встречи с португальцами был задан одной этой фразой. Впрочем, с какими там португальцами, если в стартовом составе хозяев не было ни одного представителя титульной нации?! А россиян в составе "Зенита" было восемь. Но более поразительно было то, что победитель первого матча, вопреки неписаному закону, в соответствии с которым выигрышный состав не меняют, заменил сразу четырех игроков! В том, что вернутся Малафеев и Кришито, мало кто сомневался. А герои "пяточного" гола на "Петровском" Семак и Быстров вышли вместо Файзулина и Канунникова. Что означало: опыт, опыт, опыт. А еще надежда была на психоз лиссабонцев, которые аккурат после поражения в Питере в трех матчах чемпионата Португалии набрали очко – причем двумя их соперниками были скромные "Академика" и "Витория Гимарайнш". Казалось, "поплыли" парни психологически.

45+1-я минута. Автор победного гола Макси ПЕРЕЙРА (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото AFP
45+1-я минута. Автор победного гола Макси ПЕРЕЙРА (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото AFP

Но и "Зенит", как выяснилось в первом тайме, не больно по этой части силен. А может, прав был в своем возмущении Спаллетти – и "Зениту" не хватило времени восстановиться после субботнего матча с ЦСКА? Пауза составляла всего два дня – и на себя в первой половине он оказался вообще не похож. С самоотдачей все было в порядке, но вот три паса кряду, по-моему, за все 45 минут у питерцев не прошли ни разу. Так же, как в декабре – тоже в Португалии, только в Порту. При громадном преимуществе хозяев питерцы тогда смогли выстоять. Так бы и теперь! С другой стороны, тогда у "Порту" был момент за моментом, и Малафеев крутился, как белка в колесе, а теперь "Бенфика" при всем давлении особо ничего создать не могла. Со зла Гайтану со всей дури врезался в нашего вратаря, что стоило пары-тройки Веллитонов – да куда там... И все-таки был на исходе тайма шанс у "Зенита". Кержаков прессингом заставил вратаря отдать неточный пас – да крученому удару Широкова не хватило силы. Зато уже в добавленное время Витцелю хватило ловкости, чтобы в падении пяткой (!) откинуть мяч под удар Макси Перейре. Тому самому, что открыл счет в Санкт-Петербурге. Ничего более страшного, чем гол "в раздевалку", представить было невозможно – при том что "Зенит", как показалось, рассчитывал как раз на нулевую ничью. Но могло быть еще хуже – если бы Родриго дотянулся до мяча, летевшего в двух метрах от пустых ворот...

Сможет ли "Зенит" в перерыве встряхнуться, перестроиться? Помогут ли Лазович и Бруну Алвеш, вышедшие вместо Быстрова и "висевшего" на карточке Анюкова? Да, на второй тайм в лазурной форме вышла уже не та команда: гири с ее ног еще до конца не сняли, но хоть что-то начало получаться. И заосторожничала "Бенфика". И перешла на игру "вторым номером". Не рано ли? На 70-й минуте все могло закончиться, но Кардосо, выйдя один на один, пробил мимо. Накажи их за это расточительство, "Зенит"! Ан нет. Кураж команды Спаллетти образца "Петровского" к ней не вернулся. Забить дальше могла только "Бенфика" – и в добавленное время сделала это. Первого четвертьфинала Лиги чемпионов в своей истории "Зениту" придется еще подождать.

Эмоции Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP
Эмоции Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч
БЕНФИКА – ЗЕНИТ – 2:0 (1:0)
Голы
: Макси Перейра, 45+1 (1:0). Нелсон Оливейра, 90+3 (2:0).
"Бенфика" (Лиссабон): Артур, Макси Перейра, Жардел, Луизау, Эмерсон, Витсел, Хави Гарсия, Гайтан (Матич, 72), Бруну Сезар, Кардосо (Нелсон Оливейра, 80), Родриго (Нолито, 62).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков (Бруну Алвеш, 53), Ломбертс, Губочан, Кришито, Быстров (Лазович, 46), Семак, Денисов, Широков, Зырянов (Файзулин, 70), Кержаков.
Наказания: Анюков, 5. Хави Гарсия, 15. Денисов, 68 (предупреждения).
Судья: Уэбб (Англия).
6 марта. Лиссабон. Стадион "да Луж". 58 000 зрителей (вмещает 65 647).
Первый матч – 2:3.

Придумай мем

Новости