20:15 31 декабря 2015 | ХРОНИКА

2015: сборная, "Зенит", СКА...

Главные события года по версии "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/REUTERS/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/Владимир БЕЗЗУБОВ, КХЛ/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ: сборная России - на Euro-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" "Зенит": 5 побед в группе Лиги чемпионов - и в плей-офф с первого места. Фото REUTERS СКА Вячеслава БЫКОВА: пришел и победил. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Казань: чемпионат мира по водным видам спорта. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЧМ-2018: время назад! Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главные события года по версии "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/REUTERS/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/Владимир БЕЗЗУБОВ, КХЛ/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ГОДА

ЧУДО СЛУЦКОГО

Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ: сборная России - на Euro-2016. Фото "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ: сборная России - на Euro-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Пока РФС боролся с Фабио Капелло, которому задолжал миллионы евро, а все остальные боролись с президентом РФС Николаем Толстых, сборная России оказалась на грани провала в отборочном турнире Euro-2016. Спасение пришло ближе к осени, когда к руководству футбольным союзом вернулся Виталий Мутко. Еще до официального избрания он договорился с ЦСКА о том, чтобы главный тренер армейцев Леонид Слуцкий стал по совместительству наставником национальной команды до окончания отборочного турнира.

Первый же матч при Слуцком был во многом решающим, и обновленная сборная России с честью прошла испытание, обыграв Швецию (1:0). Затем был рекордный разгром Лихтенштейна (7:0), победы над Молдавией (2:1) и Черногорией (2:0). Примечательно, что автором решающего гола в ворота балканцев стал 34-летний Олег Кузьмин, впервые вызванный в национальную команду. Благодаря этой серии сборная заняла второе место в группе и вышла в финальную часть Euro напрямую, а ЦСКА и РФС вскоре объявили, что Слуцкий продолжит совмещать посты до лета 2016-го.

ЕВРОМЕЧТА "ЗЕНИТА"

"Зенит": 5 побед в группе Лиги чемпионов - и в плей-офф с первого места. Фото REUTERS
"Зенит": 5 побед в группе Лиги чемпионов - и в плей-офф с первого места. Фото REUTERS

Отношение к Андре Виллаш-Боашу у российской футбольной общественности неоднозначное. Многих раздражает его излишнее красноречие и желание идти против всех. В том числе против собственного руководства. Чего стоят постоянные жалобы португальца на измененный в последний момент перед стартом чемпионата страны лимит на легионеров. Вроде бы прав тренер, но тему поднимает обычно после неудачных матчей, отчего воспринимаются его слова как отговорки обиженного человека.

При этом со спортивной точки зрения претензии к Виллаш-Боашу по итогам 2015 года предъявить сложно. Весной "Зенит" задолго до финиша оформил золотые медали премьер-лиги. А осенью вышел в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе. Главными героями европейского триумфа сине-бело-голубых стала связка Дзюба – Халк. Россиянин отличился в пяти подряд матчах группового турнира – до него это не удавалось никому из соотечественников. А бразилец, которого прежде часто ругали за нежелание играть на команду, стал бить рекорды по числу голевых передач.

"Я люблю Санкт-Петербург, "Зенит" и наших фанатов. Мое соглашение с клубом рассчитано теперь до 2019 года, но, если руководство клуба и болельщики захотят, я с радостью продлю его до 2025-го", – сказал довольный бразилец, в феврале этого года скрепивший отношения с питерцами новым контрактом.

ДОЛГОЖДАННЫЙ КУБОК СКА

СКА Вячеслава БЫКОВА: пришел и победил. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
СКА Вячеслава БЫКОВА: пришел и победил. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Клуб из Санкт-Петербурга был фаворитом каждого чемпионата КХЛ, но каждый раз оступался. Армейцев выбивали "Спартак", "Атлант", "Локомотив", рижское и дважды московское "Динамо"... И когда в полуфинале Кубка Гагарина-2015 ЦСКА повел в серии с питерцами 3:0, мало кто сомневался, что проклятие СКА продолжится. Команда Вячеслава Быкова, которая победила на старте регулярного чемпионата 13 раз подряд, снова оказалась на грани провала. Но Быков, вернувшийся в КХЛ спустя четыре года после победы с "Салаватом Юлаевым", нашел слова, вдохнувшие в команду веру. Отыгравшись с 0:3 в полуфинале, питерцы установили рекорд лиги. А затем просто уничтожили "Ак Барс" в решающей серии – 4:1. Гостевая победа 6:1 в последнем матче стала эффектной точкой многолетней охоты СКА за Кубком Гагарина. Быков стал при этом первым тренером, выигравшим трофей с двумя командами.

"Восемь лет к этому шли. И каждый год команда работала, чтобы прийти к этому результату. Этот СКА был сильнее всех предыдущих прежде всего духом. Тут один за всех и все за одного, как в "Трех мушкетерах", – сказал после триумфа в Казани член совета директоров СКА, экс-президент КХЛ Александр Медведев.

Словно в доказательство этих слов, красиво повел себя после решающего матча Илья Ковальчук. Капитан СКА был назван самым ценным игроком плей-офф, однако отдал приз партнеру по команде Евгению Дадонову, ставшему лучшим снайпером Кубка Гагарина и установившему новый рекорд по количеству голов в одном розыгрыше.

ВОДНЫЙ ПРАЗДНИК В КАЗАНИ

Казань: чемпионат мира по водным видам спорта. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Казань: чемпионат мира по водным видам спорта. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани стал крупнейшим в истории. Как по количеству разыгранных медалей (75 комплектов), так и по количеству стран-участниц. В соревнованиях, которые прошли в столице Татарстана с 24 июля по 9 августа, приняло участие 2413 спортсменов из 190 стран. Было установлено 12 мировых рекорда, 12 юношеских мировых, 32 континентальных и 19 рекордов чемпионата.

Впервые в программе были представлены две новые дисциплины: смешанные дуэты в синхронном плавании и смешанные пары в прыжках в воду. Новшество вызвало бурную реакцию у зрителей, а золото в произвольной программе смешанных дуэтов досталось российской паре Дарина Валитова/Александр Мальцев.

Синхронистки (и синхронист) принесли сборной России восемь золотых наград из девяти: помимо Мальцева и Валитовой, по три золота завоевали Светлана Ромашина и вернувшаяся после рождения ребенка Наталья Ищенко, победившие в двух программах – в дуэте и в сольных выступлениях. Не было равных россиянкам и в групповых соревнованиях.

Девятое золото России принесла лидер нашей сборной по плаванию Юлия Ефимова, вернувшаяся после дисквалификации. Она победила на дистанции 100 метров брассом, при этом стала героиней громкого скандала, призвав в интервью отправить в отставку руководство Всероссийской федерации плавания.

В общекомандном зачете сборная России заняла третье место (9 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали). Выиграла общий зачет сборная Китая (15, 10, 10), вторыми стали США (13, 14, 6).

ЧМ-2018 СТАЛ ЕЩЕ БЛИЖЕ

ЧМ-2018: время назад! Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
ЧМ-2018: время назад! Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Все ближе и ближе тот день, когда Россия примет главное футбольное событие и вся планета устремит свои взоры на стадионы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В том числе тех, где сегодня есть проблемы. Например, в Калининграде. Время подготовиться еще есть. Главное – работать и не отвлекаться на внешний шум, особенно связанный с политикой. В уходящем году Россия провела два торжественных мероприятия, лишний раз показав, с каким размахом умеет устраивать праздники.

В июле в Стрельне под слоганом "Здесь рождается мечта" состоялась церемония жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018. Ринат Дасаев и Самюль Это'О распределили африканские команды, Алексей Смертин с вратарем молодежной сборной Сербии Райковичем – сборные Океании, Фабио Каннаваро и чемпион мира по пляжному футболу из Португалии Маджер – зону КОНКАКАФ, звездный тандем Роналдо – Диего Форлан – Южную Америку, а Александр Кержаков с Оливером Бирхоффом – Европу. Сборная России до 2018 года будет проводить лишь товарищеские матчи, находясь в непривычной и приятной роли наблюдателя за отборочным турниром.

А ровно за тысячу дней до старта финальной части на Манежной площади в Москве были запущены четырехметровые часы обратного отсчета. В самый теплый сентябрьский день в столице за последние 130 лет на Красной площади уложили искусственный газон, где сыграли юношеские команды из разных стран, а с приветственным словом по телемосту из Сочи выступил президент страны. Чтобы лишний раз заверить – Россия проведет чемпионат мира на самом высоком уровне.

результаты опроса
12183 чел.
Чем вам запомнится 2015 год?
Выходом сборной России на Euro-2016
41.3%
Чемпионством и европобедами "Зенита"
11.4%
Запуском обратного отсчета ЧМ-2018
2.0%
Победой СКА в Кубке Гагарина
8.5%
Чемпионатом мира по водным видам спорта в Казани
3.4%
Допинговым скандалом "ВАДА против России"
33.4%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ