15:00 31 декабря 2015 | ХРОНИКА

Скорость Кулижникова,
голы Овечкина, матчи Игнашевича

Александр ОВЕЧКИН, Павел КУЛИЖНИКОВ, Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото REUTERS/AFP/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тимофей МОЗГОВ (справа) и Леброн ДЖЕЙМС. Фото USA TODAY Sports Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото AFP Александр ХОРОШИЛОВ. Фото REUTERS Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP Екатерина ЮРЛОВА. Фото REUTERS Александр МАЛЬЦЕВ и Дарья ВАЛИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS Даниил КВЯТ. Фото AFP Владимир КЛИЧКО. Фото AFP Вильфредо ЛЕОН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото REUTERS Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа, против Златана ИБРАГИМОВИЧА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Алексей ЛОВЧЕВ. Фото AFP Сергей МОЗЯКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН, Павел КУЛИЖНИКОВ, Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото REUTERS/AFP/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЦИФРЫ-2015

1-м россиянином, сыгравшим в финале НБА, стал Тимофей Мозгов. В январе он сменил "Денвер" на "Кливленд" и с ходу стал основным центровым команды Дэвида Блатта. В плей-офф российский баскетболист в среднем набирал более десяти очков за игру, а его новый клуб выиграл Восточную конференцию, но уступил в решающей серии "Голден Стэйт".

Тимофей МОЗГОВ (справа) и Леброн ДЖЕЙМС. Фото USA TODAY Sports
Тимофей МОЗГОВ (справа) и Леброн ДЖЕЙМС. Фото USA TODAY Sports

2 золота выиграли российские мужчины-дистанционщики на чемпионатах мира по лыжным видам спорта. Причем перерыв между победами составил 18 лет. В 1997 году Алексей Прокуроров стал лучшим в гонке на 30 км с раздельным стартом, а в 2015 году Максим Вылегжанин завоевал золото на той же дистанции, но в другом виде программы – скиатлоне.

Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото AFP
Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото AFP

3-м отечественным горнолыжником, одержавшим победу на этапе Кубка мира в январе 2015 года, стал Александр Хорошилов. До него наши спортсмены не выигрывали почти 34 года. В 1981 году на четырех этапах первенствовал Александр Жиров, на одном – Валерий Цыганов.

Александр ХОРОШИЛОВ. Фото REUTERS
Александр ХОРОШИЛОВ. Фото REUTERS

4 медали завоевали российские спортсмены на чемпионате мира по легкой атлетике – худший результат в истории отечественного спорта. Золото выиграли лишь прыгунья в высоту Мария Кучина и бегун на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков. Причем Шубенков стал третьим европейцем, ставшим первым на этой дистанции.

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP

5-е место на этапе Кубка мира было лучшим результатом Екатерины Юрловой до старта победной индивидуальной гонки на мировом первенстве в Контиолахти. Спортсменка из Санкт-Петербурга принесла России первое золото биатлонного чемпионата мира с 2009 года, когда победу праздновали Ольга Зайцева и женская эстафетная команда.

Екатерина ЮРЛОВА. Фото REUTERS
Екатерина ЮРЛОВА. Фото REUTERS

7 лет сборная России по синхронному плаванию не проигрывала на крупнейших мировых стартах. На чемпионате мира в Казани серию российской сборной прервали американцы Кристина Джонс и Билл Мэй, победившие Дарью Валитову и Александра Мальцева в технической программе у смешанных дуэтов. Однако в произвольной программе россияне взяли убедительный реванш.

Александр МАЛЬЦЕВ и Дарина ВАЛИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр МАЛЬЦЕВ и Дарья ВАЛИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

8 медалей четырех чемпионатов мира стало на счету Юлии Ефимовой после мирового первенства в Казани. Российская брассистка выиграла золото в заплыве на 100 метров и стала третьей на дистанции вдвое короче. Интересно, что до Ефимовой никому из российских пловцов не удавалось стать призером более чем на трех турнирах.

Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

21 год и 91 день – возраст Даниила Квята в день "Гран-при Венгрии", на котором он занял второе место и впервые в карьере попал на подиум этапа "Формулы-1". Лишь один гонщик становился призером этапа "Королевских гонок" в более молодом возрасте. Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель выиграл "Гран-при Италии" в 21 год и 73 дня.

Даниил КВЯТ. Фото AFP
Даниил КВЯТ. Фото AFP

22 боя подряд выиграл Владимир Кличко, перед тем как в ноябре 2015-го расстаться со всеми чемпионскими поясами, уступив Тайсону Фьюри. Поясом IBF Кличко владел 9 лет 7 месяцев и 6 дней. Дольше чемпионом мира в тяжелом весе являлся только Джо Луис – 11 лет 8 месяцев и 8 дней.

Владимир КЛИЧКО. Фото AFP
Владимир КЛИЧКО. Фото AFP

33 эйса в матчах волейбольной Лиги чемпионов сделал доигровщик казанского "Зенита" Вильфредо Леон. Кубинец, получивший в этом году польское гражданство, стал лучшим игроком "Финала четырех". В решающем матче он записал на свой счет 19 очков (шесть из которых с подачи) и помог своему клубу в третий раз в истории стать обладателем главного еврокубка.

Вильфредо ЛЕОН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вильфредо ЛЕОН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

34 секунды на дистанции 500 метров первым в истории конькобежного спорта разменял Павел Кулижников на этапе в Солт-Лейк-Сити. Весной он стал первым российским чемпионом мира по спринтерскому многоборью и обладателем Большого хрустального глобуса. А осенью установил два мировых рекорда, сначала превзойдя результат Джереми Уотерспуна, установленный в 2007 году, а затем – побив собственное достижение (33,98).

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото REUTERS
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото REUTERS

114 матчей за сборную России провел Сергей Игнашевич. Выйдя на поле в концовке товарищеского матча против хорватов, защитник ЦСКА побил рекорд Виктора Онопко, ныне работающего в тренерском штабе армейского клуба. 109 игр Онопко провел за сборную России и четыре – за сборную СНГ.

Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа, против Златана ИБРАГИМОВИЧА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа, против Златана ИБРАГИМОВИЧА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

264 килограмма поднял в толчке российский тяжеловес Алексей Ловчев на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне. Уже гарантировав себе золото мирового первенства, 26-летний спортсмен заявил рекордный вес и побил сразу два достижения, принадлежавшие иранцу Хусейну Резазаде. Новый рекорд в сумме – 475 килограммов (на три выше предыдущего).

Алексей ЛОВЧЕВ. Фото AFP
Алексей ЛОВЧЕВ. Фото AFP

400-ю шайбу в российских чемпионатах забросил Сергей Мозякин. Нападающий магнитогорского "Металлурга" отличился в матче против "Торпедо". Лишь два хоккеиста ранее добирались до этой отметки. На счету Бориса Михайлова 428 голов, у Вячеслава Старшинова на 20 точных бросков меньше.

Сергей МОЗЯКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Сергей МОЗЯКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

777 матчей понадобилось Александру Овечкину, чтобы стать лучшим российским снайпером в истории НХЛ. 484-я шайба была заброшена в ворота "Далласа" 20 ноября. Предыдущий рекордсмен Сергей Федоров 483 гола забил в 1248 матчах.

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ