7 февраля 2012, 18:44

Суд отказал МФСО "Спартак" в очередном иске к одноименному футбольному клубу

Вячеслав Короткин
Заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Во вторник Московский арбитражный суд отказал в иске МФСО "Спартак" к Роспатенту о признании недействительным решения этого ведомства, которое признало законным право ОАО "Футбольный клуб "Спартак-Москва" на товарный знак "Спартак", сообщает "Интерфакс". 

Напомним, что 1 февраля прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МФСО к Роспатенту о признании недействительным решения, которое признало законным право ФК на товарный знак "Спартак", а 5 июля Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. До этого суд удовлетворил ходатайство Роспатента о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, футбольный клуб. Тогда представитель Роспатента заявил, что права на оспариваемый товарный знак у ФК возникли раньше, чем у истца. Поэтому ведомство и приняло такое решение.

В сентябре же Федеральный арбитражный суд Московского округа в сентябре отменил решение судов нижестоящих инстанций, признавших недействительным решение Роспатента по делу о товарном знаке "Спартак" и направил иск на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Роспатент в 2004 году выдал ФК свидетельство на товарный знак "Спартак" с приоритетом от 2001 года. Права футбольного клуба распространялись на товары и услуги 41 из 42 классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). В перечень не вошли только товары 3-го класса - вещества для стирки, мыло, косметика. Товарный знак представляет собой словесное обозначение "СПАРТАК", выполненное стандартным шрифтом заглавными буквами русского алфавита.

В 2009 году МФСО подало в Роспатент заявление о лишении ФК прав на товарный знак "Спартак". Заявитель указал, что "обозначение "Спартак" благодаря своему широкому использованию Добровольным спортивным обществом "Спартак" (а с 1991 года - МФСО "Спартак") ассоциируется потребителем со спортивным обществом "Спартак". Профессиональный же футбольный клуб "Спартак" в это общество не входит. Кроме того, по мнению МФСО, товарный знак ФК схож до степени смешения с товарными знаками, зарегистрированными обществом ранее.

Представители ФК, в свою очередь, заявили, что МФСО не является известным производителем каких-либо коммерческих товаров или услуг, а ФК широко известен в России, что не позволяет признать товарный знак "Спартак", зарегистрированный на его имя, вводящим в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя".

Роспатент, рассмотрев возражения МФСО, удовлетворил их в небольшой степени, лишив товарный знак ФК правовой охраны в 4 классах МКТУ. При этом охрана сохранилась в 37 классах, в том числе, в отношении таких товаров, как политуры, смазки, детское питание, мясорубки, фейерверки, колбасные оболочки, принадлежности для конской сбруи, текстильные изделия, мясо, рыба, птица и дичь, алкогольные напитки, табак, и таких услуг, как реклама, строительство, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий, медицинский уход и так далее. Не согласившись с решением ведомства, МФСО подало в суд иск о признании его недействительным.

В настоящее время в производстве Арбитражного суда Москвы также находится иск МФСО к ФК о нарушении исключительных прав на товарный знак "Спартак": истец требует запретить футбольному клубу использование данного бренда.

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости