"О первом месте даже не думал"

19 июля 2019, 00:05
Александр Бредке. Фото РШФ
Победитель Высшей лиги чемпионата России Александр Предке – о своей карьере и секретах успеха.

Представитель Самарской области Александр Предке стал победителем чемпионата России в высшей лиге. На турнире, который проходил в Ярославле, он по дополнительным показателям опередил подмосковного шахматиста Алексея Сарану. Предке родился в Димитровграде (Ульяновская область) и начал заниматься шахматами с 8 лет.

– Очень ценю людей, которые в то время помогали мне в изучении шахмат, – рассказал Александр. – Особо хочу выделить своего первого учителя – Сергея Михайловича Сычева.

– А как вы оказались в Тольятти?

– Моя мама после этой победы заинтересовалась шахматной школой в Тольятти, о которой прочитала в интернете. Мы решили съездить туда – посмотреть, как обстоят дела, побеседовать с директором Гульнарой Салаховой. Мне было уже 14 лет, а рейтинг примерно 2200. С победой в детской Первой лиге за плечами, возможно, я выглядел не очень перспективным. Тем не менее, Гульнара Равильевна предложила мне позаниматься на сессии школы гроссмейстера Юрия Яковича. Так я начал погружаться в шахматную жизнь Самарской области. В Тольятти я переехал в июле 2009 года, и с этого момента я представляю Самарскую область.

– И после этого рейтинг стал явно выше, чем 2200?

– Результаты пошли быстро. Впервые начал участвовать в международных турнирах – Мемориал Чигорина, Moscow Open. Сразу стал выполнять баллы международного мастера, которым в итоге так и не был. Уже в 2010 году победил на детской Высшей лиге первенства России до 16 лет, а рейтинг был 2400+. Занимался с Яковом Геллером, международным мастером Борисом Абрашкиным и гроссмейстером Юрием Яковичем.

Сейчас я живу в Москве, и очень хотел бы поблагодарить свою девушку Машу Северину и всю ее семью за поддержку. У Маши в семье в шахматы играют все, и каждый онлайн с моим участием тщательно отслеживается.

– Почему Маша в последнее время не играет в турнирах? Ее успехи и способности тоже вполне позволяли побороться за прорыв в Высшей лиге?

– У нее было множество успехов в детских первенствах, она женский международный мастер. Но Маша училась в Высшей школе экономики, и совмещать учебу в университете с игрой в шахматы было непросто.

Коэффициенты вывели на первое место

– Как складывался турнир в Ярославле, какие партии оказались решающими?

– Поначалу все шло очень хорошо, игра давалась легко. Белыми часто получал перевес. Более того, удавалось его реализовать. Бывает ведь, что пять подряд выигранных позиций, и ни одна не выигрывается… После шестого тура я лидировал, в седьмом предстояло играть белыми с Алексеем Сараной. Решил, что нужно попробовать использовать белый цвет, но партия пошла под откос: дебют не сложился, и в целом играл очень слабо – уступил заслуженно.

Ключевой оказалась партия восьмого тура черными против Владимира Федосеева. Удалось выиграть, хотя тут уже турнирные цели поменялись. О первом месте я тогда не думал – решил, что надо сконцентрироваться на попадании в пятерку. Володя перегнул палку, и в итоге я победил. Последняя встреча турнира с Александром Мотылевым оказалась более-менее ровной и закончилась закономерной ничьей. Мы с Лешей Сараной набрали поровну очков, но коэффициенты вывели меня на первое место.

Когда играешь за Горный – ты уверен в успехе

– Это ваш первый успех такого уровня или доводилось уже выигрывать сильные "швейцарки"?

– Это первая "швейцарка" во взрослых шахматах, которую я выиграл. Много играл этапы Кубка России, европейские опены, бывало, что делил первое место, но по коэффициентам занимал второе, третье, а выиграть не удавалось. В этом году на чемпионате Европы выступил хорошо, отобрался в Кубок мира.

– Специально настраивались на турнир?

– Удалось выиграть много партий. Опять же – получаешь выиграно в нескольких партиях, и если ты выиграл их, то это одно, а бывает ведь наоборот. Здесь реализовал все "голевые моменты". Например, когда играл против Давида Паравяна, то соперник в худшем, хоть и неприятном эндшпиле сразу перешел в проигранный. Или Артем Тимофеев в сложной позиции дал мне поставить мат.

– Где вы учитесь?

– Сначала я поступил в Тольяттинский государственный университет, а потом перевелся в Екатеринбург, в Уральский государственный горный университет. Учеба там не всегда дается легко, но спортсменам идут навстречу, к каждому индивидуальный подход. Командой часто выезжаем на турниры, сборная у нас очень сильная. Всегда, когда играешь за Горный, ты уверен в успехе. Скоро мы поедем на Европейскую универсиаду в Венгрию. Это будет рапид, но турнир важный, постараемся сыграть хорошо.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир