20:00 16 ноября 2016 | Шахматы

Карякин - министр обороны

Вчера. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН и Магнус КАРЛСЕН. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация Сергей КАРЯКИН. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация Магнус КАРЛСЕН. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация Сергей КАРЯКИН. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация
Вчера. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН и Магнус КАРЛСЕН. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация

В Нью-Йорке завершилась треть матча за шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. После четырех партий матча на первенство мира счет ничейный – 2-2.

Кирилл ЗАНГАЛИС
из Нью-Йорка

Пока ни одна партия не завершилась результативно. В двух последних поединках Сергей проявил феноменальную защиту, оба раза спасая, казалось бы, безнадежные позиции.

НАБЕГ ВИКИНГА

Нью-Йорк любит шахматы. Конечно, количество зрителей нельзя сравнивать с ажиотажем перед матчем баскетбольного "Никс" или хоккейного "Рейнджерс", но факт остается фактом – за два часа до начала партии народ стягивается к Fulton Street, 11, чтобы занять очередь за билетами. И очень правильно, что организаторы не стали проводит матч в здании, которое вместило бы 10.000 человек. Сейчас шахматы очень удобно смотреть дома. Любой компьютер позволяет видеть трансляцию, слушать авторитетных комментаторов (на официальном сайте вещает сама Юдит Полгар), да к тому же машина дает оценку позиции, которая реально отражает положение дел на доске. А вот 500 желающих увидеть лично Карлсена и Карякина находится каждый день и опоздавшие бродят возле Fulton Market с табличками "Ищу лишний билетик". Поражает еще и тот факт, что зрители неизменно дожидаются окончания партий, несмотря на то, что два последних поединка были очень затяжными – каждый почти по семь часов. Фанаты не расходились по домам, а оставались вплоть до пресс-конференции и каждый раз встречали гроссмейстеров затяжными овациями.

И аплодировать было за что. Мне как менеджеру Карякина и одному из главных его болельщиков впору было заказывать неотложку. Оба поединка развивались по схожему сценарию. И если в первом у Сергея был черный цвет, и нужно было позицию уравнивать, что и произошло, то во втором белые были уже у Карякина и лично я точно не ждал, что придется опять уходить в глухую оборону. Но обо всем по порядку.

Сергей КАРЯКИН. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация
Сергей КАРЯКИН. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация

Белыми Карлсен вновь непритязательно разыграл дебют. Сергей хоть и задумался после 10-го хода на 22 минуты, но нашел четкий план уравнения. Однако вместо того, чтобы окончательно закупорить бочку, и не дать позиции дышать, Сергей решил проявить инициативу и стал действовать агрессивно. Магнусу только это было и нужно. Поняв, что Сергей дернулся, он перегруппировал фигуры, выиграл пешку и стал сжимать кольцо.

Если бы вы только знали, какими мучительными были эти четыре оборонительных часа. Все болельщики Карякина, начиная с президента Российской шахматной федерации, главного тренера нашей мужской сборной Андрея Филатова издергались от переживаний. В пресс-центре только и говорили, что о скорой сдаче партии. Компьютер показывал, что шансов у Сергея нет. Но играют не машины, а люди. И Карлсен в самый ответственный момент выбрал не совсем точный путь к победе. В 9 из 10 случаев и этого было достаточно.

Но напротив норвежца сидел, наверное, лучший защитник в мире. Сергей в жесточайшем цейтноте нашел единственное спасительное продолжение. Магнус раздраженно подписал мировой бланк, хотя и делал вид, что сохраняет спокойствие. Но было заметно, что викинг был очень расстроен, что его набег оказался холостым. Свои золотые запасы Карякин пока хранит сверхнадежно.

Магнус КАРЛСЕН. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация
Магнус КАРЛСЕН. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация

УМЕРЕТЬ И ВОСКРЕСНУТЬ ДВАЖДЫ

Нисколько не сомневался, что Сергей будет давить белыми в четвертой партии. Так оно и вышло. Вновь "испанка" и опять небольшое преимущество у Карякина. Однако пара медленных маневров привела к тому, что Карлсен упорядочил защитные редуты. И тут россиянин допустил просчет, который мог стоит ему партии. Решив, что он получает преимущество, Карякин не заметил тонкий маневр черного ферзя, после которого Карлсен получил перспективную позицию и был готов на перехват. Видимо, расстроившись, Сергей решил исправить ситуацию, но сделал только хуже. В пресс-центре зашумели, что нас ждет повторение третьей партии. Тяжелая защита претендента и долгая осада со стороны чемпиона.

Второй день такое пережить было очень тяжело, тем более, что сейчас план победы Карлсена был более очевиден. Однако хорошо так рассуждать, имея перед рукой компьютер, чашечку чаю и пару гроссмейстеров-собеседников. А попробуй сделать это за доской под колоссальным напряжением, под взгляды миллионы болельщиков со всего мира.

Сергей терпел и извивался, как раненный мангуст, Карлсен, ловко маневрировал, словно ловкая кобра, пытаясь ужалить. Это была борьба двух великих шахматистов, причем борьба, которая шла уже второй день. Карлсену было очень важно ужалить, Карякину – не разжимать зубов. Итог всем известен – не победил никто. Шахматисты отправились на отдых зализывать раны. Магнус будет ломать голову, как же все-таки расколоть этот русский орех, а Сергею нужно что-то придумывать в атаке. Сидеть в защите, как футбольная сборная Греции на Евро-2004 тоже не неплохо, но для победы все равно нужен гол.

Сергей КАРЯКИН. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация
Сергей КАРЯКИН. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация

На пресс-конференции всех повеселил вопрос голландского журналиста. Он озвучил один из твитов, который стал самым популярным за прошедшие дни.

– Говорят, что Владимир Путин теперь должен назначить вас министром обороны. Что думаете об этом? – спросил репортер.

– О, я с огромным удовольствием, – отреагировал Карякин.

Сергей Карякин благодарит за поддержку в подготовке к матчу своих личных спонсоров компании: ВСМПО-АВИСМА, "Альпари" и "Мортон"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...