02:00 12 марта | Шахматы
Газета № 7581, 13.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Два "К" на разных полюсах»

Два очка на троих. Карякин и Крамник сыграли вничью на турнире претендентов

Вчера. Берлин. Владимир КРАМНИК и Сергей КАРЯКИН: ничья в "российском дерби". Фото twitter.com/theworldchess
Вчера. Берлин. Владимир КРАМНИК и Сергей КАРЯКИН: ничья в "российском дерби". Фото twitter.com/theworldchess

После впечатляющего начала турнира претендентов в Берлине второй тур прошел более спокойно, а российские шахматисты обошлись без поражений.

Берлин (Германия). Турнир претендентов. 2-й тур
Дин Лижэнь (Китай) – Фабиано Каруана (США) – 0,5:0,5
Александр ГРИЩУК (Россия) – Уэсли Со (США) – 1:0
Владимир КРАМНИК (Россия) – Сергей КАРЯКИН (Россия) – 0,5:0,5
Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – Левон Аронян (Армения) – 0,5:0,5
Положение: Мамедьяров, Каруана, КРАМНИК – 1,5. Аронян, ГРИЩУК, Дин Лижэнь – 1. КАРЯКИН – 0,5. Со – 0.

КРАМНИК – В ЛИДЕРАХ

Для двух россиян, имеющих бесценный опыт игры за мировую корону, начало соревнований сложилось по-разному. Бывший чемпион планеты Владимир Крамник на старте одержал победу – он сумел реализовать перевес, заработанный в партии против соотечественника Александра Грищука, и не дал тому выпутаться из сложной ситуации.

Тогда как Сергей Карякин проиграл, да еще и белыми, азербайджанцу Шахрияру Мамедьярову. При этом на протяжении всей игры победитель прошлого турнира претендентов фактически не имел шансов получить хоть какое-то преимущество, и в результате уступил в эндшпиле. Эта партия получилась самой затяжной в первый день – более 70 ходов. И теперь Карякину предстояло сыграть черными против Крамника, поставив многое на кон. Вторая неудача подряд могла серьезно подорвать шансы Сергея на общий успех.

Стоит сразу отметить, что и теперь партия с участием Карякина продлилась дольше других – 55 ходов. Но драматизма в ней было куда меньше, чем накануне. Крамник на этот раз не стал избирать экзотических вариантов в дебюте, и игра развивалась достаточно спокойно. Позиция большую часть времени была равной – как бы сказали в футболе, явных голевых моментов не было, лишь подходы к "чужим воротам". Карякин ожидаемо не лез на рожон, предпочитая надежность, Крамник проверял его на устойчивость. На 50-м и 51-м ходах оппоненты разменяли обе ладьи – последние тяжелые фигуры на доске. И через три хода пошли на мировую. Любимый футбольный клуб Карякина – московский "Спартак", в воскресенье вырвал победу на последних минутах матча, но Сергей повторить такой исход не мог.

Эта ничья позволила Крамнику остаться одним из трех лидеров турнира, ведь никому из триумфаторов первого тура не удалось одержать вторую победу подряд.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ГРИЩУКА

Так, американец Фабиано Каруана, накануне взявший стремительным штурмом позиции соотечественника Уэсли Со, на сей раз черными соперничал с представителем Китая Дин Лижэнем. Шахматист из Поднебесной стремился действовать агрессивнее, чем в первом туре, но Каруана в первой части партии грамотно отбил все попытки соперника захватить инициативу. Затем американец попытался раскачать ничейную ситуацию, соперники залезли в обоюдный цейтнот, в котором чуть лучше выглядел Дин Лижэнь. И вскоре была зафиксирована ничья.

Еще один мирный исход состоялся во встрече Мамедьярова и Левона Ароняна из Армении – эта партия стала наименее яркой во второй игровой день. Отдавший в субботу немало сил азербайджанский гроссмейстер на сей раз предпочел завершить все по-быстрому, а Аронян препятствовать этому не стал. Стороны ударили по рукам уже после 24 ходов. Интересно, что для армянского шахматиста, которого многие считают чуть ли не главным фаворитом соревнований, это уже вторая быстрая ничья подряд – пока он предпочитает не расходовать силы.

И все-таки одна победа в этот день состоялась. Грищук после поражения накануне на этот раз смог показать яркую игру против Уэсли Со. Получив после дебюта чуть лучшую перспективу, россиянин двумя отличными ходами, используя ладьи, захватил инициативу в свои руки и не позволил Со вырваться из этой ситуации. Интересно, что американец, ранее славившийся именно защитой, на этом турнире потерпел уже второе подряд поражение черными и, похоже, уже не входит в число претендентов на общий успех.

А Грищук в третьем туре сыграет с Карякиным, и опять же, это "российское дерби" может многое определить для каждого из трех гроссмейстеров. Хотя центральным в туре оно не будет – гораздо любопытнее выглядит встреча Крамника с Ароняном. Экс-чемпион мира впервые сыграет черными, и должен расшевелить пока не рискующего соперника. Также очень интересной обещает быть партия, в которой Каруана белыми будет экзаменовать Мамедьярова.

Газета № 7581, 13.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...