15:30 12 октября 2016 | Шахматы

Анна Чакветадзе поможет Сергею Карякину стать чемпионом мира

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ и Сергей КАРЯКИН. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА Сергей КАРЯКИН и Анна ЧАКВЕТАДЗЕ. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА Сергей КАРЯКИН на корте. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА
Анна ЧАКВЕТАДЗЕ и Сергей КАРЯКИН. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА
Теннисистка Анна Чакветадзе стала консультантом по физической подготовке гроссмейстера Сергея Карякина.

С 11 по 30 ноября состоится главное событие года в мире шахмат. В Нью-Йорке пройдет матч за звание чемпиона мира между действующим обладателем титула Магнусом Карлсеном и претендентом Сергеем Карякиным. Впервые с 2008 года российский спортсмен сразится в поединке за звание лучшего шахматиста планеты.

Для подготовки к поединку за мировую шахматную корону, призовой фонд которого составляет 1 миллион евро, Сергей Карякин решил привлечь знаменитую российскую теннисистку Анну Чакветадзе, которая стала его официальным консультантом по ОФП. "Шахматные партии длятся очень долго, порой по семь часов или даже больше, – рассказал гроссмейстер. - Для того, чтобы психологически и физически выдерживать нагрузку, при этом не теряя концентрации внимания, необходима хорошая физическая подготовка. Мой матч за титул чемпиона мира будет длиться 12 партий (около трех недель вместе с выходными), и каждая партия может занять по несколько часов. Для этого мне необходимо быть готовым всесторонне, не только в шахматном плане, а значит нужно повысить свою выносливость и общую физическую форму".

Сергей КАРЯКИН и Анна ЧАКВЕТАДЗЕ.
Сергей КАРЯКИН и Анна ЧАКВЕТАДЗЕ. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА

Знакомство Карякина и Чакветадзе состоялось пару лет назад, однако идея о сотрудничестве появилась не так давно – вскоре после победы гроссмейстера в турнире претендентов, который состоялся в конце марта этого года. "Я давно знаю мужа Ани, так как он известный шахматный меценат. В свое время я выступал за его команду, нас связывает многолетняя дружба. Теперь мы дружим семьями – я с супругой прихожу к ним в гости, они приходят к нам. Так началось наше знакомство с Аней, – делится воспоминаниями Карякин. - В какой-то момент ко мне пришла идея, почему бы не объединить наши усилия. Аня хорошо ко мне относится и желает победы в матче против Карлсена. Однако для того, чтобы выиграть, мне нужна хорошая физическая форма, и поскольку Аня профессиональная спортсменка, я обратился к ней с предложением поработать вместе. Она согласилась, и я ей за это очень благодарен. Уверен, что ее советы помогут мне в поединке с соперником, я буду более выносливым и физически сильным".

Что касается мотивации Анны Чакветадзе, то она признается, что увлечение шахматами привил ей супруг, и сейчас она является страстной поклонницей этого вида спорта. Именно поэтому теннисистка решила попробовать свои силы в столь необычной должности – консультанта по физической подготовке. "Я полюбила шахматы из-за своего супруга, который меня с ними познакомил. Недавно была на шахматной Олимпиаде в Баку и меня впечатлил процесс проведения турнира. Да, этот вид спорта не похож на традиционные виды, но есть и общие моменты. Шахматисты соперничают друг с другом. Быть может нельзя ярко выражать свои эмоции, как например, на теннисном корте, когда ты можешь разбить ракетку или громко что-то выкрикнуть. Тем не менее чувствуется очень сильное напряжение. Как только я вошла в зал, где проводилась Олимпиада, а надо признать он достаточно большой и просторный, моментально почувствовала напряженную атмосферу".

Сергей КАРЯКИН на корте.
Сергей КАРЯКИН на корте. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА

Свой спортивный опыт Чакветадзе начала передавать другим больше года назад – в прошлом сентябре она открыла именную Школу тенниса для детей. "Работа с Сергеем это нечто совершенно иное, но могу сказать, что я приятно удивлена его физической формой. Я разработала для него курс упражнений по общефизической подготовке, а также мы занимается теннисом. У него отлично получается, особенно при игре с форхенда. Он прекрасно читает игру и действует на корте так, словно передвигает фигуры по шахматной доске".

Загрузка...
Материалы других СМИ