14 ноября 2013, 00:10

Разминка закончилась

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Четвертая партия матча за корону между Виши Анандом и Магнусом Карлсеном, как и все предыдущие, завершилась вничью - хотя претендент был в шаге от победы черными

Шахматная партия - точно сообщающиеся сосуды: неуверенность одного моментально передается другому, и на эмоциональной волне происходят невероятные вещи. 4-я партия матча Ананд - Карлсен стала лишним тому подтверждением.

Перед матчем в Ченнае много говорили о том, что Карлсен должен тянуть Ананда в счетные несбалансированные позиции, в которых может сказаться его перевес в работе за доской, и в технические эндшпили, где он действует как машина. От Виши, в свою очередь, требовалось поставить Магнуса на колени в дебюте, заставить его метаться по периметру и реализовывать блестящую домашнюю подготовку. В двух первых партиях все прошло по заготовкам чемпиона, а в третьей, желая получить желанную игру, претендент пошел на необоснованный риск, и едва не проиграл.

Но, несмотря на то, что Карлсен испытал немало неприятных минут, он увидел: стоит переключить внимание Ананда с принятия стратегических решений на конкретную тактическую игру, как тот начинает ошибаться. Дело не в конкретных просчетах - в конце концов не так уж важно, мог ли выиграть чемпион или нет, - а в том, что у Виши не хватило веры в качество собственного расчета... А если так, то Магнусу под силу в дальнейшем вывернуть шиворот-навыворот почти любую позицию.

Нет сомнений, после этой партии в лагере чемпиона мира царило уныние - все-таки не реализовать такой шанс! Хотя сам Ананд и глазом не моргнул: "Все твердят, что у меня было выиграно, но это не так - почти в каждом варианте у белых находится достаточная контригра". Не увидел выигрыша у черных и экс-чемпион мира Гарри Каспаров, который наблюдал за игрой из зрительного зала: "Трудно переключиться на игру на победу, когда в голове сидит установка, что ничья черными - это хороший результат". Но в целом стратегическую линию, которую проводил Ананд, одобрил: "Ему пока удается оставлять Карлсену весьма скромный выбор: либо идти на более острые позиции, что, похоже, пока не входит в его планы, либо получать спокойные, но без какого-либо перевеса... Вижу в этом отличную работу чемпиона мира".

А вот в том, в какой форме находится индиец, от чего во многом, в куда большей степени, чем форма Карлсена, зависит исход матча, Каспаров пока не разобрался. "Ананд далеко не блестяще играл с Топаловым и Гельфандом, но победил их обоих. С Крамником он играл просто фантастически и не оставил шансов противнику. Да, старый тигр не может гоняться за жертвой, как раньше, но попробуйте-ка положить свою голову ему в пасть - и вы тогда узнаете, насколько остры у него клыки!"

Кто бы мог подумать, что в 4-й партии Карлсен захочет это почувствовать.

На "ход Бендера" - 1.е4 - он ответил симметричным ходом пешки, заставив гадать соперника относительно своих намерений в защите Каро-Канн (которую избрал во 2-й партии), а на третьем ходу предложил сыграть "Берлинскую стену". Надо сказать, что в классике эта позиция никогда не встречалась у Ананда с Карлсеном. Два года назад Магнус предлагал проверить прочность его бастионов в этой системе в быстрые шахматы в Монте-Карло, Виши уклонился, избрав скромное 4.Фe2. Понятно, в матче на первенство мира он так играть не стал бы, - и принял вызов претендента.

Если коротко, суть "Берлина" заключается в том, что черные ухудшают пешечную структуру, да еще и остаются без рокировки, но при этом снимают с доски ферзей и лишают белых привычных форсированных путей. Несмотря на то, что после матча Каспарова с Крамником (который чуть ли не обязан этому "корявому" построению короной чемпиона мира), в этом дебюте были сыграны тысячи партий, теория до сих пор не дает ответа на вопрос, как белым достигнуть перевеса... Можно попробовать так, можно эдак - на ваше усмотрение. Судя по первым ходам, Ананд так и не принял окончательного решения, в каком направлении будет бороться за инициативу.

А его малообъяснимый ход 16.Кe1?! и вовсе поставил всех комментаторов в тупик. Белый конь добровольно шел на d3, где загораживал дорогу своим ладьям и бросал на произвол судьбы пешку е5, требуя новых, не менее громоздких перестроений.

У Карлсена это вызвало мгновенный прилив оптимизма, и он недрогнувшей рукой снял незащищенную пешку на краю доски - 18...С:а2. Ананд вздрогнул, такого он от соперника не ожидал. Причем очень скоро выяснилось: компенсации за нее у белых нет. Все, что они смогли выжать из позиции, - это загнать черные фигуры на начальные позиции, но... кроме морального удовлетворения, это мало что дало. Было ясно, что рано или поздно Магнус вернет их к жизни, а лишняя пешка никуда не денется.

В критической ситуации Ананд проявил себя во всей красе. Плюнул на материал и стал ход за ходом улучшать позиции своих фигур, пока малыми силами не создал нешуточные угрозы черному королю. И все-таки не ошибись Карлсен на 36-м ходу, у чемпиона оставалось бы мало шансов на спасение. После же 38...Лf8?! у него и вовсе не осталось никаких зацепок - Виши вышел сухим из воды, как он сам накануне.

И вот здесь-то началось самое интересное, что отличает нынешнего чемпиона от претендента. Если индиец в 3-й партии сразу пошел на мировую, норвежец каждым ходом продолжал искать шансы на победу и едва их не нашел... Надо было видеть, как тряслись руки у Ананда, когда он делал ходы во втором контроле! Как он залез в цейтнот и как еле успел сделать очевидный 57-й ход, фиксировавший мир.

Что ж, после двух скучных ничьих мы получили две партии-триллеры, хоть они и не изменили счет в матче. Если дело и дальше пойдет так же, ждать результативной партии осталось недолго. Каспаров, который после 4-й парти покидает Ченнай, был прав в своем прогнозе: "Разминка закончилась, начинается большая игра!"

Придумай мем

Новости