11:15 5 февраля 2015 | Бокс

Январь-2015: нанайский тяжеловес

17 января. Лас-Вегас. Деонтей УАЙЛДЕР (слева) против Бермейна СТИВЕРНА. Фото AFP
17 января. Лас-Вегас. Деонтей УАЙЛДЕР (слева) против Бермейна СТИВЕРНА. Фото AFP

Если за месяц было только два значимых боя, как в этом январе, то выбрать лучший из них – задача, конечно, непосильная. Тяжелее было бы только в том случае, если бы бой был один и участие в нем, как в борьбе нанайских мальчиков, принимал один боксер. Но где найти артиста, который смог бы в одиночку исполнить бокс нанайских мальчиков?

БОЙ И БОЕЦ МЕСЯЦА

Деонтей УАЙЛДЕР И ЕГО ТРИУМФ

17 января. Лас-Вегас. Деонтей Уайлдер (США) победил по очкам Бермейна Стиверна (Канада) и завоевал титул WBC в тяжелом весе.

Многие поклонники бокса из чисто женского желания противоречить скажут, что второй титульный бой месяца, Лео Санта Крус – Хесус Руис, произвел на них более сильное впечатление. В конце концов, там хотя бы падали. Однако в бою двух мексиканцев изначально не было никакой интриги: заведомо было ясно, что Санта Крус куда сильнее соперника, и вопрос заключался только в том, когда он уронит Руиса. Нет, никакой, пусть самый зрелищный, поединок кошки с мышкой нельзя назвать боем месяца.

Конечно, ничего эпического не устроили в ринге и Уайлдер со Стиверном, но там интрига существовала как до встречи, так и на протяжении большей ее части. Правда, было откровенно досадно, что Стиверн сумел так мало. В бою он продемонстрировал гибкость мышления носорога и лишний раз доказал, что одной смелости мало. Во всяком случае, когда твой противник не трус.

Рослый Уайлдер на протяжении всего боя делал более-менее одно и то же: работал из-за джеба, а главным его оружием была двойка, в которой в качестве второго удара он чередовал классический прямой с кроссом. Было видно, что эти удары, особенно кросс, шли под неудобным для Стиверна углом и поэтому все время доходили до цели. Так получалось, понятно, из-за того, что Уайлдер намного выше его (201 см против 188 см), но Стиверн что – не знал об этом до боя? Или ожидал, что к началу поединка Уайлдер немножечко уйдет ногами в землю?

Мне кажется, что Стиверн до боя убедил себя в том, в чем пытался убедить других: что Уайлдер – дутая величина и что он разорвет его в лохмотья. А Уайлдер оказался вполне себе приличным бойцом, с неплохой челюстью, которая без проблем выдержала те немногие, но мощные левые боковые и удары справа, которые Стиверн сумел до нее донести.

Победив Стиверна, Деонтей Уайлдер стал вторым по значению "игроком" в тяжелом весе после Владимира Кличко. Более того, есть хороший шанс, что эти двое встретятся в ринге – может быть, даже в этом году. Думаю, если это произойдет, то это будет более интересный поединок, чем Уайлдер – Стиверн, но как-то не представляю себе американца победителем в нем.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...