21:31 8 февраля 2015 | Бокс

Поветкин - первый, но не официальный

Александр ПОВЕТКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Александр ПОВЕТКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Российский тяжеловес Александр Поветкин занял первое место в рейтинге WBC. Однако это не принесет ему немедленных дивидендов.

То, что Александр Поветкин возглавит претендентский рейтинг, было практически неизбежно. Ранее на первом месте стоял американец Деонтей Уайл-дер, который, победив канадца гаитянского происхождения Бермейна Стиверна, завоевал титул WBC. Так что продвижение Поветкина было, можно сказать, автоматическим.

Однако, в отличие от того, что полагают многие, первое место в рейтинге еще не делает бойца официальным претендентом, от боя с которым чемпион может отказаться только ценой потери титула. У боксерских организаций, конечно, не семь пятниц на неделе, как у всех людей, а как минимум четырнадцать, и иногда они без особо важных боев назначают официальными претендентами людей, которые никак этой чести не заслуживают, но так бывает не всегда. И точно не будет в случае с Поветкиным, который все как раз заслужил.

Еще недавно казалось, что российскому тяжеловесу придется пройти элиминатор (бой за право драться с чемпионом) против американца Брайанта Дженнигса, который в рейтинге шел прямо за ним. Однако у того изменились планы. 25 апреля он будет драться с обладателем титулов WBA (super), IBF и WBO в тяжелом весе Владимиром Кличко, и здесь мы подходим к проблеме, которую совсем недавно обсуждали – кто сейчас играет в боксе партию первой скрипки.

Это, совершенно точно, не президенты и чиновники WBC и других трехбуквенных организаций, что по ним сразу видно. У этих ребят как будто одна пара глаз на всех, и они мне разительно напоминают одного подполковника, с которым я постоянно сталкивался во время самого легкого и, к сожалению, очень недолгого, всего четыре месяца, периода моей службы в армии, когда я был штабным писарем. Этот бравый воин входил в кабинет и мгновенно начинал шарить глазами, а когда, поговорив о том о сем, выходил, тут же обнаруживалось, что что-то исчезло. Ничего особо криминального. Это всегда была какая-то мелочь, вроде коробки кнопок или скрепок. Ничего ценного он никогда не брал.

Я не хочу сказать, что боксерские чиновники занимаются мелким воровством, но на капитанов бизнеса они похожи так же мало, как тот подполковник. Собственно они ими и не являются, так что с чего же им быть на них похожими?

Известно, что руководство WBC очень хорошо относится к промоутеру Поветкина Андрею Рябинскому, которого оно назвало человеком года. Однако, насколько я знаю, чиновники этой организации и не пикнули, когда Брайант Дженнингс пошел другой дорогой. Бой Кличко – Дженнингс был интересен телеканалу HBO, с которым у украинского чемпиона контракт, и этот поединок даст сборы во много раз больше, чем бой Поветкин – Дженнингс.

В этой ситуации Поветкин оказывается в достаточно непростой ситуации, несмотря на свое первое место в рейтинге WBC. Не помню, кто сказал, что умный командир никогда не отдаст такой приказ, о котором он точно знает, что тот не будет выполнен. Вот и WBC вряд ли попрет против HBO, Showtime или еще какого-то другого могущественного телеканала.

Можно, конечно, попытаться задавить всех деньгами, как в позапрошлом году сделал тот же Рябинский, когда организовал бой Кличко – Поветкин в Москве. Но задавить деньгами HBO – ох, как непросто. Тем более, в такие времена, которые сейчас наступили.

Кроме того, кто бы ни победил в бою Кличко – Дженнингс, следующим, скорее всего, станет объединительный поединок триумфатора с обладателем пояса WBC Деонтеем Уайлдером, и опять-таки не думаю, что ребята из WBC встанут здесь в какую-то красивую позу. Скорее всего, они встанут в позу привычную и удобную, которая принесет им известные и немалые барыши. Иными словами, они согласятся с телеканалом и будут рассматривать его интересы как свои собственные.

Короче говоря, хотя Александру Поветкину остался до титульного боя один шаг, на него, по моим скромным подсчетам, уйдет как минимум год. А может быть, и больше.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Lanec

Если исходить из того , что бокс это не только зрелище , но и где большие деньги и поэтому автор прав в том , что в случае успеха украинца Коичко с Дженингсом , где шансы чемпиона расцениваются гораздо выше и поэтому следующий бой Кличко с новоявленным чемпионом , выглядел бы вполне логичным , только окружение должно понимать , что Уайлдеру рано еще претендовать на роль первой величины , ведь Стиверн это далеко не Кличко . И поэтому бой с Поветкиным для Уайлдера был бы более приемлем для самоутверждения и хотя наш боец очень опасен , но на мой взгляд , он вполне по силам Деонтею , чтобы определить кто есть кто.

16:39 10 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!