00:12 9 июля 2012 | Бокс

Владимир Грозный

Суббота. Берн. Владимир КЛИЧКО против Тони ТОМПСОНА. Фото REUTERS
Суббота. Берн. Владимир КЛИЧКО против Тони ТОМПСОНА. Фото REUTERS

В русской истории такого царя не было, но в украинской он есть. В субботу в Берне Владимир Кличко нокаутировал в 6-м раунде американца Тони Томпсона и защитил свои титулы IBF и WBO, а также титул суперчемпиона WBA в тяжелом весе, еще раз наглядно показав, что ровни в этой категории ему нет. Ну, за исключением того человека, который никогда с ним драться не станет, - обладателя титула WBC Виталия Кличко.

Могу себе представить, какой крик поднимут все эти воющие нытики или, может быть, "ноющие вытики", именуемые также кличкофобами. Ну, конечно, опять Владимир Кличко побил не того. А кого надо было? В ответ услышишь либо тишину, либо глупости.

Между прочим, Томпсон был официальным претендентом от IBF, и уклониться от встречи с ним Кличко просто не мог. Кроме того, как ни крути, но Томпсон наряду с Дэвидом Хэем оказался единственным, кто оказал Кличко хотя бы более менее серьезное сопротивление где-то с 2006 года. Правда, было это не сейчас, а четыре года назад, когда они встречались в первый раз.

Именно поэтому их матч-реванш ждали с некоторым интересом. Под интересом понимается даже не поражение младшего Кличко, а вялая надежда на то, что он хотя бы проиграет несколько раундов, пропустит сильный удар, а то и не один, может быть, даже окажется в нокдауне, а там, того и гляди… Знаете, в последнее время я стал замечать, что даже среди людей, хорошо относящихся к братьям, появилось много таких, кто не то чтобы желает поражения хотя бы одного из них, но где-то в глубине души не стал бы против этого возражать. Долгое и безраздельное доминирование дуэта Кличко как-то "подубило" интригу в тяжелом весе. Отсюда и такие народные пожелания.

Только вот "интересантов" и "интриганов" в очередной раз ждало глубочайшее разочарование. Правда, какие-то надежды у них мог породить первый раунд, но при условии, что они очень плохо знали манеру Владимира Кличко. Он никогда не лез на рожон с самого начала, пытаясь кому-то что-то, а уж тем более самому себе доказать. Он изучал соперника. Такой же он, как был в прошлый раз, или нет? Подсела ли с возрастом скорость? Где дыры в защите? Как он мотивирован? Что задумал?

Вот и на этот раз Кличко в первом раунде больше смотрел, чем делал. Томпсон, в свою очередь, говоривший перед боем о каких-то сюрпризах, которые он приготовил для Владимира, наглядно показал, что ни в каком заднесюртучном кармане ничего у него не припрятано. Более того, как многие и подозревали, он крепко сдал со времени первого боя с Кличко. На что он надеялся, притащив посмотреть на этот бой жену с чуть ли не всеми своими многочисленными детьми, было совершенно неясно. Томпсон смотрелся как боец, у которого толком даже плана на бой не было. Единственное, что было заметно, так это то, что он вовсе не спешил атаковать сам, а пытался действовать на контратаках. Может, это и был тот самый сюрприз, о котором он так много говорил? Если да - то это был какой-то очень дежурный сюрприз.

Кличко, увидев все, что ему было надо, перешел к более активным действиям во втором раунде, но опять никуда не спешил. Он даже не слишком адаптировал свой стиль под Томпсона, учитывая то, что тот левша. Работало и так. Ну, джебом пользовался чуть реже, но все равно пользовался, и служил джеб ему исправно. Время от времени Владимир пробивал справа - как отдельные удары, так и в комбинациях. Иногда попадал очень неплохо, и тогда Томпсона заметно перетряхивало. Не избегал Кличко и клинчей, в которых обязательно придавливал соперника.

Томпсон же как-то медленно угасал, явно теряя веру в успех своего безнадежного дела с каждым дошедшим до цели ударом Кличко. Ну, еще минута, ну, еще две минуты, ну, еще раунд… При таком физическом состоянии и таком настрое конец должен был наступить достаточно скоро. Потихоньку дело к нему и шло.

В четвертом раунде Кличко несколько раз попал справа, и Томпсону, как и всем членам его семьи, стало грустно. Тем не менее он продолжал более-менее достойно сопротивляться и дальше. Однако в конце пятого раунда Кличко неожиданно пробил очень мощный правый прямой, от которого ноги Томпсона подломились, образовав собой некое подобие то ли известной и популярной буквы "х", то ли неизвестной и непопулярной буквы "зю", и он упал. Нокдаун был тяжелый. Томпсон, как опытный профессионал, отлежал все, что было можно отлежать, а дальше, используя весь свой опыт, все-таки дотянул до гонга.

Многим после этого показалось, что следующий раунд Томпсон не "перестоит", однако тот вышел после перерыва даже каким-то посвежевшим и снова стал огрызаться. Бой не выравнялся, но стал хоть чуть-чуть менее односторонним. Возможно, поверил в свою звезду и Томпсон - только для того, чтобы эта звезда тут же погасла.

Кличко провел еще один мощный удар справа. Томпсона повело. Кличко бросился добивать его - и добил. Он несколько раз ударил по площадям, Томпсон забился в угол. Кличко вдогонку вбил в него еще один правый боковой, и американец упал. Он опять вылежал все, что было можно, но, похоже, его переполняло желание вылежать и то, что уже было нельзя. Он встал вовремя, но его могучая фигура как-то колыхалась, и рефери остановил встречу. Никаких видимых возражений ни от Томпсона, ни от членов его команды не поступило.

Бой еще не закончился, как уже встал вопрос: кто станет следующей жертвой братьев Кличко? Ну, с Виталием все более-менее ясно. 8 сентября в Москве он дерется с немцем сирийского происхождения Мануэлем Чарром. Тот провел 21 бой, во всех победил. Но 21 - это очко, а двадцать второй бой, тем более со старшим Кличко, это будет уже перебор, и закончится он для Чарра тем же, чем и перебор в картах. Поражением. Виталий, которому в июле стукнет 41, подумывает о том, чтобы повесить перчатки на гвоздь, и, возможно, этот бой станет для него последним.

Владимир - дело другое. В нем еще масса нерастраченных сил, а кругом ходят боксеры, вполне готовые за неплохие деньги подставить свои буйны головы. Но, на самом деле, этих голов мало, и большинство их них уже по разу "подставлялись". Правда, появилась когорта молодых и здоровенных тяжеловесов: британцы Дэвид Прайс и Тайсон Фьюри, американец Деонтей Уайлдер, финн Роберт Хелениус, болгарин Кубрат Пулев… Наконец, готовность встретиться с Кличко выражает и Александр Устинов из Белоруссии, состоящий на контракте с промоутерской фирмой братьев K2. Так получилось, что бой этот мы смотрели с ним вместе в Киеве в ходе передачи на канале "Интер", в которой вместе принимали участие, и, когда Устинов заговорил о бое с Кличко, было видно, как он этого хочет.

Не знаю, переполняет ли подобное желание Прайса, Фьюри, Уайлдера, Хелениуса или Пулева, но на месте их промоутеров я бы не спешил выставить своих боксеров против такого Владимира, которого мы видели в бою с Томпсоном. На данный момент славой они себя не покроют, а вот надломиться физически, а еще вероятнее психологически - вполне могут.

Также ходят настойчивые слухи о том, что в скором времени WBA может потребовать встречи двух своих обладателей мировых титулов в одном весе. В WBA, где шизофрения вошла в плотный брачный союз с болезнью Альцгеймера, такое бывает, однако в данном случае речь идет о чем-то вполне разумном - поединке между суперчемпионом WBA Владимиром Кличко и обладателем регулярного титула WBA Александром Поветкиным. Получится ли что-нибудь с организацией этого поединка теперь, после того как дважды уже не сложилось? Не знаю.

Так что выбор у Владимира Кличко, как видим, небольшой, а если присмотреться, то еще меньше.

Что же касается Томпсона, то он перед вторым боем с Кличко все настаивал на том, что не слишком хорошо выступил в первом из-за травмы. Во втором травмы у него не было, а боксировал он, несмотря на это, куда хуже. Видимо, надо было получить травму и перед вторым боем.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

макс шмелинг

Серенький, ты видимо какой-то ущербный. Бравировать такими вещами. просто слов нет.

21:35 16 июля 2012

vodkа-express

владимир крючко

21:29 15 июля 2012

vodkа-express

NOCKOUT 10 Июля 2012 | 21:06 Г-Н Беленьеий,спасибо за статью.Я хотел бы больше обратиться сейчас к Вашему руководству... накаркаешь - уволят нахер)

21:28 15 июля 2012

вап2

сле боя с Хуком стало очевидным, что Поветкин не то чтобы братьям конкурент, он и Х***ю не конкурент.Увы.

11:35 15 июля 2012

NOCKOUT

Г-Н Беленьеий,спасибо за статью.Я хотел бы больше обратиться сейчас к Вашему руководству.Неужели так трудно присвоить А.Беленькому статус спортивного аналитика и обозревателя по боксу с его правом и обязанностью освещать крупные события в мире бокса не сидя у телевизора,даже на канале "ИНТЕР",а присутствуя на месте события.Поскольку статьи Беленького -яркие,отличаются от многих аналитикой,информативные,воспитывающие культуру "боления"-хотелось бы прочитать,в частности,освещение поединка А.Беленьким из Лондона{Чисора-Хэй}.Господа руководители "СЭ",НЕ ПОСКУПИТЕСЬ НА КОМАНДИРОВКУ ТАЛАНТЛИВОГО АНАЛИТИКА БОКСА...

21:06 10 июля 2012

ruslan00293

Интересно посмотреть на А.Поветкина после работы с К.Цзю, а то совсем уж пропал, тот же Хук один бой провел после их встречи, может все-таки реванш.

16:40 10 июля 2012

Siyta

Хотелось бы узнать мнение Беленького,Поветкин может боксировать с братьями и победить

10:16 10 июля 2012

Басист

Серенький 09 Июля 2012 | 20:16 Возникает два вопроса: 1) Чем довел? 2) А тот ли Беленький?))))

23:45 9 июля 2012

kvaldykov

Обожаю Беленького! Шикарно пишет!)))

13:10 9 июля 2012

bigzhuk1

:)

12:42 9 июля 2012