22:22 8 июля 2011 | Бокс

Руслан Чагаев: "Поветкин будет драться до конца"

Руслан ЧАГАЕВ Фото AFP
Руслан ЧАГАЕВ Фото AFP

Как уже сообщал "СЭ", командам россиянина Александра Поветкина и Руслана Чагаева из Узбекистана почти удалось договориться о проведении боя, в котором на кону будет стоять титул регулярного чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе. Поединок, напомним, планируется провести 27 августа в немецком Эрфурте.

Оба боксера давно не выходили на ринг: свой последний бой 31-летний Поветкин провел в декабре прошлого года в Берлине, победив американца Николая Фирту. Месяцем ранее 32-летний Белый Тайсон, как прозвали Чагаева, в Гамбурге в 8-раундовом бою одолел другого представителя США - Трэвиса Уокера. При этом последний полноценный 12-раундовый поединок Чагаев провел 22 мая 2010 года также в Германии - в Ростоке, где победил австралийца Кали Михана.

За подтверждением информации о готовящемся бое корреспондент "СЭ" сегодня обратился к самому Чагаеву.

- Устная договоренность действительно есть, - подтвердил Руслан. - Мои промоутеры сообщили, что команда Поветкина согласна на бой. Но говорить, что он обязательно состоится, пока не могу, так как контракт еще не подписан. Соглашусь с российской стороной: переговоры завершены на 80 процентов.

- Какого вы мнения о Поветкине?

- Считаю его хорошим боксером. Он претендент на чемпионский титул, в свое время завоевал олимпийское золото - все это говорит о многом. Парень готов и будет драться до конца. Ведь сейчас у него, как и у меня, появилась хорошая возможность занять вакантный титул.

- Вы давно не выходили на ринг. Как оцениваете свое состояние?

- Слава богу, все хорошо. Я и впрямь давненько не дрался, но ничего страшного в этом нет. Уверен, к поединку с Поветкиным буду в хорошей форме.

- Конкретный план подготовки уже сверстан?

- Нет. Но ничего принципиально нового в нем, поверьте, не будет. Я уже занимаюсь общей физической подготовкой, "рихтую" техническую базу. А позже начнется спарринговая фаза.

- Несколько раз бои приходилось отменять из-за ваших, Руслан, проблем со здоровьем...

- К счастью, сейчас все нормально. В плане здоровья буду готов на все сто процентов.

- Бой планируется провести в Эрфурте, а живете вы сейчас в Гамбурге. Значит ли это, что немецкая публика будет на вашей стороне?

- Даже не знаю. Я себя немцем не ощущаю. Я из Узбекистана, а в Гамбурге просто живу.

- Тех, кто имеет непосредственное отношение к Германии, немцы обычно считают своими. Взять хотя бы тех же братьев Кличко…

- В любом случае надеюсь, что за меня будут болеть многие. Это важно. Поддержка публики - фактор, который придает дополнительные силы.

- Забежим чуть вперед. В случае победы над Поветкиным собираетесь бросить вызов братьям Кличко?

- Конечно. Дай-то бог!

- Самое обсуждаемое событие в мире бокса - недавний бой Владимира Кличко с Дэвидом Хэем. Что об этом поединке думаете вы?

- До боя говорил, что если он продлится больше трех раундов, то смотреть будет скучно. Так и вышло. Владимир просто не дал Хэю толком атаковать, держал его на дистанции, тыкал прямыми ударами. Все, кому предстоит боксировать с Кличко, думают, что разорвать эту дистанцию очень легко. Со стороны кажется, что надо просто подойти и ударить, нанести всего один прицельный удар. Но у Владимира есть горький опыт, и он хорошо чувствует соперников. Поэтому я называю его чувствительным боксером.

- Счет судейских записок многим показался слишком уж крупным…

- Это уже не имеет значения. Хэй проиграл, а с каким счетом - совершенно не важно. На мой взгляд, разрыв должен был быть чуть меньше, но факт остается фактом: победа Владимира не вызывает никаких сомнений.

- Поведение Хэя перед боем - явный перебор?

- Да. Я не сторонник таких словесных эскапад. Считаю, всё это было очень некрасиво. Хэй получил по заслугам.

- Предстоящий сентябрьский бой Виталия Кличко с Томашем Адамеком получится таким же скучным?

- Мне кажется, там будет больше, так сказать, экшена. Виталий может вступить в рубку, а Адамек в этом плане похож на него. Надеюсь, на этот раз будет интересно.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ