01:20 8 июля 2011 | Бокс

Поветкин будет драться с Чагаевым за чемпионский титул

Четверг. Москва. Александр ПОВЕТКИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Александр ПОВЕТКИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Будущим соперником 31-летнего Александра Поветкина должен стать 32-летний Руслан Чагаев, выступающий под флагом Узбекистана. Планируется, что бой, где на кону будет стоять титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), состоится 27 августа в немецком Эрфурте. Об этом вчера сообщил Владимир Хрюнов, менеджер российского боксера.

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Москвы

 Контракт на поединок пока не подписан, однако вероятность того, что бой состоится, достаточно высока. Дело тут вот в чем: после того как 2 июля в Гамбурге британец Дэвид Хэй потерпел поражение от Владимира Кличко, чемпионский титул WBA стал вакантным. Украинец, собравший титулы WBA, WBO и IBF, согласно правилам Всемирной боксерской ассоциации был объявлен суперчемпионом. Кому достанется чемпионский пояс WBA, предстоит выяснить главным претендентам - Чагаеву (на данный момент он занимает в рейтинге ассоциации первую строчку) и Поветкину (россиянин - на второй позиции).

- Переговоры санкционированы WBA, никаких препятствий не существует, - рассказал Хрюнов. - Можно сказать с точностью в 80 процентов, что бой состоится именно 27 августа в Эрфурте. Провести поединок в Германии - не самое дешевое удовольствие, но быстрее и проще всего было сделать именно так.

- А если бы Хэй победил Кличко, это могло бы помешать бою Поветкина с Чагаевым?

- Думаю, WBA все равно настаивала бы на проведении этого поединка. Другое дело, что в таком случае расстановка сил в тяжелом весе серьезно изменилась бы.

- Как будет проходить подготовка Поветкина?

- Готовиться будем в Чехове. Саша уже работает с тренером по физподготовке. К концу месяца приедет Тэдди Атлас, и тогда начнутся спарринги.

Мнением о Чагаеве поделился и сам Поветкин:

- Честно говоря, до сих пор о своем будущем сопернике вообще не думал. Мне все равно, с кем боксировать. Готовиться я уже начал.

- Что знаете о Чагаеве?

- Хороший боксер. Последних его боев я не видел. Зато смотрел известный поединок с Владимиром Кличко в 2009 году. Может, у Руслана что-то тогда не получилось. Хотя моментами тот бой ему давался, надо было просто больше бить. Помню и встречу Чагаева с Валуевым. Николай все-таки бывший чемпион мира, а значит, победа над ним дорогого стоит.

- Если вы победите Чагаева, то ваша встреча с кем-то из братьев Кличко окажется неминуемой…

- У меня и без этого стимулов хватает. Мечтаю стать чемпионом мира. А что касается Виталия и Владимира, то с ними я обязательно встречусь. Ведь это лучшие на данный момент боксеры.

- Чагаев проживает в Гамбурге. Не боитесь, что вся немецкая публика будет поддерживать именно его?

- Нет. Я привезу своих болельщиков. Один мой фанат будет сто немцев перекрикивать (смеется).

Чуть позже к Поветкину и Хрюнову присоединился Николай Валуев, бывший чемпион мира как раз по версии WBA.

- Бой Поветкин - Чагаев все же состоится? - переспросил он. - Значит, Руслан решил свои проблемы с гепатитом.

- Как посоветуете Поветкину вести бой?

- Активно, в наступательном ключе, поджимать Руслана к канатам, наносить серийные удары. Саня это может. Тем более что ему не привыкать боксировать с левшой.

- Какое впечатление оставил бой Кличко - Хэй?

- Это было центральное событие в мире бокса. Но интриги не существовало. Хэй был в своем репертуаре, надеяться ему было не на что. Выиграть Дэвид мог только благодаря случайности. Владимир же, как и всегда, не форсировал события, сделал необходимый минимум для победы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ