01:10 9 июля 2011 | Бокс

Праздник жизни братьев Кличко

Братья Владимир (слева) и Виталий КЛИЧКО. Фото Григория ФИЛИППОВА ,"СЭ" Фото "СЭ"
Братья Владимир (слева) и Виталий КЛИЧКО. Фото Григория ФИЛИППОВА ,"СЭ" Фото "СЭ"

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция двух самых знаменитых братьев в мире бокса. Все мероприятие прошло на победной волне боя Владимира Кличко с британцем Дэвидом Хэем, состоявшегося 2 июля. Напомню, что тогда, в Гамбурге, Владимир не только одержал очередную победу, но и принес "в семью" последний значимый чемпионский пояс - по версии WBA. Титулами IBF и WBO он владел и раньше, а чемпионом мира по версии WBC является его брат Виталий. Таким образом, каждый из них имел все основания сказать: "Кроме меня и моего брата в тяжелом весе чемпионов больше нет". Что они и сделали.

Пресс-конференция прошла в очень теплой обстановке, которая как-то расслабляюще подействовала даже на тех, кто за всю жизни не только не написал, но даже не подумал о братьях Кличко ни одного хорошего слова, а таковых в аудитории, поверьте, хватало. Однако братья так щедро и весело делились своим чемпионским настроением, что "портить им обедню" эти люди не решились. Это не встретило бы понимания ни у кого, а женская часть аудитории просто могла бы порвать недоброжелателя хоть на британский флаг, хоть на немецкий, хоть на российский.

Виталий Кличко сказал, что они с братом чуть ли не в первый раз в жизни спорили - о том, кто из них будет драться с Хэем, но тот выбрал Владимира. "Выбрал слабого", - сказал младший Кличко, а кто-то из аудитории на это сказал: "Получилось, как в сказке: ты сначала с моим младшим братом подерись". Однако хотя Виталий и сказал, что завидует брату, он сиял от удовольствия больше него. Да и вообще Виталий всегда радовался победам Владимира больше, чем своим собственным. Кроме того, братья вместе с аудиторией принялись выяснять, кому во всей этой истории больше всех повезло. Решили, что Владимиру - так как он встретился с Хэем, и Хэю - так как он не встретился с Виталием.

Что касается ближайших перспектив братьев, то серьезного разговора пока не получилось, поскольку следующий соперник Владимира неизвестен и не будет известен еще как минимум недели три-четыре, а соперник Виталия - поляк Томаш Адамек известен уже довольно давно, и новостью это не является. Поединок с ним старший брат проведет 10 сентября во Вроцлаве.

Отдельным вопросом прозвучала тема "многочемпионства", которое теперь сложилось в WBA, и пояс, которой младший Кличко отобрал у Дэвида Хэя. По правилам этой организации чемпион, владеющий несколькими поясами, как Владимир сейчас, получает титул "суперчемпиона", а титул "простого" чемпиона объявляется вакантным. За него, как уже писал "СЭ", 27 августа будут драться Александр Поветкин и Руслан Чагаев - правда, контракт на этот поединок еще не подписан.

Владимир сказал, что хотел бы встретиться с Поветкиным, и братья не исключили, что этот поединок может состояться в Москве, где до сих пор они никогда боев не проводили, но очень бы хотели.

В заключение Виталий выразил особую признательность скептикам, которые не верили в них и тем самым все время давали ему и Владимиру дополнительную мотивацию к тому, чтобы завоевать все пояса в тяжелом весе. В ответ скептики, которых в зале, повторяю, хватало, скромно промолчали.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ