20:45 17 августа 2016 | Бокс — Профессиональный

Как WBC вернул в дело и Поветкина, и Дона Кинга

Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Всемирный боксерский совет (WBC) пригрозил Александру Поветкину дисквалификацией, если он в течение года провалит допинг-тест.

Андрей БАЗДРЕВ

По итогам разборок на Олимпийских играх, касающихся спорного судейства, некоторые из судей AIBA оказались отстранены и отправились домой. Имена этим судья A, В и С, как они и указываются в протоколах по итогам матчей. Так что большой вопрос, кто действительно отправился домой, и кто будет теперь считать финальные бои. Но это бокс, здесь происходят вещи куда более удивительные, чем в рассказах барона Мюнхгаузена.

Всемирный боксерский совет – WBC может все. Например, быть банкротом и одновременно самой уважаемой из санкционирующих организаций. Может устанавливать правила и нарушать их. Быть организацией насколько инновационной, настолько же и коррупционной. Из последнего, они выслушали все аргументы споре Поветкина и Уайлдера по поводу отмененного боя в Москве, мельдония и кто кому должен теперь денег.

Пока они думали, Уайлдер провел добровольную защиту против Криса Арреолы, чуть не оторвал себе там руку и теперь не выйдет на ринг до 2017 года. А команды Поветкина и Уайлдера обменялись угрожающими письмами и судебными исками. Письма, кстати, опубликованы в открытом доступе и там защищающий интересы американца Джадд Берстейн доказывает американским адвокатам Рябинского, что слова Деонтея про "выйти на бой под допингом – значит выйти с ножом в руках" – не значат, что у Поветкина был нож, он собирался выйти с ним на ринг и отрезать Деонтею, например, ухо или руку.

В WBC не торопились принимать решение – если они поддержат Поветкина, они получат иск с одной стороны. Если Уайлдера – с другой. По эту сторону океана аж было слышно, как вращаются шестеренки в голове адвокатов и советников Маурисио Сулеймана, который принял по-своему дикое, но почти гениальное решение.

Во-первых, он объявил Поветкина отстраненным на неопределенный срок от боев по правилам WBC. Там есть и про мельдоний, и про микродозы этого нанодопинга, которые в 14 раз меньше минимальной дозы. Но невозможно, по словам WBC, понять, принимал ли Поветкин запрещенный препарат после 1 января. Поэтому – отстранение. При этом WBC оставляет за собой право пересмотреть решение по итогам суда, который идет между командами Поветкина и Уайлдера. В общем, нормально выступили.

Это решение, в сущности, отложенный вердикт, который должен был прозвучать еще сразу после 21 мая, и там даже речь есть о предоставлении Уайлдеру права на промежуточный бой, который к настоящему моменту уже прошел.

Во-вторых, и это самое интересное, пока идет суд и Уайлдер не может вернуться на ринг из-за травмы, назначен бой за временный титул WBC. Между – внимание – первым и вторым номерами рейтинга Александром Поветкиным и Бермейном Стиверном.

Стиверн – боец Дона Кинга. Наконец, стало известно, зачем Дон торчал несколько месяцев в Мехико-Сити, где находится штаб квартира WBC и живет Маурисио Сулейман. Доподлинно неизвестно, чем он там занимался – стрелял крыс на свалках или угрожал самому Сулейману, а может быть, занимался еще чем-то общественно-полезным, но итог его пребывания там мы уже знаем.

Грядет конкурс заявок на право организации этого боя. Тестирование ВАДА – обязательно для всех участников. Гонорары – пополам, плюс 10% победителю боя, вместе с поясом. Видите – WBC может все, даже вернуть в игру Дона Кинга.

Вот он идет, шаракающей стариковской походкой в висящей уже на нем как тряпка выцветающей джинсовой куртке в стразах, бриллиантах и разноцветных значках, помахивая флажками... Дон и Стиверн – в игре. Как и Рябинский с Поветкиным. Кличко и Фьюри, судя по всему, нет – там тоже будет суд.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ