19:00 23 мая 2014 | БОБСЛЕЙ

Квотербек для ледяного желоба

Квотербек "Московских спартанцев" Александр ЩЕРБАКОВ – возможно будущий пилот сборной России по бобслею. Фото moscowspartans.ru
Квотербек "Московских спартанцев" Александр ЩЕРБАКОВ – возможно будущий пилот сборной России по бобслею. Фото moscowspartans.ru

Бобслейная сборная России ищет усиления в неожиданных видах спорта

Старший тренер сборной России Александр Щегловский рассказал "СЭ" о прошедшем в Орле всероссийском тестировании по бобслею. В уже ставшем традиционном мероприятии участвовала, в частности, саночница Александра Родионова. Эта спортсменка принимала участие в Олимпийских играх в Турине и Ванкувере, однако в Сочи отобраться не смогла. И теперь 30-летняя Родионова решила попытаться счастья в смежном виде спорта. Многие успешные бобслеисты, в том числе Александр Зубков, в свое время пришли в этот вид из бобслея.

По словам Щегловского, обратил на себя внимание по бобслею тренеров игрок клуба по американскому футболу "Московские спартанцы" Александр Щербаков. Эта команда выступает в Восточной лиге американского футбола – международном турнире, где в 2014 году участвуют пять команд из России и Белоруссии. Щербаков, родившийся в 1992 году и выступающий в важнейшем в американском футболе амплуа квотербека, хочет попробовать себя в качестве пилота.

– У нас было 102 участника, включая юношеский возраст – спортсменов 1997 – 1998 годов рождения, – отметил Щегловский. – Смотрели и этих людей тоже, потому что в 2016 году пройдут юношеские Олимпийские игры. С прицелом на них было отобрано 8 кандидатов. Что касается юниорской команды, то два человека у ребят показали хорошие спринтерские способности, а еще один – в разгоне тренажера. Включили ребят в списки кандидатов. Наверное, этих людей вызовем на сбор юниорской сборной России в июне, чтобы посмотреть на них поближе.

Что касается женщин, то одна девушка из Красноярска показала хорошие результаты. Она мастер спорта по легкой атлетике в семиборье, играла в регби, и немаловажно, что она не боится выступать в бобслее. Сейчас вместе с главным тренером мы будем также обсуждать кандидатуру Александры Родионовой, которая была членом сборной России по санному спорту и решила перейти в бобслей в качестве пилота. Нам было важно, чтобы она показала в спринтерском беге хороший результат.

– Были ли на тестировании, как в прошлые годы, известные спортсмены из других видов спорта?

– Были легкоатлеты, но не из числа тех, которые выступали за сборную России. Мы берем ребят на перспективу на следующий олимпийский цикл и учитываем возраст. Стараемся смотреть молодых талантливых спортсменов. Четыре-пять человек показали результат и обратили на себя внимание.

– А спортсмены из каких видов чаще всего приходят на тестирование?

– Спринтеры уровня мастера спорта и кандидата в мастера спорта. Был еще один парень, который играет квотербека в американском футболе, Александр Щербаков. У него хорошие данные – рост 193 см, вес 103 кг. Он нам понравился и хочет попробовать себя в качестве пилота.

– А число желающих попробовать себя на тестировании изменилось?

– Их число возросло. В этом году у нас было больше 100 человек. Если раньше приезжали люди, не знающие, что такое бобслей, то сейчас приходят уже более подготовленные спортсмены. В целом мы остались довольны притоком молодых ребят.

– А что можете сказать по поводу тестирования в скелетоне?

– Там тоже отобрали где-то четыре-пять человек. Это хорошие высокие ребята. Они показали неплохой спринтерский бег. Думаю, их привлекут на подготовку со сборными.

На всероссийском тестировании по бобслею тренеры сборных России пытаются найти потенциальное укрепление для национальных команд. И в прошлые годы в состав частенько попадали известные легкоатлеты. Например, в нынешнем составе мужской сборной есть брат известной бегуньи Натальи Антюх - Кирилл. В свое время в команду также привлекались легкоатлеты Евгений Печенкин, Кирилл Сосунов и другие.

Вообще бобслей интересен тем, что многие спортсмены получают возможность в нем сделать новый виток в своей карьере. Практика приглашения в этот вид представителей других дисциплин распространена по всему миру. Достаточно вспомнить женскую сборную США, за которую на Играх в Сочи выступали титулованные легкоатлетки Лорин Уильямс и Лоло Джонс. Уильямс в итоге завоевала в России серебро в двойках. Может быть, и среди нынешних участников всероссийского тестирования появятся будущие призеры Олимпийских игр.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Карим

Вот такая бобслейная казуистика.

02:32 30 мая 2014

serewa

Многие успешные бобслеисты, в том числе Александр Зубков, в свое время пришли в этот вид из бобслея. Не только лишь все бобслеисты пришли в бобслей из бобслея когда закончили после бобслея бобслейный бобслей бобслеистами.

00:04 24 мая 2014