00:05 27 февраля 2012 | БОБСЛЕЙ

Великий слепой

Cуббота. Лейк-Плэсид. Для четверки Александра ЗУБКОВА самой удачной попыткой на этом турнире оказалась самая первая. Фото "СЭ"
Cуббота. Лейк-Плэсид. Для четверки Александра ЗУБКОВА самой удачной попыткой на этом турнире оказалась самая первая. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Лейк-Плэсиде действующий олимпийский чемпион Стивен Холкомб из США оформил победный дубль, выиграв четверку. Ожидавшейся дуэли Холкомба с обладателем Кубка мира Александром Зубковым не получилось - тот остался лишь пятым. Таким образом, впервые с 2007 года сборная России не завоевала на мировом первенстве ни одной медали.

Сергей БУТОВ
из Лейк-Плэсида

Чемпионат мира по бобслею и скелетону уходил в историю мучительно. Размазанный, словно манная каша по столу, по двум соревновательным неделям, он никак не хотел заканчиваться.

Всю неделю после турнира двоек по городу бродили толпы злых от ожидания бобслеистов. Спрятаться друг от друга все эти дни в Лейк-Плэсиде было невозможно. Заскочишь в "Танцующих медведей", там немцы гогочут. В окнах ресторана через дорогу размахивают руками итальянцы. В китайских забегаловках тщательно пережевывают богатых белками жуков и тараканов бедные (в прямом смысле) чехи. Тьфу!

В прошлое воскресенье организаторы чемпионата устроили для всех сборных вечеринку в местном пабе с многообещающим названием "Зиг-заг". Предложили снять напряжение дедовским способом. И, вы знаете, сборные откликнулись. Бобслей - не художественная гимнастика. Здесь алкоголь не только вреден, но и полезен. Поэтому бармен уходил ближе к утру в холодном поту. Впрочем, тот хотя бы ушел на своих ногах, некоторые себе такой роскоши позволить не могли. Немца Максимилиана Арндта, говорят (сам не видел), выводили освежиться под руки. Главный именинник вечера - чемпион мира в двойках Стивен Холкомб - тоже явно успел переброситься парой слов со своим старинным приятелем Джеком Дэниэлсом и мало походил не то что на чемпиона, а вообще на участника каких-либо соревнований. Но это не помешало одному из тренеров российской сборной бережно транспортировать чемпиона в его номер, продемонстрировав корпоративную солидарность и дружбу народов.

В общем, выпили, закусили, посидели культурно, а что дальше-то? Дни текли медленно. Тренировка по свистку, ужин по расписанию, ночные кошмары от напряжения нервов. В редких случаях - прогулка по городу. Но Лейк-Плэсид, как бы это вам объяснить, не Лас-Вегас. И даже не Нью-Йорк. Здесь одна центральная улица и несколько второстепенных, на которых никто не бывал.

Заглянешь, например, в олимпийский центр Лейк-Плэсида. Обязательно - музей. Арена, где плакала Роднина и где 22 февраля 1980 года состоялось "спортивное событие века", когда американские студенты неожиданно совершили со сборной СССР по хоккею "чудо на льду". Интересно. Познавательно. Аутентично. Но мало. А тут еще "Зиг-заг" закрыт до шести вечера.

* * *

Американцы вообще больше всего на свете любят давать имена чему бы то ни было. Такая уж у них врожденная тяга к маркетингу, в котором они короли. Этот чемпионат они окрестили как "Возвращение ночного поезда", и тут есть свой подтекст. "Ночной поезд" - не только знаменитая песня Джеймса Брауна, которую знает каждый взрослый американец, но и прямой намек на слепоту управляющего бобслейной четверкой Холкомба.

Дело в том, что до марта 2008-го пилот управлял несущимся на огромной скорости бобом почти вслепую. Холкомб с детства страдал дегенеративным заболеванием глаз - кератоконусом, ведущим к изменению формы роговицы. А в дальнейшем - к слепоте. К 2008 году зрение Холкомба упало до минимума. Ни о каком бобслее не могло быть и речи - Стив становился опасен даже за рулем трехколесного велосипеда.

После рискованной, в какой-то степени уникальной операции на глазах у Холкомба открылось второе спортивное дыхание. И пока не закрывается. Последние годы Холкомб в четверках просто неудержим. Сначала он выиграл золото мирового первенства-2009 здесь же, в Лейк-Плэсиде. Через год стал олимпийским чемпионом Ванкувера. В Кенигзее-2011 четверка Холкомба оказалась единственным ненемецким экипажем-четверкой на пьедестале, а уж силу и скорость "Ночного поезда" перед Лейк-Плэсидом-2012 признавали абсолютно все. И его акции многократно возросли после двух золотых медалей Холкомба на прошлой неделе: в двойках и командной гонке.

* * *

За час до первой субботней попытки пригревшихся в VIP-баре журналистов выгнали на ветер, а вместо них запустили в тепло красивых блондинок и брюнеток - жен и подруг американских бобслеистов, а еще полвзвода американских солдат в форме, чью принадлежность к бобслею выявлять никто не решался. Репортеры ревновали, шла борьба за выживание в экстремальных температурах.

На улице жуткая метель. Она заметала даже огромных разгоняющих, которые метались во время разминки в огороженном забором квадрате, задевая друг друга бицепсами. За разгоняющими с любовью во взгляде наблюдали пилоты. Вероятно, так смотрят за поведением табуна орловских рысаков коннозаводчики. Все понимали, какое значение будет иметь разгон.

У Зубкова, обладателя Кубка мира, было преимущество первого стартового номера. Холкомб взял шестой номер, прекрасно зная о том, что в Лейк-Плэсиде первые четыре-пять экипажей покрошат лед до полной неузнаваемости.

Зубков проехал здорово, но Арндт следом - почти на две "десятки" лучше. Да, разгон у немцев удался (4,99 против 5,02 Зубкова), но две "десятки" откуда взялись, шли-то одинаково хорошо?! Боб? Коньки? Черт ногу сломит в этом бобслее с его сотыми долями секунды!

Другой немец - действующий чемпион мира Мануэль Махата - прошел в одно время с Зубковым, стартовав на "сотку" хуже. Но это еще ничего. Холкомб со своего шестого номера вдруг стал вторым, пусть и на расстоянии плевка от Зубкова с Махатой. А ведь все втайне надеялись, что не сможет. "Let’s go USA!" - пожарной сиреной завывали на старте блондинки. Или брюнетки. Метель же - не видно ничего.

Нервно курим под деревянным навесом стартового городка. Рядом - сербские бобслеисты. Заняты тем же. Чуть отпустило.

- Не мешает? - тыкаю окурком в кого-то из сербов.

- Да я тебя умоляю, - отвечает другой. - Нам бы финансирование, мы бы тут всем показали.

Хорошие ребята. Правильно мыслят.

Под навес засосало Рёдигера с Путце - двух основных тягачей Арндта. Оп-па! Прикурили кургузыми пальцами одну на двоих, сняли стресс и обратно на старт. Там огромный страшный Куске уже сверлит глазами территорию - мол, где вас черти носят!

Мы потирали руки, ну сейчас наши их за такой непрофессионализм! Но ничего подобного - встала тройка Арндта, "засадила" во втором заезде 4,97 - в одно время с Холкомбом и его бугаями, которые на этой трассе месяц разгон отрабатывали. А некурящие Зубков с Труненковым, да Егоров с Мокроусовым - только 5,00. Хотя что значит "только"? Попробуйте сами так толкнуть, чтобы пуп не развязался. Да что ж такое, елки-палки!

Холкомб с Арндтом уехали во второй попытке. Первому простительно, второму - нет. Откуда такая прыть на чужой трассе, а? А тут еще Махата накатил Зубкова на полторы "десятки", и настроение испортилось. Медаль уплывала из надежных, казалось бы, рук.

Позади конкуренты тоже рвались на пьедестал, выпрыгивали из штанов, а кто-то даже из боба. Второй американский экипаж пилота Джона Напьера, отслужившего шесть месяцев в Афганистане в составе 86-й горной бригады, не уместился в боб при посадке. Скользнула нога с подножки у боковика Адама Кларка, тот повис на бобе, как сосиска, терпел, но на вираже отпустил. На финиш приехали втроем. Дисквалификация. И слезы другого тягача Криса Фогта, год воевавшего в Ираке. Та же беда приключилась потом со словаками. Яростно улетел в толпу шлем кого-то из экипажа. Размер дыры в словацком бюджете - 500 долларов.

* * *

Утро вечера мудренее. Врагу не сдается наш гордый "Варяг", да и ласковое солнце снова купило билет на бобслей. Но в третьем заезде бронза от Зубкова отдалилась еще на две "сотки", а Холкомб поймал кураж. 53,92 - это близко к рекорду трассы знаменитого Андре Ланге, стоящему в Лейк-Плэсиде уже девять лет.

Последняя попытка. На Зубкова обрушилась огромная проблема - отсутствие у его "вальнера" скорости. Ни хороший разгон (5,00), ни мастерское пилотирование - ничего не помогло. А медалей без скоростей не бывает. Даже самых обидных, деревянных. Такую вчера заработал себе голландец Ван Калкер, и не было в Лейк-Плэсиде человека счастливее его.

Даже Холкомб радовался меньше. Просто щурился на солнце и принимал поздравления как должное. Если он и слепой пилот, то великий слепой. Гомер, Мильтон, Паниковский. Теперь вот Холкомб.

Чемпионат мира. Мужчины. Четверки. 1. Холкомб/Олсен/Лэнгтон/Томашевич (США) - 3.36,83. 2. Арндт/Рёдигер/Куске/Путце (Германия) - отставание 0,50. 3. Махата/Хюбенбекер/Бредау/Позер (Германия) - 0,80. 4. Ван Калкер/Класен/Янсма/Пек (Голландия) - 1,11. 5. ЗУБКОВ/ТРУНЕНКОВ/ЕГОРОВ/МОКРОУСОВ - 1,28. 6. Маскаланс/Дрейскенс/Залимс/Дамбис (Латвия) - 1,37… 11. КАСЬЯНОВ/МОИСЕЕВ/БЕЛУГИН/ХРЕНКОВ и ЗАХАРОВ/НЕГОДАЙЛО/ХУЗИН/СЕЛИХОВ - по 2,66.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ