00:10 21 декабря 2016 | Биатлон

В России с тревогой ждут вердикта IBU

Недавно у России отобрали чемпионат мира по скелетону и бобслею. Это создает неблагоприятную обстановку. Фото REUTERS Количество обвиняемых беспрецедентно для истории биатлона. Фото AFP
Недавно у России отобрали чемпионат мира по скелетону и бобслею. Это создает неблагоприятную обстановку. Фото REUTERS
15
Союз биатлонистов России и организаторы чемпионата мира в Тюмени выступили с заявлениями в ожидании наказания наших биатлонистов по итогам доклада второй части Макларена о допинге в российском спорте

Завтра Международный союз биатлонистов (IBU) должен вынести свой вердикт в связи с обвинениями в нарушении антидопинговых правил 31 российского спортсмена, которые содержатся в докладе следователя ВАДА Ричарда Макларена и упоминаются в переписке экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Количество обвиняемых беспрецедентно для истории биатлона. Поэтому, даже если ожидаемые дисквалификации не нанесут большого ущерба нашей нынешней сборной, удар по имиджу страны будет очень серьезный и может, например, привести к переносу из России крупных стартов.

31 НЕИЗВЕСТНЫЙ

В ожидании новостей от экспертов IBU свою позицию по сложной теме изложил Союз биатлонистов России. "СЭ" приводит письмо СБР полностью:

"В связи с атмосферой, сложившейся в медиапространстве, после появления в СМИ информации о 31 российском биатлонисте, подозреваемом в использовании запрещенных медицинских средств, СБР считает необходимым выступить со следующим заявлением.

На протяжении уже нескольких лет СБР последовательно проводит политику нулевой терпимости к допингу. Это подтверждается как абсолютной открытостью всех без исключения биатлонистов – членов сборных команд для контроля со стороны ВАДА и других аккредитованных организаций, так и активным взаимодействием СБР с этими организациями в области профилактики и пропаганды чистого спорта. Для того чтобы убедиться в этом – достаточно ознакомиться с официальной статистикой ВАДА о сдаче допинг-проб биатлонистами разных стран в 2014 году.

В период с весны 2014 года, когда в результате выборов сменилось высшее руководство Союза, это взаимодействие стало еще более интенсивным.

Решительно борясь с любыми попытками использовать запрещенные препараты, СБР за свой счет провел более 10 семинаров для спортсменов и тренеров с приглашением на них представителей национальной и международной антидопинговых организаций. От работы со сборными командами были отстранены все лица, когда-либо попадавшие хотя бы под подозрение в причастности к непозволительным экспериментам. В ходе внутренних проверок на национальных соревнованиях были уличены и сурово наказаны спортсмены, не внявшие строгим требованиям СБР.

Подтверждением непримиримой политики СБР в отношении допинга служит и сотрудничество в последние годы с Союзом таких зарубежных специалистов, как Рикко Гросс и Вольфганг Пихлер, которые едва ли бы согласились поставить под удар собственную репутацию.

Нам не известны имена спортсменов из списка, который IBU будет обсуждать в ближайший четверг, 22 декабря. Однако мы готовы предоставить исчерпывающую информацию по любому атлету, когда-либо участвовавшему в мероприятиях под эгидой СБР. Допускаем, что большинство из этого списка – люди, уже уличенные в нарушении допинговых правил внутренним контролем РУСАДА и СБР и в настоящее время отбывающие (уже отбывшие) дисквалификацию или завершившие карьеру".

Количество обвиняемых беспрецедентно для истории биатлона. Фото AFP
Количество обвиняемых беспрецедентно для истории биатлона. Фото AFP

ОБОЙТИСЬ МАЛОЙ КРОВЬЮ

Не стал молчать вчера и Владимир Якушев, губернатор Тюменской области – региона, который в этом году должен принять этап Кубка мира, а также провести чемпионат мира-2021.

– Давайте дождемся 22 декабря. Именно в этот день Международный союз биатлонистов (IBU) примет решение о том, как реагировать на новые данные доклада, – приводит слова Якушева "Тюменская арена". – Я вхожу в правление Союза биатлонистов России, постоянно нахожусь на связи с коллегами. В СБР всегда принимали взвешенные решения. И эта ситуация исключением не станет. Да, есть давление со стороны других международных федераций. Недавно у России отобрали чемпионат мира по скелетону и бобслею. Это создает неблагоприятную обстановку.

Но есть более серьезная угроза, чем возможная потеря Тюменью этапа Кубка мира. Хотя для нашего региона это, конечно, станет трагедией. Но страшнее будет отстранение всей сборной России от международных соревнований. Если встанет вопрос "или-или", придется обойтись малой кровью. Важнее сохранить команду, не допустить того, чтобы наши биатлонисты пропустили Олимпиаду-2018. Мы подготовили письмо в IBU, привели аргументы, почему Кубок мира в марте все же должен пройти в Тюмени. На исполкоме IBU их рассмотрят. И я точно знаю, что определенное количество членов исполкома их воспримет.

результаты опроса
44376 чел.
Прав ли Мартен Фуркад, предложивший бойкотировать соревнования, если IBU не накажет российских биатлонистов?
Да, он имеет такое право
28.8%
Нет, это не его дело
66.1%
Задрудняюсь ответить
5.1%
15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

adamantane'

RoyalHunter Нельзя ни в коем случае играть с нагло-саксами по их правилам - это все равно что играть в карты с шулерами. Они нас обвиняют, зачастую бездоказательно, а мы пытаемся оправдываться. А надо вообще по-другому. Демонстративно обидеться на лживые обвинения, прекратить принимать участие в международных соревнованиях под эгидой ИБУ и согласиться вернуться обратно ТОЛЬКО после того, как ИБУ перестанет сотрудничать с вадой. Да, несколько лет нас не будет в этой системе, да будет целое потерянное поколение спортсменов (хотя оно и сейчас в той же степени потеряно). Честных и чистых спортменов всемерно поддержать, безусловно, реальных допингеров - с позором изгнать. Пусть там эти норги с эсэсовцами несколько лет друг с другом посоревнуются, пусть они сожрут друг друга допинговыми скандалами (а поскольку дружба против России будет уже неактуальной, то они очень быстро передерутся между собой - таков закон шакальей стаи). Через 3-5 года уровень интереса к такому биатлону опустится ниже плинтуса. И вот тогда они к нам сами приползут, но ещё раз повторяю, вернуться надо будет только на наших условиях и никак иначе. Это будет по-мужски. 11:17 _________________________Неплохое предложение!

01:11 22 декабря 2016

AnatolyNZ

Если наши спортсмены используют в наглую допинг,то они забыли:всё тайное становится явью,и сколько верёвочка не вейся конец то будет.Хотя современный спорт не обходится без каких то стимуляторов.Вывести их вовремя из организма вот задача.И спортивная фармакология в России это каменный век.

22:33 21 декабря 2016

Leo Hawk

ухтышъ, к примеру Родченков назвал конкретного человека, - "сантехника" Блохина, который подменял пробы в Сочинской лаборатории. Если это клевета, почему за столько месяцев никто не смог поговорить с этим Блохиным? В списке сотрудников допущенных в лабораторию он был. А сейчас его нигде нет. Вернулся из командировки к выполнению основных обязанностей? :)

13:59 21 декабря 2016

RoyalHunter

конь беспедальный Губер не пропадет - евровидение комментить будет, ну на худой конец футбол

11:37 21 декабря 2016

конь беспедальный

С ОСОБОЙ тревогой ждёт решения губершлёп..... Где же ОН исчо будет свои пафосные сплетни распускать о том, кто с кем переспал, а кто от кого родил. Придётся ЕМУ комментировать ДВА исторических советских бренда --- БАЛЕТ и ШАХМАТЫ......

11:29 21 декабря 2016

piternak2

Трагедия-это когда от бояришника мруи, как мухи

11:25 21 декабря 2016

RoyalHunter

Нельзя ни в коем случае играть с нагло-саксами по их правилам - это все равно что играть в карты с шулерами. Они нас обвиняют, зачастую бездоказательно, а мы пытаемся оправдываться. А надо вообще по-другому. Демонстративно обидеться на лживые обвинения, прекратить принимать участие в международных соревнованиях под эгидой ИБУ и согласиться вернуться обратно ТОЛЬКО после того, как ИБУ перестанет сотрудничать с вадой. Да, несколько лет нас не будет в этой системе, да будет целое потерянное поколение спортсменов (хотя оно и сейчас в той же степени потеряно). Честных и чистых спортменов всемерно поддержать, безусловно, реальных допингеров - с позором изгнать. Пусть там эти норги с эсэсовцами несколько лет друг с другом посоревнуются, пусть они сожрут друг друга допинговыми скандалами (а поскольку дружба против России будет уже неактуальной, то они очень быстро передерутся между собой - таков закон шакальей стаи). Через 3-5 года уровень интереса к такому биатлону опустится ниже плинтуса. И вот тогда они к нам сами приползут, но ещё раз повторяю, вернуться надо будет только на наших условиях и никак иначе. Это будет по-мужски.

11:17 21 декабря 2016

zverg

ухтышъ Макларен упоминает конкретных людей из минспорта. Того же Нагорных, который якобы и решал, скрыть проваленную пробу или раскрыть. Упоминаются и другие. Я вот, кстати, не видел одного интервью с ними. Хотя, казалось бы, именно к ним журналистам надо было бежать со всех ног, и пытать их - было или не было?.. Так вот этим упомянутым и надо подавать в суд на клевету. ЕСЛИ, конечно, они ничего такого не делали...

10:49 21 декабря 2016

ухтышъ

Russkiy - чтобы подавать на клевету надо, что бы это было клеветой. А что он говорит, что у нас есть допинг - так он есть везде. А следовательно это не клевета, а все остальное насаженное на то что есть это уже домыслы, а о них почему бы не поговорить мир то у нас свободный! другой вопрос, что МОК повелся на это и теперь ВАДА укрепляет свой бюджет за это шоу. Вот если бы МОК сказал да пошли вы с вашими догадками, будет пойман Вася Пупкин давайте данные о нем он будет отстранен. А теперь из за нерешительности МОК, страдают все федерации, а ВАДА обогащается, еще и деньги выводит обналичивает за счет докладов!

10:28 21 декабря 2016

Max2015

Странные ребята эти российские губернаторы - краснодарский чуть не в пляс пустился, что ЧМ по бобслею отобрали, а в Тюмени наступит прям трагедия если вдруг. А в каком-нибудь регионе между Краснодаром и Тюменью губеру по среднему наверное вообще пофиг должно быть.

09:55 21 декабря 2016

Айртон

От работы со сборными командами были отстранены все лица, когда-либо попадавшие хотя бы под подозрение в причастности к непозволительным экспериментам. -------------------- Что-то я не припоминаю фактов чьего-либо отстранения в связи с допинговыми скандалами.)) По крайней мере широкой общественности об этом неизвестно!))

09:54 21 декабря 2016

Matyas

кто нибудь может мне сказать,он конкретно чо доказал ??

02:45 21 декабря 2016

Последний Легион

Всех иностранных уродов - в игнор.

00:58 21 декабря 2016

PallMall

Какая может быть тревога? Россия - крупнейшая биатлонная держава. IBU сейчас думает, как вывернуться из создавшегося положения, потому что на них серьезно давят из ЕС. Отберут на время чемпионат мира и через год его вернут.

00:46 21 декабря 2016

CanagliaVova

"Удар по имиджу страны будет очень серьезный" - Имидж уже не тот, чтобы ему можно было нанести урон. Имидж уже противоположно иной. Который только укрепится

00:20 21 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!