00:10 21 декабря 2016 | Биатлон

В России с тревогой ждут вердикта IBU

Недавно у России отобрали чемпионат мира по скелетону и бобслею. Это создает неблагоприятную обстановку. Фото REUTERS Количество обвиняемых беспрецедентно для истории биатлона. Фото AFP
Недавно у России отобрали чемпионат мира по скелетону и бобслею. Это создает неблагоприятную обстановку. Фото REUTERS
Союз биатлонистов России и организаторы чемпионата мира в Тюмени выступили с заявлениями в ожидании наказания наших биатлонистов по итогам доклада второй части Макларена о допинге в российском спорте

Завтра Международный союз биатлонистов (IBU) должен вынести свой вердикт в связи с обвинениями в нарушении антидопинговых правил 31 российского спортсмена, которые содержатся в докладе следователя ВАДА Ричарда Макларена и упоминаются в переписке экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Количество обвиняемых беспрецедентно для истории биатлона. Поэтому, даже если ожидаемые дисквалификации не нанесут большого ущерба нашей нынешней сборной, удар по имиджу страны будет очень серьезный и может, например, привести к переносу из России крупных стартов.

31 НЕИЗВЕСТНЫЙ

В ожидании новостей от экспертов IBU свою позицию по сложной теме изложил Союз биатлонистов России. "СЭ" приводит письмо СБР полностью:

"В связи с атмосферой, сложившейся в медиапространстве, после появления в СМИ информации о 31 российском биатлонисте, подозреваемом в использовании запрещенных медицинских средств, СБР считает необходимым выступить со следующим заявлением.

На протяжении уже нескольких лет СБР последовательно проводит политику нулевой терпимости к допингу. Это подтверждается как абсолютной открытостью всех без исключения биатлонистов – членов сборных команд для контроля со стороны ВАДА и других аккредитованных организаций, так и активным взаимодействием СБР с этими организациями в области профилактики и пропаганды чистого спорта. Для того чтобы убедиться в этом – достаточно ознакомиться с официальной статистикой ВАДА о сдаче допинг-проб биатлонистами разных стран в 2014 году.

В период с весны 2014 года, когда в результате выборов сменилось высшее руководство Союза, это взаимодействие стало еще более интенсивным.

Решительно борясь с любыми попытками использовать запрещенные препараты, СБР за свой счет провел более 10 семинаров для спортсменов и тренеров с приглашением на них представителей национальной и международной антидопинговых организаций. От работы со сборными командами были отстранены все лица, когда-либо попадавшие хотя бы под подозрение в причастности к непозволительным экспериментам. В ходе внутренних проверок на национальных соревнованиях были уличены и сурово наказаны спортсмены, не внявшие строгим требованиям СБР.

Подтверждением непримиримой политики СБР в отношении допинга служит и сотрудничество в последние годы с Союзом таких зарубежных специалистов, как Рикко Гросс и Вольфганг Пихлер, которые едва ли бы согласились поставить под удар собственную репутацию.

Нам не известны имена спортсменов из списка, который IBU будет обсуждать в ближайший четверг, 22 декабря. Однако мы готовы предоставить исчерпывающую информацию по любому атлету, когда-либо участвовавшему в мероприятиях под эгидой СБР. Допускаем, что большинство из этого списка – люди, уже уличенные в нарушении допинговых правил внутренним контролем РУСАДА и СБР и в настоящее время отбывающие (уже отбывшие) дисквалификацию или завершившие карьеру".

Количество обвиняемых беспрецедентно для истории биатлона. Фото AFP
Количество обвиняемых беспрецедентно для истории биатлона. Фото AFP

ОБОЙТИСЬ МАЛОЙ КРОВЬЮ

Не стал молчать вчера и Владимир Якушев, губернатор Тюменской области – региона, который в этом году должен принять этап Кубка мира, а также провести чемпионат мира-2021.

– Давайте дождемся 22 декабря. Именно в этот день Международный союз биатлонистов (IBU) примет решение о том, как реагировать на новые данные доклада, – приводит слова Якушева "Тюменская арена". – Я вхожу в правление Союза биатлонистов России, постоянно нахожусь на связи с коллегами. В СБР всегда принимали взвешенные решения. И эта ситуация исключением не станет. Да, есть давление со стороны других международных федераций. Недавно у России отобрали чемпионат мира по скелетону и бобслею. Это создает неблагоприятную обстановку.

Но есть более серьезная угроза, чем возможная потеря Тюменью этапа Кубка мира. Хотя для нашего региона это, конечно, станет трагедией. Но страшнее будет отстранение всей сборной России от международных соревнований. Если встанет вопрос "или-или", придется обойтись малой кровью. Важнее сохранить команду, не допустить того, чтобы наши биатлонисты пропустили Олимпиаду-2018. Мы подготовили письмо в IBU, привели аргументы, почему Кубок мира в марте все же должен пройти в Тюмени. На исполкоме IBU их рассмотрят. И я точно знаю, что определенное количество членов исполкома их воспримет.

Результаты опроса

44376 чел.

Прав ли Мартен Фуркад, предложивший бойкотировать соревнования, если IBU не накажет российских биатлонистов?
28.8%
Да, он имеет такое право
66.1%
Нет, это не его дело
5.1%
Задрудняюсь ответить
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...