18:15 4 декабря 2016 | Биатлон

Бабиков и Цветков:
двойной триумф в Эстерсунде!

Сегодня. Эстерсунд. Радость Антона БАБИКОВА (слева) и Максима ЦВЕТКОВА. Фото AFP Финиш Антона БАБИКОВА. Фото AFP Антон БАБИКОВ (справа) и Максим ЦВЕТКОВ (в центре) принимают поздравления Мартена ФУРКАДА. Фото AFP
Сегодня. Эстерсунд. Радость Антона БАБИКОВА (слева) и Максима ЦВЕТКОВА. Фото AFP

КУБОК МИРА. 1-й этап

В воскресенье Антон Бабиков одержал в Эстерсунде первую в своей карьере кубковую победу, выиграв гонку преследования. Максим Цветков – второй.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эстерсунда

Эта гонка могла бы стать 26-й: в двадцати пяти предыдущих кубковых стартах подряд никому из российских биатлонистов не удавалось войти в число призеров – столь удручающей серии, к слову, не случалось у команды более двадцати лет. Но она стала первой. Первой в сезоне, где нашей мужской сборной удалось не просто выиграть, но завоевать еще и серебро. Первой победной – для Антона Бабикова. Первой в Эстерсунде – за очень много лет выступлений.

Интрига этой заключительной дистанции закрутилась уже через считанные минуты после старта: на первом рубеже, стреляя в абсолютно комфортном для себя режиме, великий и непобедимый Мартен Фуркад промахнулся дважды, и на вторую позицию вышел Антон Бабиков, который стартовал седьмым почти с минутным отставанием от лидера.

Даже если бы у Фуркада не случилось еще двух промахов на заключительной стойке и он оставил бы чемпионство за собой, российские болельщики и тренеры, подозреваю, все равно были бы счастливы. Что уж говорить о столь выдающемся итоге!

Фуркад был крайне обескуражен собственным выступлением. Заметил, что совершенно не рассчитывал сверх меры упираться на дистанции. Однако два неточных выстрела перекроили всю тактику, и упираться Мартену пришлось по-настоящему.

– Не понял, почему ошибся в стрельбе, – коротко резюмировал француз, не скрывая расстройства. Но добавил, что это поражение совершенно не перебивает удовольствия, которое доставила ему выигранная индивидуальная гонка. А заодно и спринт. Теперь же будет время передохнуть и все заново проанализировать: уехать домой из Эстерсунда Фуркад пранировал сразу после гонки, в Поклюку же он приедет только к самому началу этапа.

Эстерсунд. Финиш Антона БАБИКОВА. Фото AFP
Финиш Антона БАБИКОВА. Фото AFP

ЭТАП-НАСТРОЕНИЕ

Можно конечно сказать, что победа над двукратным олимпийским чемпионом при таком количестве его ошибок – не слишком великое достижение. Но как раз в этой гонке подобные слова звучали бы неправомерно. Логичнее если бы Бабиков и Цветков тоже промазали бы на заключительном рубеже: они пришли на стадион чуть позже Мартена и его стрелковая драма разворачивалась, можно сказать, у них на глазах. А такое не для слабонервных: не задергаться, предвкушая медаль, которая сама идет в руки, в таком состоянии крайне непросто. Но российским парням удалось отработать заключительную стрельбу идеально.

Если попытаться найти наиболее подходящую характеристику первому этапу Кубка мира, я бы сказала, что это этап-настроение. И пожалуй, категорически не согласилась бы с распространенной среди российских тренеров точкой зрения, что в поражениях на старте сезона нет ничего страшного. С точки зрения дальнейших результатов возможно и нет, тем более что бороться за Кубок мира нам как правило не доводится. Безусловно, можно относиться к этапу в Эстерсунде как к соревнованиям, которые нужно просто перетерпеть и поскорее забыть их, как дурной сон. Но ведь есть и другой вариант: именно здесь, когда вокруг все сумрачно, скользко, холодно и нефартово, попробовать любой ценой переломить хребет невезению, взять ситуацию в собственные руки и заставить местных биатлонных богов если не улыбнуться, то хотя бы подмигнуть.

Бабикову и Цветкову удалось. Что тут сказать – это было круто!

Антон БАБИКОВ (справа) и Максим ЦВЕТКОВ (в центре) принимают поздравления Мартена ФУРКАДА. Фото AFP
Антон БАБИКОВ (справа) и Максим ЦВЕТКОВ (в центре) принимают поздравления Мартена ФУРКАДА. Фото AFP

ЭСТЕРСУНД (Швеция). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования 12,5 км.
1. БАБИКОВ – 31.22,3 (1). 2. ЦВЕТКОВ – отставание 10,5 (0). 3. М. Фуркад (Франция) – 15,2 (4). 4. Пайффер – 52,7 (3). 5. Лессер (оба – Германия) – 55,1 (2). 6. С. Фуркад (Франция) – 56,1 (2)… 8. ШИПУЛИН – 1.02,1 (3)… 17. Мат. ЕЛИСЕЕВ – 1.31,8 (4)… 26. МАЛЫШКО – 1.46,9 (3)… 30. ГАРАНИЧЕВ – 2.17,1 (2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...