14:45 22 января 2017 | Биатлон

Антон Шипулин: "После собрания долго не мог уснуть, разные мысли в голове крутились"

Сегодня. Антерсельва. Антон ШИПУЛИН занял третье место в масс-старте. Фото AFP Кантент ФИЙОН МАЙЕ, Йоханесс БЕ и Антон ШИПУЛИН (слева направо). Фото AFP
Сегодня. Антерсельва. Антон ШИПУЛИН занял третье место в масс-старте. Фото AFP

КУБОК МИРА. 6-й этап

Российский биатлонист Антон Шипулин, финишировавший третьим в масс-старте на этапе Кубка мира в Антерсельве, отметил, что ему было тяжело бежать и стрелять в этой гонке. Он добавил, что долго не мог уснуть после собрания где руководство Международного союза биатлонистов (IBU) объявило спортсменам об итогах заседания исполкома и рабочей группы.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Антерсельвы

- На последнем круге вы сначала рванулись вперед, сократив отставание, но потом оно вновь стало увеличиваться. О чем думали в этот момент?

- Сегодняшняя гонка вообще получилась непростой: бежалось и стрелялось очень тяжело, на рубежах вымучивал каждый выстрел. Может быть вы даже заметили, что стрелял я непривычно медленно. Но действовать быстрее просто не позволяло общее состояние. Что касается последнего круга, я видел, что ребята идут впереди и, честно говоря, была мысль попробовать их достать. Когда впереди идут двое, они нередко начинают играть в кошки-мышки и тем самым несколько замедляют свой ход. Но довольно быстро выяснилось, что этим шансом воспользоваться не получится – видимо и Фийону-Майе и Йоханнесу Бе тренеры постоянно давали информацию о том, что происходит за их спинами, что я их нагоняю, и они оба начали ускоряться уже на предпоследнем подъеме. У меня же просто не осталось сил на то, чтобы продолжать за ними гнаться.

- За тем, что происходит за вашей спиной, вы следили?

- Очень внимательно – в голове четко сидела мысль, что я не должен совершить ошибку рупольдинга. Бежал и постоянно оглядывался, чтобы не прозевать Свендсена или Фуркада. Видел, что они приближаются, но расстояние между нами было достаточно большим, чтобы ситуация не стала критичной.

Кантент ФИЙОН МАЙЕ, Йоханесс БЕ и Антон ШИПУЛИН (слева направо). Фото AFP
Кантент ФИЙОН МАЙЕ, Йоханесс БЕ и Антон ШИПУЛИН (слева направо). Фото AFP

- На одном из кругов вы пропустили Мартена Фуркада вперед. Сделали это из тактических соображений, или не выдерживали предложенного им темпа?

- Было, как я сказал, очень тяжело бежать. Наверное, я мог бы зацепиться за Фуркада и какое-то время продержаться за ним, но это вполне могло выйти мне боком на стрельбе. Это был бы слишком большой и неоправданный риск. Могу сказать одно: ходом Фуркад был сегодня намного сильнее меня.

- Тяжело бежать было потому, что не успели восстановиться?

- Даже не знаю, в чем заключалась причина. Возможно сказалась бессонная ночь – после собрания долго не мог уснуть, разные мысли в голове крутились. Возможно таким образом проявилась акклиматизация – все негативные проявления пришлись именно на сегодняшний день. Но то, что гонка будет невероятно тяжелой,  что придется преодолевать себя и выцарапывать каждый выстрел, я понял уже на утренней разминке.

- Может быть, не стоило пропускать эстафету?

- Я думал об этом. Но что сейчас рассуждать? В конце концов это было наше с тренером общее решение. В конце концов у меня есть еще одна медаль, значит мы все сделали правильно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...