00:15 14 января 2017 | Биатлон

Александр Привалов: "Результаты сборной России не устраивают никого!"

Среда. Рупольдинг. Антон БАБИКОВ (№24) уступил на финише Эмилю Хегле СВЕНДСЕНУ, а россияне заняли второе место. Фото AFP Александр ПРИВАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Дмитрий МАЛЫШКО. Фото СБР
Среда. Рупольдинг. Антон БАБИКОВ (№24) уступил на финише Эмилю Хегле СВЕНДСЕНУ, а россияне заняли второе место. Фото AFP

КУБОК МИРА. 5-й этап

Первый советский биатлонист, ставший призером Олимпийских игр, Александр Привалов рассказал, чего не хватает сборной России и объяснил, почему результаты, показанные нашими спортсменами на Кубке мира не так важны.
Александр ПРИВАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ПРИВАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Начиная с этапа в Нове-Место, мы проигрываем в скорости. А все остальные, наоборот, прибавляют. Такое состояние у российской команды. Готовятся к чемпионату мира, - начал Привалов.

– В гонку преследования пробились все шестеро россиян. Верите, в медальный успех?

– У меня есть в этом сомнения. Думаю, им будет сложно, потому что пробиться – это одно, а побеждать – совсем другое. Занимают то шестые места, то седьмые, то десятые. А медалей-то нет! И это никого не устраивает. Вот норвежцы же борются. А мы – пока нет.

– Три промаха Шипулина не удивили?

– Вовсе нет. Меня вообще его промахи не удивляют. Ему надо много работать по стрельбе. На нем такое психологическое давление, что он не выдерживает на огневом рубеже. Нужно быть уравновешенным, хладнокровным, а Антон все время желает выступать хорошо. Правда, если бы не эти три неточных выстрела, Антон мог бы бороться за бронзовые медали. Но все остальные россияне были далеки.

– Кроме Малышко, вообще никто "на ноль" не отстрелял.

– Понимаете, у россиян есть проблемы в технике стрельбы, на мой взгляд. Когда стреляет Фуркад, он удерживает мушку на мишени довольно долго и затем попадает. А мы гонимся за скорострельностью – стреляем в динамике. Выстрел следует, как только мишень попадает в мушку. Такая стрельба – нестабильна. Однако в эстафете наши ребята отстреляли безупречно. Два промаха в такой гонке – почти идеальный вариант.

– В эстафете должны были побеждать?

– Вовсе необязательно. Меня удивили немцы. Они были одними из главных претендентов на победу, но на первом этапе Эрик Лессер выступил неудачно, и они полностью провалились психологически. Но, несмотря на это, сборная Германии заняла третье место. А россияне с лучшей стрельбой – вторые. Да и в спринте Малышко, не промазавший ни разу, шестой.

Дмитрий МАЛЫШКО. Фото СБР
Дмитрий МАЛЫШКО. Фото СБР

– А Малышко в текущем состоянии принес бы победу сборной России в эстафете?

– Думаю, нет.

– У Дмитрия результаты пошли вверх. Это из-за выступления на Кубке IBU?

– Чисто психологически это помогло.

– С чем связано такое неудачное выступление россиян в Кубке мира?

– С подготовкой к чемпионату мира. Потому что главное сейчас – грамотно составить план подготовки к турниру и выступить там достойно.

– То есть, можно закрыть глаза на выступление российской команды на Кубке мира?

– Конечно! Сложно же выступать успешно на всех этапах Кубка мира. А то мы все время настраиваемся на самые лучшие результаты, но сейчас пора готовиться к чемпионату мира. Пока что время есть. Знаете, видел бег Фуркада. Он выступил блестяще. Сейчас француз в своем лучшем состоянии.

– Кто способен бороться с Мартеном на чемпионате мира?

– Многие. Не буду перечислять фамилий. Конкуренция теперь выше, чем раньше.

Материалы других СМИ