Александр Касперович: "Слепцова не восстановилась после индивидуалки"

17 февраля 2017, 19:15
Юрий ШОПИН и Александр КАСПЕРОВИЧ. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Главный тренер – об итогах женской эстафеты и составе на мужскую.

Иванов ВЛАДИМИР
из Хохфильцена

– Падение Акимовой произошло на глазах наших тренеров, – сообщил Касперович. – Спортсменка зацепила лыжей палку, в результате сломала ее – и упала. Потеряла на этом секунд 20. По всей видимости, при падении Татьяна еще повредила винтовку. Из положения лежа она стреляла очень кучно, но все время немного правее.

– Почему именно Акимова, а не Старых бежала последний этап?

– Ирина Старых давно не бегала эстафеты. Мы рассматривали ее на четвертый этап, но она сама сказала, что у Татьяны опыта больше и сама отказалась быть финишером.

– Нам Старых сказала, что к мнению спортсменов особо не прислушивались.

– Да ради бога.

– Не жалеете, что не настояли на том, чтобы все-таки поставить ее на четвертый этап?

– Сейчас можно говорить, что угодно. Мы рассматривали разные варианты эстафеты, в том числе тот, при котором Акимова бежала бы второй этап.

Ирина Услугина, получается, готова хуже Слепцовой?

– Света не восстановилась после индивидуальной гонки, но делать выводы сейчас сложно. Одно дело медицинские показатели и совсем другое, как спортсмен держит скорость в гонке.

– Как руководствовались при выборе состава на мужскую эстафету?

– По результатам готовности спортсменов. Цветков везде показывает хорошую, великолепную скорость. Он очень надежный эстафетчик, мы знаем это еще с юниорского возраста. Волков хорошо держал скорость в индивидуальной гонке. По Шипулину даже обсуждать нечего. Бабиков тоже показывает уверенный ход в эстафетах.

Гараничева рассматривали на какой-либо из этапов?

– Нет, на эту эстафету его не рассматривали. Сами понимаете. Женя готовится к масс-старту. Он переболел в этом сезоне, долго выходит из этого состояния.

– Он с понимаем отнесся к такому решению?

– Да, все нормально.

– Запасной – Матвей Елисеев?

– Да. Но замены не будет. Только если что-то случится. Но у нас есть и Логинов, и Елисеев. Если потребуется, мы можем поставить любого из них.

Ирина СТАРЫХ: "В ЭСТАФЕТЕ НИКОГДА НИКОМУ НЕ СКАЖУ НИЧЕГО ОБИДНОГО"

Свой этап эстафеты россиянка по сравнению с подругами по команде провела блестяще

– Чего сейчас больше: радости за свой этап или разочарования от итогового места?

– На самом деле обидно, что мы так низко опустились в протоколе. Но это эстафета, в ней бежит команда. И я никогда никому не скажу ничего обидного. Мы – единое целое и будем поддерживать друг друга в любой ситуации.

– Не хотелось пробежать четвертый этап?

– Все решали тренеры, и наше мнение не учитывалось. У меня спросили, есть ли какие-то пожелания, но я ответила, что мне без разницы.

– Как бежалось с минутой проигрыша?

– Надежда есть всегда. И на каждый старт я выхожу с мыслью отработать по максимуму. Сегодня у меня это получилось.

– Светлана Слепцова признавалась, что после чемпионата Европы ей было физически тяжело выступать на чемпионате мира. Вам, судя по всему, нет.

– На самом деле тяжело. После такого перерыва просто пробежать столько дистанций, сколько мне доверили, – это уже максимум. Я попала везде, где могла. Это было моей мечтой.

– Создается впечатление, что контактные гонки даются вам лучше. Это так?

– Да, я больше люблю, когда все рядом и есть возможность подержаться за кем-то.

– Какие в этой связи ожидания от масс-старта?

– Да я даже не помню, когда последний раз его бегала (улыбается). Никаких предчувствий пока нет. Все мысли были только об эстафете. Теперь буду переключаться.

Ольга ПОДЧУФАРОВА: "ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН ПРОПУСКАТЬ НЕ БУДУ"

Россиянка, бежавшая первый этап эстафеты, рассказала о риске на огневых рубежах и возможном перерыве в карьере.

– Не могу сказать, что я довольна, – призналась Подчуфарова. – Но функциональное состояние было гораздо лучше, чем на прошлой неделе. Вот только стрельба ни лежа, ни стоя не получилась в том смысле, в котором должна была. Рисковала. Лежа не прошел габарит, а стоя вообще была уверена, что закрыла все. Удивилась, когда увидела незакрытую мишень.

– Есть объяснение, почему функционально вы сейчас чувствуете лучше, чем на прошлой неделе?

– Мое мнение: мы немного не угадали со спуском с гор. Попали в не самые комфортные дни. На пристрелке перед смешанной эстафетой меня вообще "колбасило". Очень тяжело было стрелять. Пробивало прямо по ногам. Думаю, это связано с акклиматизационными моментами.

– Хотим узнать из первых уст: вы все-таки будете пропускать олимпийский сезон или нет?

– Олимпийский сезон пропускать я не собираюсь. И вообще считаю, что люди, не посоветовавшись со мной, не вправе решать, что мне делать с моей жизнью.

– А на остаток этого сезона какие планы?

– Об этом мы поговорим чуть позже.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд