17 марта 2016, 07:00

Шипулин в погоне <br /> за ускользающим серебром

Обозреватель

КУБОК МИРА

Завтра в Ханты-Мансийске стартует финальный этап Кубка мира. "СЭ" выделил три причины, почему нельзя бросать смотреть биатлон даже после провального для сборной России чемпионата мира.

БИТВА В ОБЩЕМ ЗАЧЕТЕ КУБКА МИРА

Обладатели Больших хрустальных глобусов за победу в общем зачете уже известны: у мужчин за явным преимуществом победил француз Мартен Фуркад, а у женщин, скорее всего, уже не упустит своего превосходства Габриэла Соукалова из Чехии. Правда, теоретически в борьбу может вмешаться француженка Мари Дорен-Абер: обладательница трех золотых медалей чемпионата мира проигрывает Соукаловой 69 очков. Учитывая, что за победу в одной гонке полагается 60, чешке будет достаточно в Ханты-Мансийске занимать места в конце первого десятка.

Самой интригующей обещает стать борьба за второе место в мужском зачете: на серебряной позиции сейчас идет россиянин Антон Шипулин, но всего 55 очков ему проигрывает норвежец Йоханнес Бе. После победы в масс-старте на чемпионате мира в Осло Бе-младший наверняка находится в приподнятом настроении. А Шипулин, наоборот, заявил, что запишет сезон в неудачные даже независимо от своего места в Кубке мира. Тем не менее Антон вряд ли захочет отдавать вторую позицию, тем более на домашнем этапе. Успех в Ханты-Мансийске поможет ему если не полностью реабилитироваться в собственных глазах, то хотя бы закончить сезон на хорошей ноте.

СМОТР ДЕБЮТАНТОВ

Состав российской команды на этап в Ханты-Мансийске практически вдвое больше, чем на остальные кубковые этапы. К тем, кто выступал на чемпионате мира в Осло, здесь добавились и лучшие из резервистов. У мужчин дебютировать на Кубке мира могут Петр Пащенко или Юрий Шопин, а у женщин невозможно пройти мимо возвращения в главную команду спустя три года олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой.

Уроженка Ханты-Мансийска, Слепцова проводит свой лучший сезон с тех пор, как в декабре 2013-го выбыла из основы сборной и была близка к тому, чтобы закончить карьеру. Даже с учетом абсолютного провала в масс-старте на чемпионате Европы в Тюмени, где Слепцова финишировала последней, нынешний год спортсменка точно может записать себе в актив. Второе место в общем зачете Кубка IBU плюс фактор домашней трассы (а Слепцова живет в Ханты-Мансийске) – эти аргументы, по идее, должны убедить тренеров выставить ее на связку спринт-преследование.

В 2010-м Яна Романова уже одержала на этапе в Ханты-Мансийске сенсационную победу, которую даже сама не могла объяснить. Неожиданности, причем со знаком "плюс" для российских новичков, вероятны и сейчас. Мировые лидеры устали после разборок на чемпионате мира, а многие потеряли мотивацию, уже решив свои задачи на сезон. Наши же выступают на знакомой, домашней трассе, на любимом покрытии – натуральном, по-зимнему жестком снеге. Лучше момента, чтобы заявить о себе, невозможно придумать.

ЮМОРИСТЫ ПЕЛОТОНА

Эта часть финального этапа Кубка мира по большей части не попадает в телетрансляцию, но и того, что просачивается, зрителям порой более чем достаточно. Расслабленные норвежцы Тарьей Бе и Эмиль Хегле Свендсен подбадривали здесь участниц женской гонки, стоя вдоль трассы и спустив штаны. Еще несколько лет назад та же компания в шутку угнала автомобиль Слепцовой и веселилась, глядя, как она бегала по парковке с криком "Грабители!".

А уж то, что происходит на финальной вечеринке сезона в клубе "Территория первых", вообще лучше не показывать по телевизору. Эта расслабленность и предвкушение близкой вечеринки действительно делают Ханты-Мансийск особенным этапом. Такого колорита нет нигде: от катания победителей на оленьей упряжке до уже упоминавшихся приколов. После удавшегося домашнего чемпионата мира сборная Норвегии прибыла в Ханты в отличном настроении. Не исключено, главные юмористы пелотона на этот раз приготовили для россиян что-то особенно веселое.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Женщины:
Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Татьяна Акимова, Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Светлана Слепцова, Анна Щербинина, Виктория Сливко.
Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Петр Пащенко, Алексей Слепов, Юрий Шопин.

ЭТАП КУБКА МИРА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ
РАСПИСАНИЕ ПРЯМЫХ ТРАНСЛЯЦИЙ

17 марта, 16.05. Спринт, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)
18 марта, 16.05. Спринт, мужчины (Матч ТВ, Евроспорт)
19 марта, 14.35. Гонка преследования, женщины. (Матч ТВ, Евроспорт) 
19 марта, 16.20. Гонка преследования, мужчины (Матч ТВ, Евроспорт)
20 марта, 12.10. Масс-старт, женщины (Матч ТВ)
20 марта, 14.50. Масс-старт, мужчины (Матч ТВ, Евроспорт)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости