18:25 9 января 2015 | Биатлон

Глазырина не воспользовалась подарками фавориток

Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото AFP
Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото AFP

КУБОК МИРА

Женская спринтерская гонка на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе принесла целый ряд сюрпризов, но для российской команды они носили исключительно негативный оттенок

Откровенно говоря, изначально все надежды российской сборной связывались только с Екатериной Глазыриной. Именно она – единственная биатлонистка из команды Владимира Королькевича, кому удавалось попадать в "призы" на этапах Кубка мира по ходу сезона, да и отлично проведенный первый этап эстафеты внушал определенный оптимизм. А тут еще накануне гонки стало известно, что из-за простуды на старт спринта не сможет выйти Яна Романова. Учитывая, что перед началом этапа растяжение получила Ольга Подчуфарова, впору говорить об эпидемии невезения.


Сегодня. Оберхоф. Вероника ВИТКОВА. Фото - AFP

Глазырина ушла на дистанцию под 11-м стартовым номером – первой из россиянок. Однако вот надежды на призовое место начали таять еще до прихода Екатерины на первый огневой рубеж – спортсменка не удержала равновесие на одном из спусков и в результате падения потеряла порядка 10-15 секунд. Ну а промах четвертым выстрелом на "лежке" свел надежды на медаль до призрачных. Не обошлось без дополнительных 150 м россиянка и на "стойке". Несмотря на все это, Глазырина оказалась лучшей из нашей команды как по итоговому месту в протоколе, так и, несмотря на падение, по скорости. Как бы ни прискорбно это звучало, но такое положение дел говорит скорее не об отличной форме Кати, а неважном состоянии остальных. Россиянки проиграли на лыжне не только признанным гонщицам, но и молодым финкам, немкам, француженкам и даже не блещущей "ногами" американке Сюзан Данкли.

Эти два промаха и падение Глазыриной выглядят особенно обидно в свете неважного выступления лидеров общего зачета Кубка мира белоруски Дарьи Домрачевой и финки Кайсы Мякяряйнен. Девушки бежали очень лихо, особенно это касается белорусской спортсменки, но вот четыре для промаха для спринта – запредельно много. Дважды промазали Габриэла Соукалова, Доротея Вирер, Тириль Экхофф. То есть в случае успешного происхождения Екатерина Глазырина могла рассчитывать не просто на призовое место, но и на первую личную победу в карьере.


Доротея ВИРЕР. Фото - AFP

Что касается остальных наших спортсменок, то Дарья Виролайнен продемонстрировала свое неважное физическое состояние уже к отметке 800 м, на которой ее проигрыш Домрачевой составлял… 20 секунд. С двумя допущенными промахами Виролайнен на три секунды опередила все ту же белоруску, но пропустила вперед себя 16 других спортсменок. Екатерина Шумилова также зашла на два штрафных круга, а бежала еще медленнее всех вышеперечисленных. Евгения Волкова, стреляла подобно Домрачевой, а вот скорость показала на уровне Галины Нечкасовой. Четыре промаха и 43 место ходом принесли супруге олимпийского чемпиона Алексея Волкова 41 место.

Что до Нечкасовой, то своей первой стрельбой она заставила весь биатлонный мир следить за ее дальнейшим прохождением дистанции. Дело в том, что отработав на ноль, россиянка уходила с первого рубежа с пятым предварительным результатом. Вот только на "стойке" Галина не справилась с нервами и сложной погодой – и промахнулась трижды, моментально откатившись в конец четвертого десятка.

Доротея ВИРЕР, Вероника ВИТКОВА и Николь ГОНТЬЕ. Фото - AFP

А победила, несмотря на два промаха, Вероника Виткова из сборной Чехии. Судя по всему, чешская спортсменка набрала отменную форму. Дополнительные 300 метров не помешали ей превзойти допустившую одну оплошность Доротею Вирер и безупречную на огневом рубеже Николь Гонтье.

Оберхоф (Германия). Кубок мира. Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Виткова (Чехия) – 22.40,0 (2 шт. круга). 2. Вирер (Италия) – отставание 8,8 (1). 3. Гонтьер (Италия) – 19,1 (0). 4. Пройсс (Германия) – 22,5 (1). 5. Лаукканен (Финляндия) – 23,9 (2). 6. Соукалова (Чехия) – 24,8 (2)… 16. ГЛАЗЫРИНА (Россия) – 56,4 (2). 17. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 58,9 (2)… 22. ШУМИЛОВА (Россия) – 1.25,1 (2)… 36. НЕЧКАСОВА (Россия) – 2.04,7 (3)… 41. ВОЛКОВА (Россия) – 2.08,4 (4).

Материалы других СМИ