18:25 10 января 2015 | Биатлон

У сборной России появился еще один медалист

Сегодня. Оберхоф. Тимофей ЛАПШИН. Фото AFP
Сегодня. Оберхоф. Тимофей ЛАПШИН. Фото AFP

КУБОК МИРА

Тимофей Лапшин завоевал первую личную награду Кубка мира за три года и первым из россиян после Антона Шипулина поднялся на подиум

Спринтерская гонка на этапе Кубка мира в Оберхофе завершилась красивой победой лидера общего зачета Мартена Фуркада, который на последнем отрезке дистанции сумел отобрать золото у норвежца Оле Эйнара Бьорндалена. На третью строчку неожиданно поднялся россиянин Тимофей Лапшин, очень уверенно прошедший всю трассу и промахнувшийся только последним патроном. Если бы не этот промах, Лапшин наверняка стал бы первым. Лидер сборной России Антон Шипулин не совладал с ветром на стрельбище, в сумме совершил четыре промаха и, финишировав в пятом десятке, не сумел набрать для себя столь нужных очков в зачет Кубка мира.

Важным фактором гонки снова стала погода. На сей раз в Оберхофе сильно потеплело, трасса растаяла, и организаторы не успели своевременно подготовить новую лыжню. Длину круга пришлось существенно сократить, а спортсмены и болельщики были вынуждены ждать окончания снежных работ два с половиной утомительных часа. Это неприятное обстоятельство, в свете проблем с туманом и ветром в предыдущие дни, дало повод для разговоров об исключении этапа в Оберхофе из календаря Кубка мира. Биатлонисты дружно жаловались, что постоянно сталкиваются здесь с какими-то природными катаклизмами. Впрочем, тоже самое можно сказать и о многих других местах проведения элитных биатлонных соревнований. Так что переживания по поводу дальнейшей судьбы оберхофского этапа особых оснований, видимо, не имеют.


Сегодня. Оберхоф. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН, Мартен ФУРКАД и Тимофей ЛАПШИН. Фото - AFP

А вот поправки на погоду в Тюрингии делать необходимо. С учетом тяжелой мокрой трассы в лучшем положении по идее находились спортсмены, стартующие в первой группе. У россиян это были Евгений Гараничев и Максим Цветков. Лидеру нашей команды Антону Шипулину достался 29-й стартовый номер, а его главный соперник – лидер Кубка мира Мартен Фуркад начинал на две позиции раньше. Именно противостояние француза с Шипулиным казалось главной интригой спринта перед началом гонки. Фуркад-младший в четверг пропустил эстафету, так что сегодняшняя гонка оказалась для него первой в Оберхофе. Шипулин же принес нашей сборной вторую эстафетную победу в сезоне, и выходил на трассу в отличном настроении, несмотря на затраченные в четверг силы и все капризы погоды.

Увы, особой борьбы между титанами общего зачета не получилось. Лишний день отдыха Фуркада оказался эффективнее положительных эмоций Шипулина. На первом же огневом рубеже Антон совершил два промаха, затем добавил к ним еще два на "стойке", и досрочно исключил себя из претендентов на высокие места. А вот Фуркад в сражении с ветром и оттепелью проявил себя во всей красе. После второй стрельбы француз уходил на трассу с одним промахом в пассиве и отставанием в 8 секунд от лидера – Оле Эйнара Бьорндалена, но сумел в итоге "привезти" норвежскому ветерану 4 секунды. Бьорндалена, который в четверг уступил первенство Шипулину в финишном створе эстафеты, ждало новое разочарование. Хотя, с другой стороны, и второе место для Оле Эйнара можно считать отличным результатом. Ведь перед началом спринта легендарный норвежец намеревался бороться лишь бороться за путевку в масс-старт. Эту задачу Бьорндален выполнил и перевыполнил.


Тимофей ЛАПШИН. Фото - AFP

Второе место у Бьорндалена неожиданно мог отобрать и Тимофей Лапшин. Если бы наш биатлонист из Красноярска не промахнулся бы последним выстрелом, он наверняка мог бы претендовать не только на серебро, но и на золото. Но то ли удача отвернулась от Тимофея, то ли нервы подвели, но в итоге он уступил 17 секунд французу и 13 – норвежцу. Тем не менее, первый личный подиум за три года для Лапшина – безусловный успех. Вообще, стрельба подвела сегодня не одного Тимофея. Из первой десятки спринта с нулем в графе промахов финишировал только украинец Артем Тыщенко, занявший очень высокое для себе десятое место.

Увы, крайне неудачно отстреляли и остальные россияне. Евгений Гаранчев начал с двух промахов, к которым добавил еще четыре на второй огневом рубеже. Максим Цветков на "лежке" умудрился промахнуться четырежды, а Дмитрий Малышко – трижды. Конечно, при таком ветре как в Оберхофе стрельба во многом была лотереей. Но мы в эту лотерею проиграли, и проблемы других сильных биатлонистов в этой ситуации – слабое утешение. Вообще, как показал финиш, в лучшем положении были не те, кто бежал по свежей и не разбитой трассе, а кто сумел лучше приспособиться к сложным условиям на стрельбище. Увы, из россиян среди счастливчиков место себе зарезервировал только Тимофей Лапшин, а по-настоящему повезло сильнейшему и достойнейшему – Мартену Фуркаду.

Оберхоф (Германия). Кубок мира. Мужчины. Спринт. 10 км. 1. М. Фуркад (Франция) – 27.02,5 (1 шт. круг). 2. Бьорндален (Норвегия) – отставание 4,4 (1). 3. ЛАПШИН (Россия) – 17,5 (1). 4. Й. Бе (Норвегия) – 18,2 (2). 5. Б. Вегер (Швейцария) – 19,0 (2). 6. Расторгуев (Латвия) – 21,4 (3)… 23. МАЛЫШКО (Россия) – 1.12,4 (3)… 40. ВОЛКОВ (Россия) – 1.53,2 (2)… 43. ШИПУЛИН (Россия) – 1.59,0 (4)… 61. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 2.35,5 (6)… 81. ЦВЕТКОВ (Россия) – 3.22,8 (4).

ФОТО: Лапшин - третий в Оберхофе

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...