19:00 8 января 2015 | Биатлон

Россия - снова первая в эстафете!

Сегодня. Оберхоф. Евгений ГАРАНИЧЕВ, Тимофей ЛАПШИН, Дмитрий МАЛЫШКО и Антон ШИПУЛИН – победители эстафеты. Фото AFP
Сегодня. Оберхоф. Евгений ГАРАНИЧЕВ, Тимофей ЛАПШИН, Дмитрий МАЛЫШКО и Антон ШИПУЛИН – победители эстафеты. Фото AFP
77

КУБОК МИРА

Антон Шипулин принес нашей сборной победу в финишном створе валидольной эстафеты на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе

Обойдя за несколько метров до финиша легендарного норвежца Оле Эйнара Бьорндалена, олимпийский чемпион Антон Шипулин первым из всех участников завершил мужскую эстафету на четвертом этапе Кубка мира. Эта гонка в Оберхофе, проходившая в сложных погодных условиях, складывалась для россиян очень непросто. На последнем этапе Шипулин получил эстафету лишь третьим с почти минутным отставанием от лидера. Но свою работу наш ведущий биатлонист выполнил блестяще, легко расправившись не только с шедшими вторыми немцами, но с многоопытным норвежским гуру Бьорндаленом.


Фото AFP

 

Справедливости ради надо признать, что россияне вышли на первую мужскую гонку Оберхофа-2015 в ранге безусловных фаворитов. Мало того, что на счету нашей команды – олимпийское золото Сочи и победа на декабрьском этапе Кубка мира в Хохфильцене, так еще многие звездные иностранцы по разным причинам решили пропустить старт 8 января. В заявках на эстафету мы не досчитались австрийца Доминика Ландертингера, француза Мартена Фуркада, Якова Фака из сборной Словении, а также норвежцев Эмиля Хегле Свендсена и Тарьей Бе. В итоге из первой пятерки общего зачета Кубка мира в стартовой заявке оказался только Антон Шипулин. Это обстоятельство, безусловно, добавило нашей команде вистов и в итоге, как оказалось, стало решающим.

В составе сборной России были все герои золотой эстафеты Хохфильцена за исключением забойщика Максима Цветкова, который не приехал на нынешний этап. Многие были уверены в том, что его заменит восстанавливающийся после травмы олимпийский чемпион Алексей Волков. Однако наши тренеры изрядно удивили болельщиков, предоставив новый шанс Евгению Гараничеву. Напомним, что этот биатлонист в последнее время снискал себе славу крайне ненадежного эстафетчика, загубив для россиян смешанные эстафеты на Олимпиаде в Сочи и на первом этапе Кубка мира-2014/15 в Эстерсунде. Однако на сей раз Гараничев исправился, преодолев свой отрезок практически безупречно.


Фото AFP

 

Старт гонки был задержан на полчаса из-за тумана, и Евгений не только не перегорел за это время, но и, вероятно, потратил его для дополнительной концентрации. Во всяком случае, свой отрезок стартер сборной России преодолел крайне расчетливо – в отличие от некоторых своих соперников, которые мазали в сильном тумане и дружно падали на спусках. Для сборной Чехии подобное падение, к примеру, закончилось сходом с гонки. На каждом из огневых рубежей Гараничев совершил по одному промаху. Но, если после "лежки" Евгений ушел на трассу четвертым, то стрельбу стоя завершил уже первым. Правда, при передаче эстафеты преимущество россиян над французами оставалось чисто символическим (чуть больше трех секунд). Но лидерство, преподнесенное Гараничевым, само по себе было приятным и многообещающим. Дебют Евгения в качестве забойщика национальной команды стоит признать успешным. Особенно, если учесть общий итог гонки.

На втором этапе Тимофей Лапшин стрелял и бежал с Жан-Гийомом Беатриксом практически синхронно. Отрыва от конкурентов Тимофей не создал, но, несмотря на три промаха, во главе гонки удержался. А вот сменщик – Дмитрий Малышко – выступил неудачно, едва не лишив россиян всех надежд на успех. С первых же километров Малышко пришлось вести контактную борьбу с несколькими соперниками. Норвежец Йоханнес Бе сначала подкрался к тандему лидеров, а после первой стрельбы и вовсе вырвался вперед. Малышко занервничал, затратил на пять мишеней восемь патронов, и ушел с огневого рубежа с 27-секундным отставанием от сборной Норвегии. Вторую позицию Дмитрий быстро вернул, но настоящий кошмар был для него впереди.

Во время стрельбы стоя сгустившийся туман отправил на штрафной круг все трио лидеров. В итоге группа преследователей пополнилась немцами – Арнд Пайффер на финишном отрезке вышел на второе место, заставив россиян довольствоваться третьей позицией. Наверное, Малышко следует сказать спасибо за то, что после семи промахов он не расклеился и сохранил для нашей команды шансы на медали. Однако и ходом Дмитрий показал худший результат среди всей нашей четверки. И, если бы не великолепный Шипулин, подаренным Малышко соперникам гандикап в 54 секунды казался почти безнадежным.


Фото AFP

 

Однако такой козырь как Шипулин в нашем рукаве все-таки был. На первом же огневом рубеже Антон совершил подвиг в самый нужный момент – единственный раз в этой эстафете из всех россиян отстреляв на ноль. Бьорндален, затративший на "лежку" шесть патронов, явно проигрывал своему более молодому преследователю еще и в скорости. Опыта хватило Оле Эйнару на то, чтобы на последнем огневом рубеже чудом обойтись без штрафного круга. Но Шипулин на "стойке" допустил на два промаха меньше, чем норвежец, и умчался на трассу с отставанием от лидера всего в девять секунд. Вскоре Антон настиг Бьорндалена и спокойно держался за его широкой спиной до самого финишного створа, где без видимых усилий разделался с поникшим ветераном. Есть вторая эстафетная победа в сезоне!

Непобедимость мужской сборной России в эстафетах делает этот вид программы нашим коньком, но одновременно ставит наших тренеров в достаточно сложное положение. С одной стороны можно считать, что нынешний состав практически оптимален, и сейчас стоит спокойно довести его до пика формы к чемпионату мира. С другой стороны, жажда поисков добра от добра может толкнуть наставников на новые эксперименты – благо эстафетных гонок в этом году на Кубках мира более чем достаточно. Наверное, сборной России на всякий пожарный не помешают надежные резервисты. Однако будет ли столько же комфортно чувствовать себя с другими партнерами наша главная звезда Антон Шипулин? И не утратит ли наш золотой финишер победный запал, если на ближайших этапах получит возможность отдохнуть от эстафетной повинности, подобно другими лидерам Кубка мира?

Оберхоф (Германия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета, 4х7,5 км. 1. РОССИЯ (ГАРАНИЧЕВ, ЛАПШИН, МАЛЫШКО, ШИПУЛИН) – 01:15.24,2 (1 шт. круг + 12 доп. патронов). 2. Норвегия (Кристиансен, Ус, Й. Бе, Бьорндален) – отставание 2,3 (1 + 10). 3. Франция (С. Фуркад, Беатрикс, С. Дестье, Фийон Майе) – 1.32,3 (1 + 12). 4. Германия (Лессер, Бем, Пайффер, Шемп) – 2.43,7 (2 +12). 5. Украина (Пидручный, Семаков, А. Прима, Семенов) – 4.08,5 (2 + 18). 6. Швейцария (Йоллер, Б. Вегер, Дольдер, Вистнер) – 4.28,5 (6 +19).

ФОТО: Российская четверка - первая в эстафете

77
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (77)

OldGamer

Lapen09 Января 2015 | 13:10 27-летний парень обогнал 41 летнего на 2 секунды.Есть чему порадоваться! ________________________ 27-летний парень так-то отыграл для начала 57 секунд за 7,5 км. Лишь бы сморозить что-нибудь, ей-богу.

14:28 9 января 2015

Nick_R

когда менее года назад УЕБ взял олимпийское золото в Сочи никто не пел про старика. Смотрю вышеватникам покоя нет и на российских сайтах:) тем более после умопомрачительного финиша хохлушки в женской эстафете. А наших поздравляю, гонка супер, эмоции просто зашкаливали, ну и финиш Антона это что-то!

13:34 9 января 2015

xxx5

Россия вперед !!! Молодцы парни, ну а Антон просто молодчик !!! Считаю, что теперь он и за кубок поборется.

13:11 9 января 2015

Lapen

27-летний парень обогнал 41 летнего на 2 секунды.Есть чему порадоваться!

13:10 9 января 2015

Россия круче всех!

Просто Свендсен неожиданно заболел и Главный Астматик не успел закинуть нужную дозу

13:09 9 января 2015

Dolphin75

Чмок-это БОТ, не отвечайте ему! 09 Января 2015 | 00:15 Вы, любезный, имеете довольно поверхностное представление что такое бот и как он функционирует. Так что не надо рожать шизу на почве другой шизы.

12:27 9 января 2015

CCCP 1966

Шипулин наконец то вырос!!!

11:19 9 января 2015

Привет от дилетанта!

Ну, что сказать?? Молодцы, ребята!! Конечно, в особливости Антон Шипулин. Отыграть минуту, даже у "пенсионера" Борндалена, дорогого стоит. Остальные выступили, тоже вполне достойно. Вызывает нарекания, только этап Малышко, но там все намазали, видимо попали в порыв ветра. Согласен, что у мужчин подбирается хорошая команда, в которой есть из кого выбирать.

11:18 9 января 2015

Дистас

Кому не нравится Россия - у нас границы открыты. Всего наилучшего.

10:41 9 января 2015

Дистас

Шипа - красавец. С Победой нас!

10:40 9 января 2015

НАРТ

Не пойму: если побеждают, то некоторые недовольны. Если не побеждают, то опять недовольные ,но уже больше. Может им вообще не участвовать в гонках?

04:34 9 января 2015

L Osokin

Чмок болела Спартака... Позорит на всю страна.. Игнор ему... РОССИЯ с победоЙ))) так держать)))

03:48 9 января 2015

Odetta

Дима Малышко должен всем по пачке валидола. Столько пришлось пережить...

03:18 9 января 2015

ukl

бушлат из ватника08 Января 2015 | 23:52 ukl А вот у женщин, печалька. Даже смотреть неохота. По-крайней мере в этом году они вряд-ли что-то выиграют. Только случайно могут "зацепить" серебро или бронзу. _________________--- а просто смотреть,без приступов потреотического кваса ради красоты спорта-не судьба? ======== Абсолютно "не судьба". Они всё-таки за страну "бегают". В соревнованиях важна "эмоция". Хочется испытывать гордость за страну и флаг. Ведь спортсмены представляют именно страну. И только потом себя. А умиляться по-поводу побед финок, французов и прочих - это к Губерниеву… А советский биатлон приучил к победам. Поэтому и смотреть есть желание на те соревнования, где есть шансы на победу. Я поэтому абсолютно равнодушен к футболу, гольфу, крикету… Это сейчас из спорта делают "шоу для идиотов". Спорт - это прежде всего соревнование и преодоление. Так что для меня женский биатлон смотреть - это только зря время терять. Ни уму, ни сердцу. Побед не ждёшь… Лучше тот же волейбол смотреть…

01:21 9 января 2015

бушлат из ватника

ukl А вот у женщин, печалька. Даже смотреть неохота. По-крайней мере в этом году они вряд-ли что-то выиграют. Только случайно могут "зацепить" серебро или бронзу. _________________--- а просто смотреть,без приступов потреотического кваса ради красоты спорта-не судьба?

23:52 8 января 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

социалист Сафронов08 Января 2015 | 23:11 _______________ Комплимент-всем комплиментам комплимент))Если от вас такой пост,то Шипулин вырастает в настоящего мастера!

23:48 8 января 2015

социалист Сафронов

Да, не ожидал. ЭрЭфия превзошла сама себя. Победа эпическая, что уж там говорить. Молодцы. Снимаю шляпу, как говорится. Даже безнадежное бревно Схипулин вырос в более-менее приличного спортсмена. Всем роиссянам жму руку. Так держать!

23:11 8 января 2015

ukl

По поводу "пенсионеров". У нас был такой Сергей Чепиков. Так он тоже в 39 лет золото в эстафете выигрывал. И на подиумах стоял в этом возрасте. Конечно, Бьёрндален уже не тот, что раньше. Наверное ему надо "завязывать" со спортом. Но это дело его самого и норвежской сборной. Но сегодня я был счастлив. Когда наш Шипулин смог отыграть у норга почти минуту. И ак он спокойно, "на классе" выиграл финиш у "великого и ужасного". Шипулин на глазах превращается в Мастера. Дай бог ему здоровья, сил и удачи! Вообще-то за наших мужчин-биатлонистов приятно болеть. Всё-таки у них есть шансы в любой гонке. Даже индивидуальной. А про эстафету теперь спокойно. Могут, конечно, и проиграть. Никто не застрахован. Но есть надежда на выигрыш! А вот у женщин, печалька. Даже смотреть неохота. По-крайней мере в этом году они вряд-ли что-то выиграют. Только случайно могут "зацепить" серебро или бронзу. Самый большой недостаток - медленно бегают. Со стрельбой может "повезти". А вот "бег" случайно появиться не может.

23:03 8 января 2015

val-val

Всех с победой, молодци, Россия вперед.

22:57 8 января 2015

alexvi

Если заметили, Бьорндален не мог на финише поднять голову и смотреть людям в глаза, подбежавшие коллеги по команде очень рьяно долго и усердно успокаивали его. Понимаете, он не устал! Его успокаивали реально!!! Видно где-то червячок вины за сказанное в адрес русских биатлонистов сегодня крепко в нем зашевелился. Все, Уле, если перефразировать украинских "партнеров": ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, ПЕНСИЯ!!!

22:56 8 января 2015

Upiter Live

Молодец Шипуля раскатал астматика...

22:49 8 января 2015

alexvi

Достижения Уле - химические достижения в спортивном приложении, с возможностью "окошек" в правовом поле с правом применения химических препаратов. Тем не менее = результаты зафиксированы, это уже факт. И поэтому победа Шипулина сегодня над Уле - еще более значима. Это не только признание силы Шипулина, это и знак о начале заката карьеры когда-то известного норвежского биатлониста, хорошего и известного спортсмена, но гадкого и подленькогго человека. Почему-то подзабыли его слова о том, что он русских будет побеждать всегда. Вот только из-за этих слов его сегодня надо было опускать. А так, Антон - МОЛОДЕЦ!!!

22:40 8 января 2015

Прометей12

мо-лод-цы!

22:36 8 января 2015

nilmar

Антон порадовал, ничего не скажешь! Спасибо за победу!!!!!!!

22:30 8 января 2015

xxx5

Антоха - красава !!! Так держать !!!

22:18 8 января 2015

Erixon

Уважаемый канадский автобус! Я смотрел финал. Каким бы ни был канадский автобус (трусливым или каким-нибудь еще), счет на табло.

22:11 8 января 2015

Канадский автобус

Erixon08 Января 2015 | 21:43 Товарищ, канадский автобус! Я Вас не оскорблял, и не надо лить на меня грязь. Я высказал свое мнение, на которое имею полное право, как и Вы. Кстати, поздравляю Вас с победой Канады на молодежном ЧМ по хоккею. Канадскому автобусу это событие должно быть приятно. __________________________________________ Во-первых покажи мне в каком месте я тебя оскорбил, а во-вторых если бы ты смотрел финал МЧМ, то был бы в курсе что такое трусливый канадский автобус.

22:06 8 января 2015

Inkvizitor2013-9

Россия круче всех! 08 Января 2015 | 21:54 Надеюсь Антоха отправил астматика на пенсию ----------------------------------------- Сышь! Базар фильтруй! Уважаемый ЧЕЛОВЕК! К пенсионерам надо относится с ОСОБЫМ уважением!!!!!!!!!

22:05 8 января 2015

aдвокат Хиддинк смеётся первым..

Канада - чемпион МЧМ-2015, закрой свою варежку)))

22:04 8 января 2015

Inkvizitor2013-9

Inkvizitor2013-9 МЫ не проиграли НИ ОДНУ войну! У РУССКИХ ТОЛЬКО ПОБЕДА! Злопыхателям, учить историю.....)))))

22:02 8 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!