19:36 18 декабря 2014 | Биатлон

Подчуфаровой снова немного не хватило до подиума

Четверг. Поклюка. Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото AFP
Четверг. Поклюка. Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото AFP

КУБОК МИРА

Женский спринт на третьем этапе Кубка мира завершился победой чешки Габриэлы Соукаловой. Лучшей из российских спортсменок с безупречной стрельбой и пятым общим результатом стала Ольга Подчуфарова.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Поклюки

Спроси у любого биатлонного тренера, что именно он сильнее всего хочет увидеть в декабре в исполнении своих подопечных, ответ будет один: чистую стрельбу. Стрельба – тот самый компонент, на который по ходу сезона накручиваются гоночные обороты. Если же в стрелковой части спортсмен испытывает проблемы, то невольно превращается, простите за грубоватое сравнение, в обезьяну с гранатой. Потому как способен провалить гонку в любую погоду и при любой конкуренции.

Но декабрь – время смутное: слишком мало набирается стартов, чтобы успеть проверить, как функционирует в соревновательных условиях все то, что наработано за лето и осень. В прогнозе, который журналистам было предложено заполнить накануне первой женской гонки, я написала: "Макарайнен, Домрачева, Соукалова". Причем если первые две фамилии поставила, памятуя о постоянно высоких скоростных качествах финской и белорусской спортсменок, то Габриэлу включила в эту компанию исключительно по личной симпатии: слишком всегда нравилось, с каким удовольствием чешка подходит ко всему, связанному с биатлоном – тренировкам, соревнованиям, общению с прессой, соперницами и болельщиками.

В каком-то смысле можно сказать, эта троица так и финишировала – если брать чистое время гонки. Просто два промаха Домрачевой отбросили ее на шестую позицию, а Кайса – с четырьмя ошибками на рубеже – стала лишь 15-й.

5, 26, 35, 46, 54, 56. На фоне этих цифр, отражающих итоговый спринтерский результат россиянок, пятое место Подчуфаровой выглядит грандиозным достижением. Ну да, не хватает скорости: при чистой стрельбе Ольга проиграла Соукаловой почти 40 секунд. Но скорость – дело наживное. По крайней мере, впереди еще достаточно много стартов, чтобы продолжать надеяться на лучшее.

Декабрьская Поклюка – это особенные гонки. Вряд ли на каких-то еще этапах спортсмены бегают с таким удовольствием: близко Рождество, всех ждут кратковременные возвращения к близким, все полны уверенности, что Новый год обязательно принесет что-то хорошее. К тому же сама программа гонок в Поклюке на этот раз получилась особенно праздничной: компактной и быстрой.

Пожалуй, именно здесь особенно хорошо понимаешь, что без удовольствия в биатлоне делать нечего. За день до начала соревнований над стрельбищем ощутимо моросил дождь и висел туман. Пронизывающая сырость – прекрасный антураж, чтобы задуматься: как же сильно надо любить свой вид спорта, чтобы из года в год, мотаясь по турнирам, мириться с абсолютной непредсказуемостью погоды и, как следствие, – результатов? Взять те же четыре промаха Макарайнен. Всего за час до старта спортсменка радовалась, что выступать предстоит в идеальных условиях: солнце, почти полное отсутствие ветра и солидный снежный покров, образовавшийся за ночь. Плюс – девятый стартовый номер: большинство тренеров изначально склонялось к мнению, что выступление в первых двух группах по нынешним погодным условиям само по себе даст спортсменкам определенное преимущество.

Так, собственно, и получилось: первая восьмерка в итоговом протоколе полностью состояла из стартовавших вначале. А вот финке отчаянно не повезло.

Хотя как посмотреть: в спринте Кайса стала абсолютно лучшей по скорости бега, а учитывая, что от первого места в гонке преследования ее будут отделять в субботу 54 секунды, варианты призового подиума для нее вполне возможны. Хотя бороться с Соукаловой будет, безусловно, тяжело: Габриэла – большой мастер преследования. Достаточно вспомнить, как на Играх в Сочи чешка выбралась в этой дисциплине на четвертое место, стартовав 29-й.

– Я была уверена в том, что все сложится хорошо, – сказала Соукалова после финиша. – Во-первых, обожаю выступать в Поклюке: здесь вся наша команда традиционно проводит тренировочные сборы несколько раз в году, соответственно, и приезжаем, как к себе домой. К тому же именно здесь я одержала свою первую победу в Кубке мира два года назад. Во-вторых, если у меня и были какие-то сомнения в собственной готовности к сезону, то лишь до эстафеты в Хохфильцене. После того, как наша команда стала там третьей, у меня появилась очень большая внутренняя уверенность. И я сразу перестала переживать за результат.

Результаты шести российских девушек, двое из которых – Дарья Виролайнен и Евгения Селедцова – только начинают осваиваться в основной сборной, невольно заставили вспомнить разговор недельной давности с канадским тренером по фигурному катанию Ришаром Готье. Понятно, что к биатлону та беседа не имела никакого отношения, однако Готье очень точно подметил: "Мне кажется, в России девочки попадают под очень большое давление со стороны тренера. И начинают панически бояться сорвать тот или иной элемент. Потому и ошибаются".

Если заменить слово "элемент" на слово "выстрел", складывается, похоже, исчерпывающая характеристика российской биатлонной сборной. Причем не только девичьей. Страх не отобраться в команду, не попасть в состав или надолго вылететь из него после единственного неудачного выступления настолько силен, что это ощущается постоянно: в тренировках, выступлениях, послегоночных интервью. С каждым неудачным стартом концентрация этого напряжения лишь растет, замыкая заколдованный круг: чем сильнее боишься проиграть, тем выше становится вероятность неудачи.

Есть ли здесь какие-то рецепты? Один из них, как мне кажется, вполне можно позаимствовать у трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. Вспоминая о своих выступлениях на Играх-2014 и дичайшем напряжении, сопровождавшем старты биатлонистов, Даша сказала: "Спортсмен сам должен что-то предпринимать, чтобы сбросить с себя этот психологический груз. Не позволить ему себя придавить. Я старалась всеми доступными способами извлекать положительные эмоции абсолютно из всего, что происходило вокруг. Чтобы таким образом превратить Игры из войны – в праздник. Накопить эмоциональную энергию и удержать ее до старта внутри себя".

Что тут еще добавить? Разве что действительно пожелать спортсменам удовольствия в оставшихся гонках. Этап в Поклюке очень к этому располагает.

Поклюка (Словения). Кубок мира. Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Соукалова (Чехия) – 20.17,3 (0 шт. кругов). 2. Вирер (Италия) – отставание 18,4 (1). 3. Вал. Семеренко (Украина) – 24,7 (0). 4. Кроуфорд (Канада) – 36,8 (1). 5. ПОДЧУФАРОВА – 38,8 (0). 6. Домрачева (Белоруссия) – 38,9 (2)… 26. ГЛАЗЫРИНА – 1.13,3 (1)… 35. ВИРОЛАЙНЕН – 1.31,0 (1)… 46. ВОЛКОВА – 1.53,7 (1)… 54. ШУМИЛОВА – 2.08,7 (2)… 56. РОМАНОВА – 2.12,8 (2).

Материалы других СМИ
Загрузка...