07:00 18 декабря 2014 | Биатлон

Подарки на 300 тысяч евро

17 декабря.  Хохфильцен.  Антон ШИПУЛИН  (слева) в гонке  преследования. Фото AFP
17 декабря. Хохфильцен. Антон ШИПУЛИН (слева) в гонке преследования. Фото AFP

КУБОК МИРА

Сегодня в словенской Поклюке стартует третий этап – последний перед рождественско-новогодним перерывом

Соревнования в Словении подводят черту под стартовым отрезком постолимпийского сезона. Для сборной России он пока складывается не слишком успешно. Несмотря на золото в мужской эстафете, на этапах Кубка мира мы по-прежнему остаемся без личных побед, да и к подиуму подбираемся крайне редко и робко. Шесть личных гонок в Поклюке – это шесть последних шансов исправить ситуацию. В противном случае эксперименты с составом нашей команды могут стать еще более радикальными.

Поклюка – одно из старейших мест проведения соревнований Кубка мира в календаре. Словенская трасса принимает подобные гонки начиная с сезона-1992/93 и случаев, когда этапы здесь не проводились, было очень немного. В прошлом сезоне в словенских Альпах удалось проявить себя россиянину Антону Шипулину, ставшему вторым в спринте и выигравшему гонку преследования. Еще две победы одержал здесь ныне завершивший карьеру швед Бьорн Ферри. У женщин тогда в Поклюке блеснула россиянка Дарья Виролайнен, уступившая в спринте только Катарине Иннерхофер из Австрии. Гонку преследования выиграла финка Кайса Макарайнен, а масс-старт, где третьей стала Ольга Зайцева, завершился триумфом белоруски Дарьи Домрачевой. Правда, все эти соревнования состоялись в марте и были первыми в Кубке мира после Олимпийских игр в Сочи. А вот два сезона назад, когда старты в Поклюке проводились, как и сейчас – в середине декабря, – россияне остались без призовых мест.

На третьем этапе Кубка мира помимо уже привычных спринтов и гонок преследования впервые в сезоне состоятся масс-старты, борьбу за попадание в которые предстоит вести и российским биатлонистам. В число 25 лучших в общем зачете Кубка мира у мужчин среди россиян на данный момент входят Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Максим Цветков, причем последние двое расположились на 22-м и 23-м местах и им нужно постараться удержать свои позиции. В то же время Тимофей Лапшин и Александр Печенкин, находящиеся в четвертом десятке, в случае удачных выступлений могут увеличить российское представительство. У женщин в числе первых 25 находятся Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова и Яна Романова. Екатерина Шумилова балансирует на грани попадания в масс-старт, занимая 28-ю строчку, а вот Дарья Виролайнен пока лишь 40-я. Напомним, что еще по пять мест в масс-стартах будут разыграны, согласно очкам, набранным биатлонистами непосредственно в Поклюке.

В составе российской команды на этом этапе произойдет единственное изменение – место Ольги Якушовой займет Евгения Волкова, ранее известная под фамилией Селедцова. 22-летняя Якушова, дебютировавшая в этом сезоне в Кубке мира, лишь однажды в четырех личных гонках сумела набрать несколько очков, а в остальных случаях финишировала в шестом десятке. Теперь Ольга отправится на Кубок IBU, где постарается выступить как можно успешнее.

Для 27-летней Евгении – жены олимпийского чемпиона в эстафете Алексея Волкова – выступление в Поклюке тоже станет карьерным дебютом на Кубке мира. Свой шанс войти в состав основной команды россиянка завоевала на ноябрьском этапе Кубка IBU в норвежском Бейтостолене, выиграв там одну из двух спринтерских гонок.

Ряд изменений произойдет и в составе других команд. Не поедет на этот альпийский этап Оле Эйнар Бьорндален. Самый титулованный участник зимних Олимпиад простудился в Хохфильцене, из-за чего не вышел на старт эстафеты и гонки преследования. Впрочем, если вспомнить, во времена расцвета своей карьеры норвежец, следуя какой-то собственной хитрой схеме, очень часто не приезжал именно на третий этап Кубка мира. Отправятся на Кубок IBU Хильде Фенне и Ларс Хегле Биркеланд. При этом к мужской сборной Норвегии в Поклюке присоединятся Хенрик Л`Абе-Лунд и Ветле Кристиансен.

Перестановки произошли и в сборной Франции – место завершившего карьеру после этапа в Хохфильцене Алексиса Бефа занял Флоран Клод. Не приедет в Словению и олимпийский чемпион Турина Михаэль Реш. Немецкий спортсмен, ныне выступающий за Бельгию, провалил стартовые этапы и пожаловался на возникшие у него проблемы с ногой.

Кстати, Кубок мира по-прежнему остается коммерческим соревнованием. И, учитывая нынешние реалии, борьба за призовые, которые IBU выплачивает в евро, приобретает для сборной России особый оттенок. Кто знает, возможно, именно это станет для кого-то дополнительной мотивацией. В любом случае успешные выступления в Поклюке окажутся хорошим новогодним подарком для российских биатлонистов и их семей. Напомним, что на каждом личном старте Кубка мира между спортсменами, финишировавшими в первой десятке, разыгрываются 50 тысяч евро.

СБОРНАЯ РОССИИ НА 3-м ЭТАПЕ КУБКА МИРА

Поклюка. 18 – 21 декабря

Мужчины: Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Александр Печенкин, Максим Цветков, Антон Шипулин.

Женщины: Дарья Виролайнен, Евгения Волкова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Яна Романова, Екатерина Шумилова.

КАЛЕНДАРЬ

18 декабря, четверг

16.25 Женщины. Спринт

19 декабря, пятница

16.25 Мужчины. Спринт

20 декабря, суббота

13.15 Женщины. Гонка преследования

15.30 Мужчины. Гонка преследования

21 декабря, воскресенье

13.30 Женщины. Масс-старт

16.30 Мужчины. Масс-старт

Материалы других СМИ
Загрузка...