КУБОК МИРА. Мужчины. 3-й этап. Спринт

В пятницу в Поклюке Антон Шипулин одержал первую индивидуальную победу в Кубке мира этого сезона, выиграв спринтерскую гонку

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Поклюки

– Мне вообще комфортно выступать в Поклюке, – сказал олимпийский чемпион после финиша. – Я здесь бегал много раз, почти всегда эти гонки оказывались удачными.

– Насколько специфична местная трасса?

– Поклюка находится на той же высоте, что и Антхольц – 1600 м над уровнем моря. В Антхольце я, кстати, тоже люблю бегать. Когда приходится соревноваться в условиях высокогорья, главное – не ошибиться в тактике, правильно разложить силы по дистанции. Оба дня до старта я тренировался именно с этой задачей: понять, как себя вести на дистанции, где можно сэкономить силы, а где, наоборот, прибавить. Хорошо, что сдержал себя на первом круге, не ринулся догонять Мартена Фуркада. Благодаря этому сил хватило до самого конца гонки.

Я долго шел к этому результату и очень его хотел. Чувствовал на предыдущих этапах, что “ногами” все получается неплохо. И не хватает совсем немного – точной стрельбы. Поэтому так рад, что отстрелялся на “ноль”. Это – просто супер!

– То, что стартовать пришлось сразу после Фуркада, что-то меняло в ваших привычных ощущениях?

– Я мечтал его догнать. Так сильно хотел этого, что даже вечером, уже лежа в кровати, думал, как это произойдет. Чтобы Мартен наконец понял, что и мы в биатлоне не такие уж слабые. На “стойке” не мог не посмотреть, как он стреляет. И когда увидел, что у него один промах, подумал: “Вот и исполнилась моя вчерашняя мечта…”

– Что делает Фуркада особенным соперником?

– Его скорость, его стабильность, количество выигранных им титулов. Он для меня – идеал биатлониста, хотя образ Бьорндалена в моем сознании затмить не удастся, наверное, никому. Меня восхищает, как Мартен “играет” с соперниками по ходу дистанции – может себе это позволить. Легко меняет тактику перед рубежом, после рубежа, на кругах. В этом плане есть что у него перенять, поэтому я всегда так внимательно за Фуркадом слежу.

– Можете сравнить свои соревновательные ощущения с теми, что были в прошлых сезонах? Что изменилось?

– Нынешний сезон – первый в моей карьере, когда я неплохо бегу уже в декабре. Обычно я в этом месяце только начинал “разбегаться”. Мы с моим новым тренером Андреем Крючковым поменяли методику тренировок, появилось много новой работы. Это изменило и функциональность работы, и даже психологию. Хотя понятно, что по одному старту нельзя судить о том, насколько успешен может быть весь сезон и достигнуты ли цели.

– В чем именно изменилась ваша психология?

– Я начал получать удовольствие и от гонок, и от тренировок. Раньше относился к этому, как к тяжелой работе. Приходил на занятие, тренер давал мне указания, что и как я должен сделать, и если я с чем либо не соглашался, он просто переставал разговаривать, указывая пальцем в направлении трассы. То есть никакие действия просто не оспаривались. Сейчас же мы с Крючковым очень много всего обсуждаем. Я стал четко понимать, для чего нужна та или иная тренировка, упражнение. Какие качества мы развиваем. Когда все это понимаешь, сам тренировочный процесс начинает восприниматься совершенно иначе.

– Предположу, что именно тренер вам успел объяснить, что с наступлением сезона нужно не разгоняться – к февралю, а стараться показать результат в каждой конкретной гонке.

– Да, вы правы. Андрей Сергеевич очень быстро убедил меня, что дело не в том, “декабрист” ты, или не “декабрист”. А в том, насколько грамотно была проведена летняя работа и сделана подводка к стартам. Сейчас же я постоянно убеждаюсь в том, что он был прав: вот уже на трех этапах подряд у меня неплохой ход, при этом я прекрасно себя чувствую, начал справляться со стрельбой.

После Олимпийских игр я, наверное, действительно переосмыслил какие-то вещи. Во всяком случае больше не выхожу на лыжню, как на эшафот. Не знаю, может быть свою роль играет самочувствие. Может быть какие-то неприятные ощущения вернутся, если придется бегать слишком уставшим. Но если сейчас с самочувствием все в порядке, почему же этим не пользоваться? Это так классно, когда полностью контролируешь то, что делаешь на трассе в ходе гонки. А не просто мчишься, высунув язык.

У ШИПУЛИНА – ШЕСТАЯ ПОБЕДА НА КУБКАХ МИРА

Антон Шипулин, как и в прошлом сезоне, открыл этап в словенской Поклюке финишем на подиуме. Однако если тогда российский биатлонист проиграл полторы секунды в борьбе за первое место Бьорну Ферри, то теперь выиграл у ближайшего преследователя – Доминика Ландертингера – 12 секунд. Шипулин оказался вторым на трассе по скорости, проиграв лишь Мартену Фуркаду – 3,4 секунды, при этом француз единственный в первой восьмерке закончил гонку с промахом. А бронзовому призеру, Эмилю Хегле Свендсену, россиянин привез ходом 23 секунды. Таким образом, на счету олимпийского чемпиона Сочи – шестая индивидуальная победа в Кубках мира и 12-я с учетом командных гонок. В 6 золотых гонках Шипулин оставил позади себя на втором месте 6 чемпионов мира и призеров Олимпийских игр. До лучшего среди россиян по количеству побед на Кубках мира, коим является Виктор Майгуров, Шипулину осталось 2 победы.

6 побед Шипулина в личных гонках на кубках мира

Сезон