05:30 4 апреля 2014 | Биатлон

Прохоров: уйти или остаться?

Михаил ПРОХОРОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Михаил ПРОХОРОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

20 мая пройдет отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России, на которой будут выбраны руководящие органы СБР – президент, совет, правление и состав контрольно-ревизионной комиссии.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Главная интрига предстоящей в мае конференции – сохранит ли свой пост Михаил Прохоров. Но вопрос можно сформулировать и по-другому: останется ли Прохоров в биатлоне?

Нюанс важный. Бизнесмен может удержать кресло президента, предоставляющее оперативно-тактические полномочия, уйти в попечительский совет, что позволит ему заниматься чистым меценатством, или же вовсе распрощаться с популярным видом спорта. От кого это зависит? Рискну предположить, что исключительно от самого Прохорова.

Не учитывать его желание у выборщиков вряд ли получится. И не потому, что их согнут в силовой манере, вынудив опускать бюллетени в непрозрачные урны. Есть основания полагать, что многие регионы сами охотно проголосуют за нынешнего президента.

Интерес широкой публики к биатлону ограничивается сборной. Потенциально народ приветствует системное развитие вида спорта, но мало что об этом знает. В то время как для регионов, которые и будут выбирать президента, программа поддержки детско-юношеских школ или, к примеру, спортивных комплексов, – каждодневная жизнь. Обе программы финансируются Прохоровым. Он же выплачивает ведущим биатлонистам и тренерам гранты, пропорциональные их достижениям, а также обеспечивает еще ряд развивающих проектов.

Все это никак не связано с региональными программами, на которые тратятся местные бюджеты, а также с денежным содержанием сборной, возложенным на министерство спорта. Ведомство Виталия Мутко справляется со своей задачей ударно: коллега-француз, узнав от меня в Сочи приблизительный бюджет российской команды (10-12 миллионов евро в год), едва не проглотил колпачок от ручки.

Если Прохоров насовсем распрощается с биатлоном, сборная лишится одного-двух чартеров в году, здорово облегчающих логистику, а сборники – очень жирных премиальных за медали Олимпиад и чемпионатов мира. (Победители Ванкувера, по имеющейся информации, получили от президента РФС полмиллиона долларов каждый). Кроме того, уйдет ряд спонсоров, которые были подтянуты к сборной в характерном стиле специально под домашние Игры. Но занимался этим, понятно, не Прохоров.

В остальном для сборной мало что изменится: никто не поставит команду на деревянные лыжи, не начнет селить в хостелах и кормить "дошираком". А вот школы и спорткомплексы, скорее всего, подтянут пояса. Что и способно подтолкнуть ряд регионов к выдвижению и поддержке кандидатуры Прохорова.

Совершенно другой вопрос – спортивные заслуги нынешнего руководства СБР. Общественное мнение ориентируется на то, что медалей при Прохорове стало меньше. Мало кого волнуют вполне объективные, быть может, трудности: допинговый скандал пятилетней давности, заставивший изменить подход к подготовке команды, смена поколений в женской сборной, отсутствие однозначных тренерских кандидатур. В тени остается даже подросшая ударная бригада наших биатлонных мужчин, которым не всегда хватает лишь стабильности. Медали, победы, подиумы – на эти вечные критерии не влияют никакие объективные трудности. Результат всему голова.

Прекрасно это понимая, команда Прохорова предприняла ряд шагов, которые, впрочем, не столько спасли, сколько раздраконили ситуацию. Первый звонок прозвучал по ходу второго этапа эстафеты на ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске, когда был уволен женский тренер Анатолий Хованцев. Вистов СБР то решение не добавило не только ввиду его резкости, но и потому, что лучше после импульсивной отставки, в общем-то, не стало. И это означало, что причины неудач не найдены, а руководство пытается справиться с проблемой путем слепого перебора тренеров.

Столь же неожиданное решение – разбиение женской команды на группы Вольфганга Пихлера и Владимира Королькевича. Революционное само по себе, оно: а) поставило спортсменок, совершенно не знакомых с одним из тренеров, перед сложным выбором; б) вернуло в команду специалистов туринского "разлива", что выглядело как откат на прежние позиции и отсутствие внятных шагов вперед; в) продемонстрировало сомнения СБР в правильности курса.

Впоследствии пункт "в" подтвердился. Одни тренеры по ходу сезона задвигались, другие искусственно вводились в команду в ранге советников с неясными полномочиями, третьи активно критиковали происходящее со стороны. В итоге возникла ситуация, когда едва ли не каждый член сборной получил возможность видеть причины неудач в неподходящем тренере, а не в себе. Что и обернулось несколькими демаршами.

В сухом остатке имеем следующее. За полтора месяца до выборов плюсы и минусы смены руководства СБР размыты и неочевидны. При том, что вероятность отказа Прохорова от президентства, по моим данным, велика. Думаю, он мог бы откликнуться на настоятельные просьбы остаться. Но прозвучат ли они?

Станет ли бизнесмен лично продвигать преемника, если решит перейти в попечительский совет? И каков, кстати, список преемников? Что у них за программы, какие штабы и финансовые возможности?

Ясно другое. Если Прохоров решит сохранить президентство, ему придется многое менять. Четко структурировать тренерскую схему, тщательней просеивать молодежь, искать способы борьбы с отраслевой клановостью, положить конец допинговой безнаказанности. Очень трудная работа. Поэтому вряд ли кто-то удивится, если бизнесмен возьмет самоотвод.

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

isb2014

Иван Буров.Михаилу Дмитриевичу не уходить надо, а серьёзно заняться рокировкой среди своих подчинённых. И упразднить должность государственного тренера.Есть старшие тренеры и все полномочия и ответственность ложится на них. Не нужно раздувать штатных руководителей, это наносит только вред. Руководителей много, а отвечать за результат обратно спортсмены.

22:19 8 апреля 2014

чимуренга

vtnsk , в оценке Тихонова согласен. "Зовите Тихонова" было с ироничным подтекстом:)

09:07 7 апреля 2014

vtnsk

to чимуренга05 Апреля 2014 | 07:41 ------------------------------------------ Тихонов А.И. уже был президентом СБР и именно при нем "золотой ливень" иссяк в силу истощения источника. А как гласит древняя мудрость: "в одну воду невозможно войти дважды". При всем уважении к 4-хкратному чемпиону ОИ "управленец" и "организатор" из него сейчас никакой. И в нынешней ситуации в России с биатлоном нужно выполнить два важных правила: 1) Не менять коней на переправе. 2) Не ставить "результат" в приоритет при оценке деятельности, а смотреть на перспективу развития биатлона в стране в целом. А результаты будут. Их не может не быть (см. на того же А.Логинова, который еще вчера был "никем").

10:48 6 апреля 2014

vtnsk

Грамотность хромает, а ошибок на сайте - навалом!04 Апреля 2014 | 22:41 -------------------------------------------------- Свечку на "оргиях" лично держал? :)))

10:39 6 апреля 2014

vtnsk

to александр3904 Апреля 2014 | 15:35 ------------------------------------------------------------- Ай , моська! Знать она сильна, коль лает на слона... (С) И.А.Крылов, басня "Слон и моська"

10:38 6 апреля 2014

AnnaLee

Оставайся и занимайся делом, а не политЕкой!

14:30 5 апреля 2014

чимуренга

александр39,читмю уже не первый ваш пост . Применительно к спортивной тематике - глубины ноль , редко -очень мелко. Реальаая беспомощность ( по типу боязни взрослого мужика ходить по вечерним улицам). Зовите Тихонова А.И. и пойдёт золотой ливень.

07:41 5 апреля 2014

честный

slk1004 Апреля 2014 | 18:09 "Вяльбе рулила всеми лыжами.." Безобразно рулила надо сказать,ее и Прохорова на выход.У Вяльбе полная тренерская некомпетентность (выигрышную эстафету у мужиков на ОИ проиграла именно она), у Прохорова повальный бардак в федерации.

01:03 5 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Эх, стерли мой коммент, правда глаза колет?) Прохоров, давай, до свиданья, нельзя доверять человеку с такими сомнительными моральными устоями, герою среди куршавельских девок легкого поведения такую серьезную спортивную организацию, как СБР... Кто наш президент? Это знают даже дети - Миша Прохоров, миллиардер, политик, экс-кандидат в президенты России, по совместительству "любитель" оргий...

22:41 4 апреля 2014

Mechutto

отобрать активы и на запад!

20:05 4 апреля 2014

slk10

НАЙТИ ЗВЕЗДОЧЕК ПО СТРАНЕ И ПОДВОДИТЬ ДО УРОВНЯ СБОРНОЙ..И НЕ СПЕШИТЬ..ЧТО ТОЛКУ ОТ СТАРЫХ..ИЛИ КАК ПЕРЕД КОРЕЙСКИМ ЧМ,ПОЛОВИНУ СБОРНОЙ ЗА ДОПИНГ ОТЦЕПИЛИ..ДАЖЕ НА ЭСТАФЕТУ НАБРАТЬ БЫЛО НЕ ОТКУДА..ПУСТЬ ПАШУТ.А ТРЕНЕРА,ЧЕЙ СПОРТСМЕН СГОРЕЛ НА ДОПИНГЕ,НЕ ДОПУСКАТЬ БОЛЬШЕ К БИАТЛОНУ..ПИХЛЕР СКАЗАЛ,ЧТО У НЕГО НЕ БУДЕТ ДОПИНГА..И СДЕЛАЛ..ЗНАЧИТ МОЖНО!!

19:39 4 апреля 2014

ЮКИ

гнать с треском калёной метлой!пусть тренирует куршавельских девок!но в другом виде спорта!

18:56 4 апреля 2014

psv57

Чемодан-вокзал-Куршавель

18:33 4 апреля 2014

Томас Бoй

Вору не место в сборной! За вора поболеют ура-патриоты, которым всё равно за кого болеть! А нормальные болельщики ждут в сборной порядочных и профессиональных специалистов! Прохор, куршавель и потаскухи ждут!)) А биатлон - это гораздо сложнее!) Не по твоей сеньке шапка!))

18:27 4 апреля 2014

Lesha85

Прохоров: уйти!

18:09 4 апреля 2014

slk10

Pennu Pernhard. Вяльбе рулила всеми лыжами..и ее оценили по подготовке и результатам мужской команды.

18:09 4 апреля 2014

LokoDemon

Что имеем не храним, потерявши плачем... Прохоров любит биатлон, а теперь ещё и понимает что надо сделать, чтобы поднять его уровень на золото в мире. Если его не выберут - значит шайка сильнее и никто там ничего в биатлоне не сделает. Будем посмотреть...

17:51 4 апреля 2014

slk10

НАШИ ВЫСТУПАЛИ ВПОЛНЕ ДОСТОЙНО..ПОСМОТРИТЕ,ЧТО С ГЕРМАНИЕЙ ТВОРИЛОСЬ..ДАЖЕ ДО ДОПИНГА ДОШЛИ.ПРОСТО НАДО СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА РЕАЛЬНОСТИ..И У МУЖЧИН И У ЖЕНЩИН ЕСТЬ В МИРЕ ДОВОЛЬНО МНОГО СУПЕРЗВЕЗД И ОБЫГРАТЬ ИХ МОЖНО,ТОЛЬКО ЕСЛИ ОНИ САМИ ПРОИГРАЮТ..ФУРКАД..ДОМРЫЧЕВА..БЕРГЕР..СВЕНДСОН..БЕ.ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИЛЬНЕЙШИЕ В МИРЕ!!!НАШЕМУ БИАТЛОНУ НАДО ПРОСТО ОЧЕНЬ УСЕРДНО ЗАНИМАТЬСЯ С ДЕТЬМИ ЮНОШАМИ И ДЕВУШКАМИ..И ЭТО НЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ОЛИМПИЙСКОГО ЦИКЛА..КАК НЕ КРУТИ,НО ПРИМЬЕРОВ В НАШЕЙ КОМАНДЕ СЕЙЧАС НЕТ..ИЗ ТОГО,ЧТО ЕСТЬ.ПРОСТО НЕ НАДО ШАРАХАТЬСЯ..

17:40 4 апреля 2014

sergio

Pennu Pernhard 04 Апреля 2014 | 16:37 не зря наша страна много лет называлась страна советов ... находится огромная куча людей, не имеющих ни малейшего представления об этой "кухне", но зато готовых рубить головы направо и налево ... чапаевы, понимаешь ...

16:52 4 апреля 2014

Pennu Pernhard

Женская сборная России по лыжам на прошедшей Олимпиаде завоевала золотых, серебряных и бронзовых медалей 0+0+0. Вяльбе, тем не менее, на коне. Прохорова же ругают за "развал биатлона" Чудна ты, страна Россия...

16:37 4 апреля 2014

александр39

Все МИЛЛИАРДЕРЫ очень успешные где-то там на НЕВИДИМЫХ дорогах,но в реальном деле БЕСПОМОЩНЫЕ как котята

15:35 4 апреля 2014