19:00 3 апреля 2014 | Биатлон

Вита Семеренко: "Буду брать пример с Дарьи Домрачевой"

Вита СЕМЕРЕНКО. Фото REUTERS
Вита СЕМЕРЕНКО. Фото REUTERS

Накануне выступления в московской "Гонке чемпионов" олимпийская чемпионка Сочи-2014 в составе эстафетной сборной Украины пообщалась с корреспондентом "СЭ".

– Приеду в Москву в приподнятом настроении, – заверила Вита Семеренко. – Спасибо организаторам "Гонки чемпионов", что не забывают нас с Валей. И сестре, и мне очень приятно получать приглашения на старты в Москву и Тюмень. Выступать в этих гонках – море удовольствия.

– Уже почувствовали, что жизнь после ваших олимпийских успехов изменилась в лучшую сторону?

– А ничего не изменилось. Живу, тренируюсь, даю интервью, если кому-то нужно. Глобальных перемен не произошло.

– Неужто первое украинское золото на зимних Играх с 1994 года не добавило популярности?

– Ну, как сказать… Вот в маршрутке иногда узнают. Да и на улице бывает.

– Простите, в маршрутке?

– Вот недавно ехала – так кто-то воскликнул: "Смотрите, это же наша чемпионка"! Пришлось даже попросить не афишировать это на всю маршрутку. Неудобно стало.

– И как часто вам приходится пользоваться общественным транспортом?

– У меня есть машина, но ее как раз "переобували", поэтому пришлось поехать на маршрутке. Никаких проблем тут не вижу. Вообще, я нередко передвигаюсь на общественном транспорте. Порой это даже приятно.

– Российским спортсменам в этом плане повезло больше?

– Да, у вас и машины, и солидные денежные вознаграждения. У нас, если честно, пока все больше разговоры… Я вовсе не уверена, что нам вручат обещанные авто.

– На Украине сейчас непростая политическая ситуация. Как это отражается на спортсменах?

– В биатлоне сезон уже закончился, и пока никаких проблем нет. Как будет в мае, ближе к началу подготовки к следующему сезону – пока предположить не могу. Но по заверениям руководства, для нашего вида спорта будет делаться все необходимое.

– Правда ли, что ваша победа в олимпийской эстафете на какое-то время заставила многих украинцев забыть о серьезнейших проблемах страны?

– Так и было. Наше золото принесло Украине много радости. В те дни ее не хватало – была очень сложная ситуация, погибали люди… Теперь в стране, по сравнению с теми страшными днями, дела стали получше. Хотя о спокойствии речи пока, к сожалению, нет.

– В вашем голосе сквозит боль. Как же вам удалось, переживая все это, сосредоточиться в Сочи на решении главной цели?

– Действительно, было очень тяжело. Мысли лезли всякие, но, выходя на старт, я старалась сконцентрироваться только на работе. Все мы хотели доказать, что Украина – сильная команда. И доказали это!

– Некоторые украинские спортсменки выражали неудовольствие по поводу поведения российских болельщиков во время сочинской женской эстафеты…

– Болельщики всегда хотят, чтобы побеждали свои спортсмены. Уверена, если ваши фанаты что-то и кричали, то не со злости. Хотя на своем этапе я ничего такого вообще не слышала. Может, была слишком сконцентрирована и ни на что не обращала внимания.

А вообще, российские болельщики нас всегда поддерживают – как в России, так и за рубежом. Причем кричат, как правило, не просто: "Украина, давай", – а по именам. То есть знают нас. Да и с российской командой мы поддерживаем отношения. Дружим. Никакого конфликта нет. В том же Сочи поздравляли друг друга после эстафеты.

– Обидно было, когда перед началом олимпийского сезона ваш тренер Владимир Королькевич перешел в российскую команду?

– Тут не стоит вопрос – обидно или не обидно. Я вам так скажу: незаменимых людей нет. Пришла Надежда Белова, которая очень нас поддерживала. А медали у нашей команды были и до Королькевича, поэтому с его уходом мы не почувствовали потери.

– Общались с ним по ходу сезона?

– А зачем? У нас есть свои тренеры, которым я полностью доверяю, и если начать с кем-то делиться тренировочными планами – это будет просто неуважением.

– Хотя бы поздравлениями обменивались? Например, после эстафеты в Сочи?

– Ой, нас тогда все поздравляли! Вполне возможно, что и Королькевич. Там было столько эмоций и адреналина, что чувства перехлестывали. Потом оказалось, что мало что запомнила.

– Но закрытие-то, на котором вы несли флаг своей страны, осталось в памяти?

– Да, организаторы, конечно, постарались! Впечатлений было море. Если сравнивать с ванкуверской Олимпиадой, то Сочи на две ступеньки выше.

– Президент Украинской федерации биатлона Владимир Брынзак обмолвился, что вы с Валей, вероятно, пропустите следующий сезон.

– Такое возможно. Думаю, со следующим сезоном мы определимся до первого сбора.

– А с тренерским штабом уже есть какая-то ясность?

– Насчет этого еще разговора не было. Надеюсь увидеться с президентом в ближайшее время и узнать об этом подробнее.

– Зато в России уже прошел тренерский совет в Ханты-Мансийске. Слышали?

– Заходила в интернет, просматривала некоторые интервью, но подробно в ситуацию не вникала. И вообще, делиться своим мнением по происходящему в российской команде не имею права. В каждой сборной есть руководство, которое и должно решать подобные вопросы.

– У вас в активе есть медали чемпионатов мира, олимпийское золото. Какие непокоренные вершины заставляют продолжать карьеру?

– Хочется выиграть золото чемпионата мира и одержать личную олимпийскую победу. Это моя мечта. Буду брать пример с Дарьи Домрачевой.

– Как, кстати, смотрите на идею проведения совместных сборов с Домрачевой или российскими девушками?

– У нас просто нет таких возможностей. Вся причина в этом. А попробовать мне бы очень хотелось! Это же интересно – посмотреть, как тренируются другие.

 

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Slim Taller

Максимально политкорректное интервью,без нытья.

12:39 4 апреля 2014

Agnia Barto

Ключевые слова: "ехала в маршрутке". А в российской сборной год назад никому неизвестный биатлонист А.Волков ездил уже на крутом джипе.... И так со всеми...даже ту А.Калину из третьего эшелона биатлонистов содержали налогоплательщики. А потом болельщики и ура-патриоты ещё возмущаются??? КАК??? Как Пихлер не нашел таланты???? Ну вот и не нашел, так как зачем "талантам" окорок свой рвать, если всё равно за всё государство башляет? Начиная с инвентаря, продолжая всякими стипендиями, огромнейшими премиальными, машинами, квартирами и заканчивая оплатой даже совместного отпуска для членов семьи. Зачем напрягаться, если всё равно как сыр в масле катаешься... Как-то читала комментарии одних российских болельщиков, живущих в Австрии. Они писали, что у российских биатлонистов стоооолько гонору, что многие даже не обернуться на тебя...не то, чтобы автограф дать. Постоянно слышишь какие-то сопли и претензии к тренерам: то этот не тот, то этот плохой, то этот колу с чипсами жрать не позволяет, то видете ли не так на тебя посмотрел, то допинг колоть не даёт, то лыжи плохие, то лыжи слишком хорошие, то соперницы слишком быстрые, то не в ту группу или не в тот этап поставили и многое-многое другое....Постоянно недовольство российских вельмож-биатлонистов. А тут Семереночка...общественный транспорт - не проблема, переманили тренера - тоже не проблема, мы, дескать, не хуже нашли. И ни слова сплетен, жалоб, стенаний по поводу здоровья или разросшейся жо-пы....никаких подробностей тренировочных процессов...ничего. Всё всегда пучком. Учитесь, гАспАда!

10:55 4 апреля 2014

филиппок

Спроси сколько платят за участие в этих гонках и узнаешь цену адекватности...

00:06 4 апреля 2014

Вовка-Друг

Вполне адекватна. В отличие от Пидгрушной

22:54 3 апреля 2014