17:20 20 мая 2014 | Биатлон

Александр Кравцов:
"У Прохорова было много грамотных мыслей"

Вторник. Москва. Александр КРАВЦОВ. . Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Вторник. Москва. Александр КРАВЦОВ. . Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Новый президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов – о ближайших рабочих планах, совмещении своего нового поста с работой руководителя Центра спортивной подготовки сборных команд России и общих взглядах с Михаилом Прохоровым.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Москвы

– Во время своего выступления вы обмолвились, что уже общались с одним из спортсменов, который обращался к вам фактически как к новому руководителю СБР. Существовали ли лично у вас сомнения в том, что сегодня вас могут не выбрать? – первый вопрос новому главе СБР.

– Там, где присутствует человеческий фактор, "готовых" должностей не бывает. Поэтому я разговаривал с упомянутым биатлонистом только с позиции руководителя Центра спортивной подготовки сборных РФ.

– Если оценивать нынешнее состояние системы СБР, насколько хорошие условия вам достались?

– Не хотел бы сейчас это комментировать. Могу сказать только, что любая система гораздо эффективнее, чем спонтанный бессистемный подход.

– Как первое время будет распределяться ваше время между двумя столь крупными участками работы: СБР и ЦСП? Готовы ли вы посвящать биатлону чуть больше времени?

– Я очень рассчитываю на то, что правление, которое мы сейчас изберем, будет работоспособным, а не номинальным органом при президенте. Во-вторых, я бы очень хотел иметь возможность доверять вице-президентам, которых мы выберем. Вы знаете, есть такой постулат: замы руководителя должны быть на голову выше его самого, но каждый в своем направлении. Тогда руководителю останется только принимать стратегические решения.

– Но Международные федерации не очень приветствуют госчиновников во главе национальных спортивных федераций, стремясь избежать вмешательства государства в дела спорта. А вы – крупный госчиновник.

– Это будет не вмешательство, а объединение государственных запросов и ответственности общественной организации перед российской действительностью.

– Вы планируете ознакомиться с заветами, оставленными Михаилом Прохоровым?

– Перед Олимпиадой в Сочи мне пришлось очень тесно взаимодействовать с СБР и самим Михаилом Дмитриевичем, и могу сказать, что у него очень много грамотных, взвешенных мыслей. Одним из главных достижений команды Прохорова в биатлоне стала некая актуализация процесса. Не все в отдельных случаях понимают, что общественная организация несет такую же ответственность, как и любая государственная структура. Уверен, что Прохоров своими поступательными действиями хотел этого добиться. Но, видимо, шести лет для этого не хватило. Надеюсь, то, что было расписано и начато в соответствии со стратегией развития биатлона до 2020 года, найдет должное применение в реализации практических планов.

– Правильно ли понимать, что вы не будете менять стратегию развития биатлона?

– Ни в коем случае! Зачем менять то, что имело определенную положительную динамику и успех? Мы просто упорядочим отношения между звеньями, спортсмен будет понимать, что он – профессиональный спортсмен, тренер – что он профессиональный тренер. Группа, которая обслуживает, тоже должна понимать свою задачу и не вмешиваться в тренировочный и соревновательный процесс. Каждый должен заниматься своим делом. Совокупность этих трех составляющих и должна дать нам ощутимый результат.

– Из вашего выступления следует, что вы так же, как и Прохоров, поддерживаете идею создания разных тренировочных групп и индивидуализации тренировочного процесса?

– А почему нет? Долгое время практикуемая в нашей стране стратегия, когда все шагали в ногу и поступать иначе не приветствовалось, давно неактуальна. Когда люди имеют несколько направлений, по которым могут двигаться, – это дает им свободу для творчества и одновременно исключает ошибку. Может быть, тот, кто идет не в ногу, и изобретет что-то важное.

Тренер любого уровня должен иметь право на принятие самостоятельного решения. В этом состоит его творчество. Если же это право отсутствует, то возникает проблема, когда человека замучили советами. Как тогда ограничить и направить тренера? Да просто выстроить нормальные разумные отношения. Их, по сути, уже выстроило государство. Неслучайно в мае все тренеры уже побывали у нас, пройдя через аналитический центр. Задача его – направить и предложить варианты.

Сейчас моя задача как руководителя – посмотреть на методическое направление работы этих групп. Если оно выверено, то почему не дать людям возможности работать?

– С чего вы хотите начать работу на своем посту?

– Помимо маленького "голубого завещания" (имеется в виду цвет обложки изданных Прохоровым заветов. – Прим. Е.К.) Михаил Дмитриевич оставил множество папок с бумагами. Планирую обратить на них особое внимание, чтобы понять, что они уже сделали, и не повторяться. Не возвращаться в прошлое, а используя его, двинуться вперед.

– Как вы относитесь к озвученному Прохоровым тезису о том, что тренерский совет не нужен?

– Мое личное мнение: в качестве соглядатаев, которые сидят и слушают, что им преподнесут тренеры сборной, тренерский совет не нужен. Он должен быть грамотным и актуализирован на то, чтобы подсказать что-то тренерам, а те бы его услышали. Тогда это будет рабочий орган.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Redeemer

Непонятно, чем новый управленец биатлоном лучше прежнего. Мысли его разделяет, только постоянно занят на другой работе и денег таких, как у предшественника, не имеет...

22:01 20 мая 2014

Гаттузо крут!!!

А мне чем-то морскую свинью напоминает.

20:25 20 мая 2014

Бармен

этот чувак - вылитый Аль Пачино!

20:18 20 мая 2014

ЮКИ

мысли есть у всех,дел мало делается!

20:15 20 мая 2014

Лютик

Самую грамотную мысль Прохоров до конца довёл - купил реальный шик, одну из 30 лучших баскетбольных команд планеты. А российский биатлон... Ну, спустил немного (для себя) денег на ветер - с кем не бывает. Наплевать, забыть и сосредоточиться на "Нетс".

18:50 20 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

какие грамотные мысли могут быть у вора-прихватизатора?)) всё, что связано с хапужничеством - должно быть неприемлимо для любого порядочного человека! для меня куршавельщик как личность не существует в принципе! и его мысли даже не рассматриваются!)) воплощение его "грамотных мыслей" в результатах, все. кстати, видели!) посмешище!))

18:06 20 мая 2014

Delavar-80

Мне кажется,при столько свободном подходе к тренерской работе,у нас вновь начнется чехарда с тренерами! Будут менять как перчатки,и будут приходить новые "пихлеры"

17:50 20 мая 2014

poligraf poligrafovich

"Ведь много у меня мыслей, Егорыч, много А ?" " - Ой много ваше сиятельство, много ....и какие !" "Ну ка, братец, встань возле той липы !" - Это, ваше благородие не липа, это дуб ! - Да ты что ?! А выглядит, как липа ! .....Да меняйте хоть кого, на хоть чего......выступать то не им ! Прохор когда заступал, ещё не так говорил. На словах то вы все - впереди Бьорндалена, а на трассе .....

17:46 20 мая 2014