Дмитрий Малышко: "Говорят, я поймал звезду? Мне без разницы!"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

КУБОК МИРА

Один из лидеров сборной России – о неожиданном изменении в составе эстафеты, поражении от Бергмана и критических интервью.

Дмитрий СИМОНОВ
из Хохфильцена

Когда Шипулин, пробежав третий этап, передал эстафету Малышко, россияне шли вровень с норвежцами. Но после лежки Эмиль Хегле Свендсен стал недостижим, а на исходе гонки Малышко пропустил вперед еще и шведа Карла Юхана Бергмана.

– Уходя с огневого рубежа, видел, что Бергманн бежит довольно-таки слабо, и лыжи у него едут гораздо хуже. Всего через полкруга я его обогнал. И решил сделать ставку на последний подъем, самый длинный и тяжелый. Он не раз меня выручал и в пасьюте, и в той же эстафете. Но Карл выдержал мой темп. Когда вышли на прямую, силы уже были на нуле. А он смог выкатить у меня из-за спины благодаря тому, что отсиделся сзади и сэкономил энергию, – так Малышко объяснил причины своей неудачи.

– Как оцените свою стрельбу?

– Эта первая контактная гонка в сезоне. А я еще и шел на лидирующих позициях – вот и упустил концентрацию на "лежке". Растерялся. Забыл, каково это – стрелять в окружении соперников. Но на протяжении следующего круга все осознал, обдумал, на "стойке" собрался и отработал более-менее. Понравились и темп, и точность стрельбы.

– А что скажете про свое физическое состояние в преддверии воскресного пасьюта?

– "Физикой" доволен. Разбежался. Набрал скорость, которая позволяет бороться за самые высокие места. Думаю, все будет хорошо.

– На первом этапе было заметно, что проблемы со стрельбой есть и у России, и у Норвегии. В обеих командах очень высокая конкуренция за место в олимпийском составе. Есть взаимосвязь?

– Все мы люди. Возможно, в головах у спортсменов мысли о конкуренции и правда есть. Но сейчас уже идет второй этап Кубка мира. Состав более-менее понятен. Сегодня мы доказали, что можем бороться за любые награды.

– Антон Шипулин признался, что ему хотелось бежать в эстафете четвертый этап, но поставили на третий. А у вас пожелания были?

– Вообще-то вчера нам на собрании огласили, что я бегу третьим, а Антон – четвертым. На него и настраивался. Именно там хотел испытать себя и, может быть, повторить эстафету в Сочи, где мы победили. Но с утра тренеры все поменяли. С чем это связано, не знаю. Мы, спортсмены, должны быть готовы к любым перестановкам.

– На Олимпиаде хотите стать финишером?

– Последние этапы бегал не раз, они мне нравятся. Люблю придумывать тактику во время них. Но понравилось выступать и на третьем этапе – это было в Сочи. Хотел бы вновь пробежать именно его на каких-нибудь тестах или соревнования.

– Вас не нервируют обвинения в том, что якобы поймали звезду?

– Давно не читаю интернет. Хотя слышал о нескольких громких интервью, которые вышли на эту тему. Мне без разницы, что говорят. Полно других забот, дел, командировок. Готовлюсь к Олимпиаде. Эти высказывания никак не могут мне помешать.

Хотя для себя я уяснил, почему могут возникать такие разговоры и обиды. Когда я готовлюсь к серьезным стартам, то мало с кем общаюсь. Порой даже с родными и близкими не созваниваюсь. Многие люди этого не понимают. Обижаются. А потом выходят интервью. Поэтому заранее прошу войти в мое положение. Извините, если что не так. У нас царит напряжение, выжимаем из себя все соки и стараемся не распыляться.

– Вам такая сверхконцентрация действительно помогает на дистанции?

– Практика показывает, что да. Два года подряд приходилось отбираться в команду с нуля. Это придавало особую мотивацию, и благодаря этому все старты с самого начала складывались удачно.

БЬОРНДАЛЕН – САМЫЙ БЫСТРЫЙ В ЭСТАФЕТЕ

Норвежец Оле Эйнар Бьондален вновь подтвердил, что находится в прекрасной форме – возможно, лучшей за последние годы.

После бронзы спринта в Хохфильцене легендарный биатлонист выиграл эстафетное золото и быстрее всех прошел свою часть дистанции – 19.15,6. Рывок Бьорндалена позволил Норвегии подняться на этом отрезке с 10-го места на первое.

Россияне же, завоевав бронзу, продемонстрировали средние результаты. Так, бежавший на заключительном этапе Дмитрий Малышко показал лишь 9-е время (19.58,3) среди участников своего этапа.

Хохфильцен. Кубок мира. 2-й этап. Мужчины. Эстафета. 4 х 7,5 км. 1. Норвегия (Кристиансен, Бьорндален, Т. Бе, Свендсен) – 1:19.50,8 (0 шт. кругов + 10 доп. патронов). 2. Швеция (Эрикссон, Ферри, Линдстрем, Бергман) – отставание 19,3 (0 +5). 3. РОССИЯ (А-й Волков, Устюгов, Шипулин, Малышко) – 21,1 (0 + 10). 4. Австрия (Зуманн, Д. Мезотич, Ландертингер, С. Эдер) – 45,3 (0 + 10). 5. Франция (Беф, Беатрикс, С. Дестье, М. Фуркад) – 58,3 (2 + 9). 6. Германия (Бем, Бирнбахер, Пайффер, Шемп) – 59,5 (2 + 6).

Откройте глаза на свое будущее