09:45 6 января 2013 | Биатлон

Евгений Гараничев: "На сборах и этапах
гоняем с Волковым на машинах"

Суббота. Оберхоф. Евгений ГАРАНИЧЕВ стал вторым по итогам спринтерской гонки. Фото AFP
Суббота. Оберхоф. Евгений ГАРАНИЧЕВ стал вторым по итогам спринтерской гонки. Фото AFP

КУБОК МИРА

Счастлива сборная, имеющая не одного, а нескольких лидеров. Российская команда - именно такая. Выстрелить в ней может сегодня едва ли не каждый, в прямом и переносном смысле. Причем не только выстрелить, но и попасть. А попав - еще и классно пробежать. 24-летний Евгений Гараничев, как раз из них, из наших лидеров. В пятницу помог добыть эстафетное золото, в субботу завоевал в спринте личное серебро.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Оберхофа

- Как бы вы охарактеризовали атмосферу в мужской сборной? И насколько велика ее роль в нынешних успехах российской команды?

- Отличная у нас атмосфера: рабочая и позитивная одновременно. Такая, что все друг друга поддерживают. И Новый год, и другие праздники вместе отмечаем. Можно сказать - семья, сплоченный коллектив со взаимным уважением. 

- Погодные условия в Оберхофе непростые. Но раз побеждаете, работой сервис-группы, наверное, довольны?

- Никаких претензий нет и быть не может. У нас со смазчиками полный контакт. Чувствуем неравнодушие и готовность сделать все возможное для нашего успеха.

- Что вообще поменялось для вас в связи с недавними кадровыми пертурбациями в сервис-бригаде?

 - Для меня ничего не поменялось. Как работал с Михаилом Колосковым, так и работаю второй год. Все здорово.

- В эстафете вы не показали столь выдающейся скорости, как в спринте. Почему?

- До Оберхофа был сбор, а не соревнования. Вот этого ритма, скоростной работы с полной выкладкой и не хватило. Правда, наш тренер Николай Лопухов сказал, что она в этот период и не нужна. Соответственно первая гонка после перерыва далась тяжеловато, вторая - уже полегче. Надеюсь, так пойдет и дальше.

- После гонок вы внимательно изучаете финишный протокол. Что сегодня в нем больше всего удивило?

- Очень высокая плотность в первой двадцатке. Разрывы - секундные.

- Нас ждет сумасшедшая гонка преследования. Вам как по душе бегать - в тесном контакте с соперниками или по относительно свободной трассе?

- Когда пришел в биатлон, чувствовал себя в контактных гонках немного некомфортно. То догнать хотел, то вырывался вперед преждевременно, то со стрельбы стремился первым убежать. Сейчас набрался опыта, а вместе с ним пришла и уверенность. Надеюсь, в преследовании это скажется.

- Женские гонки смотрите?  

- Да.

- Что чувствуете с высоты своих успехов в отношении девушек, у которых, что называется, не идет?

- Меньше всего хочется говорить о жалости или чем-то подобном. Знаем, что женщины тоже могут побеждать и попадать в призы. Искренне за них болеем, подбадриваем, желаем удач. Если еще и мы начнем нагнетать, пользы точно не будет. Лучше лишний раз пошутить, поднять им настроение.

- Что за транспортное средство вы себе купили? Говорят, еще и ралли прямо на этапах устраиваете с Алексеем Волковым.

- Купили себе машины. В Остерсунде у нас были маленькие, потом приноровились, - захотелось на больших погонять. Сказано - сделано, приобрели большие.  Полметра в длину, сантиметров тридцать высотой. Радиоуправляемые модели. Масштаб - один к десяти. 

- И что с ними нужно делать? 

- Кататься! Прыгать через трамплины, преодолевать препятствия всякие. Когда есть свободное время, отвлекаем себя немножко психологически.

- Прямо в номере?

- На улицу выходим. Этим машинам все равно, через что ездить. Я свою заказал из Великобритании, Леша из Америки. Не боятся ни воды, ни грязи, переворачиваются через крышу свободно. Скорость - до 100 километров в час. Тюнинг тоже можно делать. Менять кузова, колеса, аккумуляторы.

- Гоночный зачет ведете?

- Нет, напираем на технику.

- Не надоедает таскать с собой такой груз по этапам и сборам?

- Подсели уже. Эта ноша не тянет.

- После оберхофского успеха на мужскую команду наверняка обрушится хвалебная волна. Морально готовы?

- Когда хвалят, это всегда нравится. Неприятно другое. Если хорошо бежим, со всех сторон раздается: "Молодцы!". Как чуть провалимся, начинается: такие, сякие... А хочется, чтобы понимали: это спорт высших достижений, в котором невозможно побеждать всегда. Но можно всегда к этому стремимся, что мы и делаем. Чем душевнее будет поддержка, тем сильнее результат удастся показать. 

- У вас есть свой фан-клуб?

- Да, одноклассник создал. Постоянно в нем что-то обновляется, иной раз и я фото добавляю.

- Оберхофские победы - пик вашей формы?

- Еще нет. Разбегаемся немножко после Нового года. Но точно можем выступать лучше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...