22:31 5 января 2013 | Биатлон

Затоптали!

Суббота. Оберхоф. Пьедестал спринта - Дмитрий МАЛЫШКО (в центре), Евгений ГАРАНИЧЕВ (слева) и Эмиль Хегле СВЕНДСЕН. Фото AFP Суббота. Оберхоф. Дмитрий МАЛЫШКО. Фото AFP
Суббота. Оберхоф. Пьедестал спринта - Дмитрий МАЛЫШКО (в центре), Евгений ГАРАНИЧЕВ (слева) и Эмиль Хегле СВЕНДСЕН. Фото AFP

КУБОК МИРА

Два первых места заняли россияне в мужской спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Оберхофе.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Оберхофа

Местные пресс-деятели очень гордятся цифрами, которые ежедневно доводятся для журналистов посредством вывешивания на доске объявлений. Так, в четверг женскую эстафету посмотрело вживую 17 500 тысяч зрителей. А мужскую в пятницу - 23 500. В дождь, в грязь, в туманище. При этом по ТВ пятничный старт наблюдало 4,38 миллиона немцев, что составляет 21,4 процента телеаудитории страны. Внушает, как говорится, и доставляет.

Немцев можно понять: им есть на кого смотреть. Та же Гесснер, игрушечная Мириамочка, солнышко и колокольчик, что молнией носится по оберхофской каше, - разве не объект для созерцания и обожания? Ну, а нам остается верить, что превышение числа зрителей в пятницу над четвергом обусловлено еще и желанием немцев лицезреть российских мужчин. Пусть даже боковым зрением. Наши парни сейчас смотрибельны. И субботний спринт был призван эту сентенцию еще раз подтвердить.

Подтвердил. Еще как подтвердил!

Вот что такое настоящие скорости и стрельба, драгоценные тренеры не мужской сборной. С нулем в субботу оба рубежа прошел мало кто. Однако один из таких хлопцев, - француз Беф, - уступил Диме Малышко, промахнувшемуся на "лежке", 14 с лишним секунд. И оказался на финише четвертым. В то время как Дима - первым. Во второй гонке подряд!

Российская команда явила на трассе беспрецедентный, простите, "гесснеризм". Или даже "нойнеризм" какой-то. Четверо наших - Малышко, Гараничев, Устюгов, Шипулин - в десятке лучших по скорости хода. Те же четверо, только вместо Шипулина Волков, - просто в итоговой шестерке. А как они при этом стреляли, в таком раскладе совершенно не колышет. Ясно, что здорово, если подмяли под себя и "цветы", и пьедестал!

Еще несколько цифр. В шестерке тех, кто нанес остальным ядерный удар на последнем круге, кроме россиян только Эмиль-Хегле Свендсен и Клемен Бауэр. Малышко и Утюгов вообще стали быстрейшими спринтерами Оберхофа, позволив втиснуться между собой лишь шведу Фредерику Лидстрему. По скорости стрельбы  - Шипулин третий, Волков и Гараничев поделили седьмое место. Что будет завтра в преследовании, представить сейчас невозможно. Но будет явно что-то сказочное, пряное, требующее зорких "гляделок" и больших "болелок".

Честно говоря, российский любитель биатлона в столь массовых случаях нашего превосходства над остальными приучен слегка тревожиться. Историей, опытом, аналогами - всем этим и приучен. Однако наши комплексы - наша проблема. Сейчас она не имеет никакого отношения к великолепной команде, что топчет после Нового года весь мужской биатлон.

Женская, к сожалению, не топчет. Ни после, ни до. На стыке этих противоречий и нужно, кажется, искать причины вкуснейшего успеха одних и довольно длительного "закисания" других, не менее нами любимых.

***

- Очень волновался, что не успею восстановиться после эстафеты, - сказал Малышко. - Так и случилось: на старт выходил с определенным запасом усталости. Старался оставить немного сил на финиш, знал, что будет тяжело. Ну, и трасса сделала небольшой "подарок". Очень жесткая, ноги сразу забились. Поэтому главной задачей по ходу гонки стало сберечь даже не силы, а концентрацию и устойчивость. Справился и толпой болельщиков, которые безумно здесь кричат, отработал в "стойке" на ноль. Чистый второй рубеж и стал для меня переломным.

- Оберхоф - ваш этап?

- Пока назвал бы это просто удачным выступлением.

***

- Знаю, что отработал хорошо, - сказал Гараничев. - На последнем круге подустал, немножко недоработал. Хотя у Димы Димы Малышко, кажется, чуть-чуть отыграл. Вообще по самочувствию намного лучше, чем вчера бежалось и терпелось. Здорово было!

- Малышко заслуживает звания Король Оберхофа?

- Конечно! В нашей команде сильнейший, классно стреляет и бежит!

- Претензии к скорости вряд ли есть ко всей сборной России.

- Грех жаловаться. Кондиции все набрали приличные, стараемся приблизиться к лидерам и даже превзойти их.

- С чем связаны синхронные промахи вас, Устюгова, Малышко, Шипулина на первой стрельбе?

- Мы не договаривались, поверьте. Так получилось. Я стрелял в своем ритме и просто ошибся. 

***

- Как ваше самочувствие после пропущенной эстафеты? - вопрос Устюгову.

- Перерыв сказывается. Первая гонка - всегда тяжелая, тем, кто бежал эстафету, сегодня маленько полегче. Тем не менее самочувствие отличное, ходом доволен. Еще бы чуть силенок на последний круг… А вот чем недоволен, так это промахом на "лежке". Ветра вроде не было, промахнуться без него - всегда обидно.

- Перед масс-стартом есть уверенность?

- В спринте точно есть. Перед масс-стартом и преследованием почувствовать ее пока не удается. Надеюсь, завтра в этом вопросе что-то изменится.  

Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. МАЛЫШКО - 25.07,9 (1 шт. круг). 2. ГАРАНИЧЕВ - отставание 12,6 (1). 3. Свендсен (Норвегия) - 13,1 (1). 4. Беф (Франция) - 14,4 (0). 5. УСТЮГОВ - 15,4 (1). 6. Ал-й ВОЛКОВ - 21,0 (0)… 13. ШИПУЛИН - 40,4 (2)… 18. МАКОВЕЕВ - 54.0 (1).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...