01:10 6 декабря 2011 | Биатлон

Евгений Устюгов:
"Сколько еще ждать побед? Я и сам не знаю"

Лидер сборной России Евгений УСТЮГОВ на этапе Кубка мира в Остерсунде. Фото AFP
Лидер сборной России Евгений УСТЮГОВ на этапе Кубка мира в Остерсунде. Фото AFP

КУБОК МИРА

Лидер российской мужской сборной в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел итоги первого этапа Кубка мира в Остерсунде, на котором россияне не завоевали ни одной медали

- Вряд ли когда вы ехали в Швецию думали, что все именно так сложится?

- Понятно, что для болельщиков, чем больше призовых мест завоюют российские спортсмены - тем лучше. Но в то же время начинать сезон сразу на полную мощь - очень тяжело, уже к третьему этапу тебя может прилично накрыть. Поэтому перед стартом Кубка мира я думал, что регулярного попадания в Топ-10 будет достаточно - стабильность в нашем деле тоже показатель. Мы долго тренировались, можно сказать, что начали сезон 15 мая, и все это время были в тонусе. Так что последние дни заключительного сбора уже реально хотелось приступить к соревновательной практике. Тренироваться надоело, нужен был азарт. На первом этапе важно было оценить как силу других спортсменов - насколько они готовы, так и свое состояние. Ведь проделав такую большую работу в межсезонье, желательно понять - что и как. Частично это сделать удалось, но, конечно же, в целом в Остерсунде все сложилось не так, как мы рассчитывали.

- А как лично у вас менялось состояние по ходу этапа?

- В спринте, который был посередине, - состояние не было идеальным. С чем это связано? Мы до сих пор думаем и не можем понять. Говорят, что сказалась временная акклиматизация, так как мы приехали в Швецию из Тюмени. Но опять же - мы не могли выехать в Европу раньше, так как снега там не было, и мы вынуждены были поехать именно в Тюмень. Хотя и понимали, чем все это может закончиться. Почувствовал я себя по-настоящему хорошо лишь в гонке преследования, и то были моменты, когда накрывало - и по ходу дистанции, и на рубеже не совсем четко отработал. Но в любом случае настрой был боевой, и надо было бежать. Индивидуальная или, как мы ее называем, контактная гонка - моя любимая, ведь чем больше соперников ты видишь, тем больше их хочется обогнать.

- А сильно в психологическом плане по вам ударила 42-я позиция, которую вы заняли в спринте?

- Ну ударила, конечно. Не ожидал такого результата, особенно после пятого места в индивидуальной гонке - пусть и ее я не прошел ногами идеально. А вот после спринта возникло непонимание - почему так произошло? Но пусть это случилось сейчас, в начале сезона, чем произошло бы потом - в важные моменты.

- Мы все-таки в лыжном ходе или в стрельбе сейчас больше соперникам проигрываем?

- Если взять все тот же спринт, то у нас меньше двух промахов никто не допустил - а это нехорошо. Те же самые норвежцы в десятке - максимум при одном промахе. Да и ходом мы сейчас достаточно проигрываем. Так что прибавлять надо во всех компонентах.

- Главный сейчас вопрос у болельщиков: сколько еще надо ждать до побед?

- После прошлого сезона каких-то обещаний давать не хочется. Я и сам не знаю, сколько еще надо ждать. Мы же не против того, чтобы завоевывать высокие места. Но если мы сейчас готовы именно на те результаты, которые показываем, - ну что тут поделаешь.

- На этап в Хохфильцене в команду "А" будет привлечен Дмитрий Малышко, неплохо проявивший себя на Кубке IBU. Он действительно может усилить сборную?

- Не отрицаю, что Дима сильный и достойный спортсмен - мы с ним вместе тренировались весь подготовительный период. Не спорю, что его надо пробовать в команде. Но участие в Кубке IBU и на этапах Кубка мира - это две абсолютно разные вещи. Лишь единицы спортсменов при повышении в статусе сразу же попадали на призовые места. В любом случае Малышко надо обкатывать и пробовать в деле. Но не так, чтобы он одну гонку, например, неудачно пробежал - и его сразу же вернули в команду "Б". Страна у нас большая, и в ней много достойных спортсменов. Но если, например, у тех же французов все кадры берегут и ценят - показал себя Мартен Фуркад в юниорах, и его не сразу бросают под танки, а начинают вводить в команду потихоньку, - то у нас при переходе во взрослые соревнования все делается намного жестче.

- Вы сами заговорили о главном герое этапа в Остерсунде. Вас две победы Фуркада в проведенных трех гонках не удивили?

- За последние полтора года я уже перестал чему-то удивляться. Мартен - сильный спортсмен, который с каждым годом прибавляет. Так что это вполне нормальные результаты.

- А что происходит с великим Оле Эйнаром Бьорндаленом?

- Тяжело в его годы бежать каждую гонку идеально. Достаточно вспомнить, как в этом же возрасте выступал Халвард Ханеволд и другие именитые спортсмены. Все было так же - то хорошо, то плохо. Я думаю, сказывается уже нехватка сил, но это вполне нормальное явление.

- Можете себя в возрасте Бьорндалена в гонке представить?

- Не могу и не хочу (смеется).

- Другие норвежцы - Эмиль Хегле Свендсен и Тярьяй Бё - просто пока не до конца вошли в сезон?

- Да, при этом надо учитывать, что из-за нехватки снега они вместо тренировок на лыжах в межсезонье долго ездили на лыжероллерах. А это совсем разные вещи - ты вроде бы и поддерживаешь свою функциональную подготовку, но снег тоже надо почувствовать. Хотя они и в таком состоянии нас пока побеждают (смеется).

- А в лыжных гонках себя попробовать не хотите? Как это делают многие европейские биатлонисты.

- Мне не то чтобы это неинтересно - просто будет тяжело совмещать. Хватает и биатлонных стартов в сезоне, чтобы еще распылять свои силы на лыжные гонки. Хотя, конечно, если поступит какое-то конкретное предложение, и я при этом буду себя хорошо чувствовать, можно будет подумать. Но сейчас зачем об этом говорить? Если я в биатлоне занимаю сороковые места, о каких лыжах может идти речь (улыбается)?

- Верите в то, что немецкая сборная выйдет на пик именно к домашнему чемпионату мира в Рупольдинге?

- Мы уже проходили это, когда тоже готовились к домашнему чемпионату мира (смеется). Наступали на эти грабли - знаем. На самом деле нереально побеждать на чемпионате мира, не попадая до этого на подиум на этапах Кубка мира. Ты должен чувствовать победный адреналин и кураж. Без него выигрывать очень сложно. А чтобы, не бегая достойно весь сезон, идеально подготовиться к одной конкретной неделе в году - для этого надо быть поистине великим спортсменом.

- Ну хотя бы в то, что Магдалена Нойнер в Хохфильцене объявит о завершении своей карьеры по окончании этого сезона, - верите?

- Не особо. Сколько ей - 24 года? В ее возрасте завершать карьеру - это нереально. Ее не отпустят - ни болельщики, ни тренеры, ни родители, ни спонсоры (смеется).

Владас ЛАСИЦКАС
Остерсунд - Москва

11
КОММЕНТАРИИ (11)

Drongo64

dima800- категорически согласен! Ну самого низкого пошиба-коментаторишка!Олень!

23:23 6 декабря 2011

Сэр Майкл

Дык вопрос-то как раз в том, что наши комментаторы любят в спорте себя, а не вид, который комментируют. Легкоатлеты комментируют ЧМ из студии, во время старта трещат, как сороки, это когда на стадионе тишина, что сломанная спичка выстрелом кажется. Потом, "а вы знаете, фальстарт сделал Болт..." Это когда все видели кто, и он уже майку с себя сорвал! Волейболисты трещат, какие наши перспективы в случае выигрыша, и очухиваются при счете 23:15 НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ! "Лыжник" взахлеб расписывает Легкова, а все наблюдают, что с ним что-то случилось, он просто встал. Комментатор обнаруживает это спустя 5 минут, и опять "а вы знаете..." Таких ляпов не перечесть,а у Губерниева это - система, иногда матом орешь, чтоб заткнулся и на экран, наконец, глянул...

16:52 6 декабря 2011

Aramis

Дорогие односельчане, надеюсь, болельщики со стажем! Крутните пленку и вспомните коментаторов до Губерниева!? Совсем не в пользу предыдущих... А Вы. когда-нибудь слышали коменты на тюменско-хантейском TV, когда идет биатлон международного и местного разлива, Дима Вам покажется Синявским и Озеровым одновременно, та оставьте не нужные споры, не стои оно этого. Хорошие репортажи, сделанные от души и самых искренних побуждений, очень переживает за наших, при этом не оставляя без должного внимания и других спортсменов, респект Губерниев! Молодчина и продолжай в том же духе и ни кого не слушай, "собаки лают, а репортаж ИДЕТ")))) Интервью Очень приличное, правдивое, не без юморинки и внушает достойный оптимизм, за что мы, "селяне" и любим весь наш Советский СПОРТ!!!!

13:14 6 декабря 2011

skip12

На евроспорте комментаторы мертвые. Наши стреляют, а они говорят про отвлеченные вещи. Ни эмоций, ни информации. Губа все остлеживает и вполне эмоционально сопереживает. Он КОММЕНТАТОР и должен быть позитивным. Будет срать во время эфира, скатиться до уровня участников постов на сайте СЭКСа.

12:31 6 декабря 2011

Бомжeвaтая кoнюшня' '

Floe 11:22 | 06 Декабря 2011 Она допинг кушает-ты думаешь наши в Сочи разрешат ей выигрывать с помощью допинга???!Да и в лыжах она вообще не каталась!1

11:49 6 декабря 2011

Бомжeвaтая кoнюшня' '

vasil 08:04 | 06 Декабря 2011 От Губера есть кстати решающий"+"это когда он комментирует стрельбу и места наших во время гонки в режиме live...

11:46 6 декабря 2011

KuziakaPm

Губерниев в смысле.

11:25 6 декабря 2011

KuziakaPm

Губерниева туда. И тебя заодно. Крети* безмозглый.

11:25 6 декабря 2011

dima800

Мне очень интересно, сколько нужно набрать комментариев от болельщиков, чтобы поменяли Губерниева на другого человека? Я позволяю себе смотреть с выключенным звуком, когда идет реклама на Евроспорт. Уважаемые руководители Губерниева дайте ему вести что-нибудь другое, ну пожалуйста! Его отталкивающее комментирование, показывающее отсутствие интеллекта, такта, уважения к людям (спортсменам и болельщикам) заставляет нас пересаживаться на другие каналы!

10:55 6 декабря 2011

Логик

Дело Губерниева - выдавать "на гора" эмоции. А для анализа есть Загурский. И болельщики, как же без нас:) А по интервью... Да нормально как-то, разумен вполне Евгений, здраво рассуждает, и настроение вполне себе. Успехов и ему, и Малышко, и другим, и всем нам:)

10:40 6 декабря 2011

vasil

Побед может и долго не будет. только вот канал Спорт когда уберет этого Губерниева? одни безголовые оптимистические вопли, никакого анализа. Штампы. Только слово "блестяще" раз сто за один репортаж скажет. Стыдно.

08:04 6 декабря 2011