19:30 9 декабря 2011 | Биатлон

Первые подиумы

Пятница. Хохфильцен. Ольга ЗАЙЦЕВА (справа) - впервые в сезоне-2011/12 поднялась на подиум на этапе Кубка мира. Фото AFP
Пятница. Хохфильцен. Ольга ЗАЙЦЕВА (справа) - впервые в сезоне-2011/12 поднялась на подиум на этапе Кубка мира. Фото AFP

В первый, спринтерский день второго этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене Андрей Маковеев показал второй результат, а Ольга Зайцева – третий.

Мужской спринт на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене стал самым успешным стартом для сборной России в сезоне-2011/12. Ровно неделю спустя после мужской гонки на 10 километров в Эстерсунде, в которой лучший из россиян занял 30-е место, представители нашей страны выдали суперспринт в Хохфильцене. Все шесть членов команды Андрея Гербулова по итогам гонки вошли в тридцатку сильнейших, а лучший из соотечественников Андрей Маковеев завоевал для всей сборной России первый подиум сезона в Кубке мира.

Любопытно, что борьбу за первое место развернули Маковеев и триумфатор спринта в Эстерсунде швед Карл Юхан Бергман, стартовавшие друг за другом – под 15-м и 16-м номерами соответственно.

Маковеев неплохо начал гонку, одним из лидеров подошел к первой стрельбе, чисто отработал на "лежке" и вышел в лидеры. Правда, совсем ненадолго – до тех пор, пока так же с нулем первый огневой рубеж не прошел Бергман. После "стойки", где и россиянин, и швед вновь закрыли по пять мишеней, Маковеев выигрывал у Бергмана восемь десятых секунды, но на третьем круге мощный скандинав соперника все же превзошел. К контрольной отсечке "9 километров" шведский биатлонист, обладавший информацией о ходе противника, а значит, и определенным преимуществом, опережал россиянина на 2,6 секунды, а на финише его отрыв от Маковеева составил 9,2.

Тем не менее второе место стало для 29-летнего биатлониста из Тюмени лучшим результатом в личной гонке на этапах Кубка мира.

"Я очень доволен своим состоянием. Сегодня хорошо отработал и на трассе, и на рубеже. Приятно, что я лидировал какую-то часть гонки, и соперников вели по моему результату. Такое выступление не стало для меня сюрпризом. Мандража у меня нет - надо показывать те результаты, на которые способен", - сказал биатлонист сразу после финиша.

Евгений Устюгов показал абсолютно лучший ход ногами, опередив ближайшего преследователя – норвежца Эмиля Хегле Свендсена – на восемь секунд. Но далеко не самая быстрая стрельба, да еще и промах на "лежке" не позволили российскому олимпийскому чемпиону подняться выше пятой позиции в итоговом протоколе. К слову, Свендсен, стартовавший так же, как и его партнер по сборной Тарьяй Бе, в последней группе, также с одной ошибкой при стрельбе стал четвертым. А Бе с "нулем" финишировал шестым.

Отдельно стоит отметить дебютанта Кубков мира Дмитрия Малышко. 24-летний петербуржец по итогам контрольных стартов сборной России заслужил место в основной команде и мог бы выступить в мировом Кубке уже на прошлой неделе, но был отправлен получать международную квалификацию на Кубок IBU и там добился успеха – выиграл первую спринтерскую гонку, а во второй финишировал восьмым. Переход в соревнования рангом выше получился для Малышко удачным: с одним промахом на втором рубеже он замкнул десятку сильнейших. Другой дебютант Кубка мира Тимофей Лапшин оказался 23-м.

***

Женская часть сборной России в своей спринтерской гонке, стартовавшей через два часа после финиша мужских состязаний, от соотечественников старалась не отставать.

Самое главное – за первым подиумом мужской дружины последовало и первое появление в призовой тройке представительницы команды Вольфганга Пихлера. Отличилась Ольга Зайцева. Хотя начинала гонку москвичка, получившая 58-й стартовый номер, не слишком ярко: с одним промахом на "лежке" она была только 25-й на выходе с огневого рубежа, но, здорово отработав на втором круге и точно и быстро отстреляв на "стойке", подтянулась на восьмую позицию. На заключительных 2,5 километрах дистанции лидер сборной России показала третий ход (уступив только самой быстроногой Дарье Домрачевой и Кайсе Мякяряйнен) и, даже как-то неожиданно, финишировала на третьей позиции, уступив 22,7 секунды Магдалене Нойнер и 7,8 – Мякяряйнен.

Ольга Вилухина, безупречно отработавшая на огневых рубежах, финишировала седьмой с полуминутным отставанием от победительницы, а Анна Богалий-Титовец, также избежавшая штрафных кругов, – 13-й. А вот Светлана Слепцова, так ярко проявившая себя в гонке преследования в Эстерсунде, Екатерина Юрлова и Яна Романова в тридцатку сильнейших не попали – в этом женская часть российской команды мужской уступила.

Что же касается Нойнер, то ее победа получилась безоговорочной. Безукоризненная стрельба и третье время на лыжне позволили немке, напугавшей своих поклонников скорым завершением карьеры, одержать вторую победу в сезоне и сохранить желто-красную лидерскую майку. Действующая обладательница Большого хрустального глобуса Кайса Мякяряйнен поднялась на подиум в третьей гонке кряду. На четвертой позиции оказалась Хелена Экхольм. Абсолютно лучшую лыжницу пятничной гонки Дарью Домрачеву подвела стрельба из положения лежа – допустив два промаха, белорусская спортсменка финишировала пятой.

Мария НИКУЛАШКИНА

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 2-й этап. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Бергман (Швеция) - 24:41,9 (0 шт. кругов). 2. МАКОВЕЕВ (Россия) - отставание 9,2 (0). 3. Вегер (Швейцария) - 19,6 (0). 4. Свендсен (Норвегия) - 21,5 (1). 5. УСТЮГОВ (Россия) - 21,9 (1). 6. Т. Бе (Норвегия) - 30,4 (0)... 10. МАЛЫШКО (Россия) - 43,4 (1)... 15. ШИПУЛИН (Россия) - 57,2 (1)... 23. ЛАПШИН (Россия) - 1.08,5 (1)... 30. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 1.16,8 (2)...

Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. Нойнер (Германия) - 21.09,2 (0 штрафных кругов). 2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 14,9 (1). 3. ЗАЙЦЕВА (Россия) – 22,7 (1). 4. Экхольм (Швеция) – 23,4 (0). 5. Домрачева (Белоруссия) - 25,0 (2). 6. Кузьмина (Словакия) – 27,7 (1). 7. ВИЛУХИНА (Россия) – 31,1 (0)… 13. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 56,2 (0)… 31. Е. ЮРЛОВА (Россия) – 1.52,4 (2). 36. СЛЕПЦОВА (Россия) – 2.00,8 (2)… 50. РОМАНОВА (Россия) – 2.28,6 (2).