01:00 5 декабря 2011 | Биатлон

Магдалена Нойнер:
"Завершаю ли я карьеру? Без комментариев"

Магдалена НОЙНЕР захватила лидерство в общем зачете Кубка мира. Фото AFP
Магдалена НОЙНЕР захватила лидерство в общем зачете Кубка мира. Фото AFP

КУБОК МИРА

Владас ЛАСИЦКАС
из Остерсунда

Чтобы побеседовать с 24-летней немецкой биатлонисткой, захватившей лидерство в общем зачете Кубка мира, специальному корреспонденту "СЭ" пришлось отстоять небольшую очередь - наподобие той, что мы обычно видим в метро, покупая билет на проезд. Но даже несмотря на то, что в итоге я был уже седьмым подряд репортером со схожими вопросами, отвечала на них Магдалена с неизменной улыбкой на лице - профессионал, что тут скажешь. Хотя один раз улыбка все же пропала с ее лица.

- Не жалеете теперь, после трех попаданий на подиум, что несколько лет подряд пропускали этап в Остерсунде? Создается ощущение, что местная трасса вам идеально подходит.

- Не просто подходит, а здесь я себя действительно великолепно чувствую (улыбается). Ну а то, что пару лет не приезжала в Швецию... Вы же прекрасно знаете, что здоровье на тот момент не позволяло мне соревноваться со стопроцентной отдачей. Что ж, теперь, мне кажется, я восполнила существовавший пробел.

- Вы еще до начала этапа в Остерсунде чувствовали в себе силы бороться за призовые тройки? Или это ощущение пришло по ходу гонок?

- Я надеялась на это, но в основном думала: "Магдалена, не загадывай. Вот начнется первая гонка, тогда ты и поймешь, в каком состоянии находишься, насколько готовы твои соперницы". В итоге я сама себя удивила, и это приятно. К тому же обычно я пропускала начало сезона, поэтому победы уже на старте - это для меня что-то новое. Все это добавляет уверенности на будущее.

- Я понимаю, что это не ваша головная боль, но все же... У вас есть объяснение тому, что происходит с российскими биатлонистками?

- Ответа на этот вопрос у меня нет, честно. В то же время по себе знаю: уже в начале сезона набрать нужные кондиции очень сложно. В большинстве случаев требуется определенное время на то, чтобы прочувствовать свое состояние. Понять, над чем тебе надо еще больше работать. Но не сомневаюсь, что ваши девчонки еще вернутся на ведущие роли.

- Своими успешными выступлениями в Остерсунде вы уже с первых гонок привлекли к себе дополнительное внимание прессы. Хватит сил весь сезон отвечать на такое количество вопросов?

- Скажу откровенно: Остерсунд - это для нас еще легкая прогулка в плане общения с журналистами. Впереди будут этапы, на которых все окажется намного сложнее (смеется).

- На всех произвела большое впечатление ваша дуэль в спринте с норвежкой Торой Бергер, когда все решили две десятые секунды...

- В субботу я испытала что-то похожее на дежавю, ведь в 2008 году на чемпионате мира здесь же, в Остерсунде, у нас с Торой уже была подобная борьба. Я думала, что на этот раз в спринте она возьмет реванш, но мне опять повезло немного больше. Хочу попросить у Торы прощения (смеется).

Тренеры кричали мне: "Магдалена - ты проигрываешь одну секунду", затем: "Ты выигрываешь секунду" и, наконец: "Вы идете вровень". Единственное, что мне оставалось делать, - так это бороться. Я это и делала. Кстати, если под занавес индивидуальной гонки я чувствовала усталость, то спринт мне дался более легко.

- Еще одно противостояние, которое вы здесь выиграли, состоялось на последних километрах гонки преследования, когда вы соперничали с россиянкой Светланой Слепцовой и украинкой Валей Семеренко.

- К тому моменту я очень устала, но я настоящий боец - этого у меня не отнять. Хотя Слепцова бежала очень хорошо и выиграть у нее и Семеренко было непросто.

- Возможно, еще рано делать какие-то глубокие выводы, но сложилось ощущение, что в этом сезоне вы стреляете стоя гораздо увереннее.

- Мне кажется, в этом компоненте я начала прибавлять еще по ходу прошлого сезона. Сразу вспоминается чемпионат мира в Ханты-Мансийске, где я отстреляла очень неплохо. Но свой стрельбой в Остерсунде я, конечно, довольна - ведь здесь все дни был такой ветер...

Вообще, думаю, я немного повзрослела и стала более терпеливой. Раньше считала, что должна как можно быстрее закрыть все мишени и отправиться на трассу, и меня это часто подводило. Сейчас могу переждать порыв ветра, не нажимая при этом на курок. Хотя, например, в гонке преследования из-за усталости опять немного потеряла концентрацию и допустила несколько ошибок.

- Многие эксперты уже успели заявить, что, набрав великолепную форму прямо с первого этапа, вы на корню убиваете интригу в борьбе за победу в общем зачете.

- Сезон длинный. Конечно, мне приятно надеть желтую майку уже сейчас. Но трудно предположить, что будет дальше.

- Ходят упорные разговоры о том, что на втором этапе - в Хохфильцене - вы на специальной пресс-конференции объявите о завершении карьеры по окончании этого сезона. Это правда или всего лишь слухи?

- (меняясь в лице.) В Хохфильцене действительно состоится моя пресс-конференция. Но это всего лишь пресс-конференция. Так что без комментариев. Спасибо.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Kezya

ВСЁ ЧТО УГОДНО,ТОЛЬКО НЕ ЭТО!!!!Куда завершать то?24 года,молодая совсем.Ну разве что "по семейным обстоятельствам" с последующим возвращением.....Магдалена лучшая!!!Красавица!!!

12:09 9 декабря 2011