17:30 31 августа 2011 | Биатлон

Михаил Прохоров:
"Можем догнать конкурентов в ближайшее время"

Михаил ПРОХОРОВ. Фото REUTERS
Михаил ПРОХОРОВ. Фото REUTERS
29

Корреспондент "СЭ Интернет" провел день рядом с президентом СБР, который посетил в Москве воспитавшую двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву биатлонную школу.

Андрей СИЗЯКИН
из Москвы

Для начала руководство ГОУ ДОДСН "ДЮСШ" № 43 провело экскурсию для главы российского биатлона, пожаловавшись на нехватку инвентаря. В свою очередь Прохоров пообещал исправить ситуацию и включить в программу по развитию биатлона до 2020 года снабжение детско-юношеских школ всеми необходимыми тренажерами и аппаратами для слежки за здоровьем юных спортсменов.

Сразу же при выходе из школы главу СБР взяли в кольцо родители юных спортсменов и начали жаловаться. Среди них не было претензий к Союзу биатлонистов России - в основном они касались непосредственно московского руководства федерации, которая, по их словам, ничего не делает для развития этого вида спорта в столичном регионе. На что Прохоров заметил:

- Мы решаем все постепенно. Невозможно сделать всё и сразу. Вот были затруднения с винтовками, когда на соревнованиях пуля даже до мишени не долетала.  Что сделали мы? Мы разработали нашу винтовку и заказали ее. Вот уже 2 000 сделали и отдали их в эксплуатацию школам. То же самое с лыжами. Сейчас занимаемся этим вопросом. К сожалению, российские производители пока не дотягивают до определенного уровня. Смотрим, с кем можно договориться. Но приоритет отдаем нашим производителям, чтобы лыжи были получше, чем есть сейчас. Мы же не можем сделать так, что наши дети будут на дровах бегать. Все это входит в программу развития до 2020 года. При всех моих возможностях, сразу сделать все невозможно. Мне важно, что вы меня поддерживаете и у вас есть энтузиазм. Со временем будем дарить школам больше винтовок, больше лыж. Кроме того, в этой программе есть пункт о ремонте школ. Семь из них будут сданы вообще под ключ - "от и до". И еще в 50-70 школах поможем. У них, как правило, присутствует проблема с денежными средствами.

Еще одна проблема заключается в том, что мне как главе федерации школы не подчиняются. Вот такая странная история. Вы знаете, я даже тренеров не могу лицензировать. Очень часто наших детей тренируют те люди, которых и близко подпускать к ним нельзя. Поэтому мы пытаемся, во-первых, забрать лицензирование себе, а во-вторых, чтобы с нами согласовали бюджет. Считаю, полным идиотизмом, когда родители вынуждены оплачивать сборы своих детей. С этой проблемой я знаком, и мы ей занимаемся. Но не все получается.

- Еще есть большая проблема в том, что в Москве детям негде заниматься биатлоном, - вступила в разговор одна из мам. - Вот где им заниматься биатлоном?

- Повторюсь, проблема в том, что мне не подчиняются спортивные школы. СБР - это вообще общественная организация. Мы тратим огромные деньги. Теперь их надо довести до детей. Основа нашей подготовки - не только сборная, а еще и дети. Если мы сейчас не поднимем их на спорт, то через пять лет наши результаты еще больше ухудшатся. Вы же видите, что мы и так отстаем.

Вот конкретно с винтовками - помочь могу, с оборудованием - могу, а школы мне не подчиняются. Сейчас мы еще отбили землю в Битцевском парке. Скоро совместно с правительством Москвы построим там спортивный комплекс, чтобы дети могли там заниматься. Подчеркну, я все проблемы знаю, но не все могу решить. А тем, что могу, занимаюсь. Есть пока еще вещи, которые я пока не могу решить.

В конце эмоциональной беседы Прохоров поручил одному из своих помощников записать номера телефонов трех самых активных женщин, пообещав им места в общественном совете при Федерации московского биатлона. После этого глава СБР вышел на импровизированную сцену и поздравил победителей эстафеты, завершившейся несколькими минутами раньше, подарил школе 20 винтовок отечественного производства и сказал напутствующую речь юным спортсменам. Те в свою очередь окружили Прохорова с просьбами об автографах и совместных фотографиях. Сложилось впечатление, что даже  если бы в ту минуту на территорию школы зашли, условно говоря, Тарьяй Бе или Магдалена Нойнер, и они не смогли бы оторвать детей от главы СБР. После того как все просьбы ребят были любезно выполнены, Прохоров ответил на вопросы собравшихся журналистов.

- Скажите, пожалуйста, в каком состоянии сейчас находятся детско-юношеские школы?

- У всех своя ситуация. Но проблем, конечно, очень много. Причем проблемы эти связаны не только с ремонтом помещений, но и с квалификацией тренеров, а также с системой подготовки. И в рамках нашей программы развития до 2020 года мы намерены сделать акцент именно на развитии детского биатлона. Сюда входит ремонт школ под ключ и их оборудование всеми необходимыми инструментами для подготовки спортсменов. Но и этого недостаточно. Также будем переучивать тренеров и лицензировать их, хотя такого права пока у нас нет, но мы намерены добиваться его.

Мы хотим заразить всю страну биатлоном, потому что это наш вид спорта. Мы все-таки живем на севере. Всегда хорошо бегали на лыжах и были прекрасными воинами - хорошо стреляли. А сочетание бега на лыжах со стрельбой - это вид спорта, который является уделом сильных людей. И мы будем продвигать его.

- А для чего устраиваются подобные мероприятия?

- Это привлекает внимание общественности к тому, в каком положении находится сейчас отечественный биатлон. Поэтому те родители, которые вкладывают деньги в собственных детей, делают настоящий подвиг. Потому что, к сожалению, зачастую у спортшколы нет возможности профинансировать необходимое питание, а иногда даже сборы. Это беда, с которой мы совместно с органами власти работаем. Не будет здоровых детей - не будет чемпионов.

- Не могли бы вы рассказать о летней подготовке основной сборной России…

- У нас, как вы знаете, каждый год эксперименты. Поэтому сейчас сборные готовятся по новой системе - и мужская, и женская. Там есть свои нюансы, которые я не хочу раскрывать, потому что, благодаря вам, это могут узнать наши конкуренты. В частности, все ноу-хау, применяемые нами. И мне кажется, лучшим способом проверить, правильно или неправильно мы движемся, - узнать у спортсменов. Да, они говорят, что тяжело, но при этом подчеркивают, что им интересно. Не сомневаюсь в том, что наши результаты будут расти. Сейчас мы используем все лучшее, что было наработано у нас, и все лучшее из-за границы. Очень важно -е слепо кого-то копировать, а создавать новое. То есть, используя наши наработки и западных конкурентов, создавать новые методики. За этим будущее. Если мы этого не сделаем, то тогда будем отставать. К сожалению, мы сейчас пока отстаем. Но это отставание некритично, поэтому можем исправить ситуацию и догнать конкурентов в ближайшее время.

- На сколько нынешний тренерский состав близок к тому, который будет работать на Олимпиаде 2014 года?

- Спорт - это конкуренция. Поэтому конкуренция есть как среди спортсменов, так и среди тренеров. Если вы думаете, что место за каждым уже закреплено, то вы сильно ошибаетесь. Это нарушает спортивные принципы. Нарушает принцип справедливости. Поэтому в наших планах есть и ротация спортсменов, и тренерского штаба. Если один специалист или штаб не показывают результат, то мы будем пробовать новых и наиболее талантливых. Именно в этом состоит успех. Должна быть постоянная конкуренция. Одна команда борется с другой - только в этом случае будут победы и профессиональная устойчивость. Как только место за кем-то закреплено, прекращается развитие. Я за конкуренцию.

- Понятно, что пока сложно говорить, но все же скажите - какие планы на предстоящий сезон?

- Выступить лучше, чем в прошлом году. (Улыбается.) Я вообще не люблю делать прогнозы в спорте. Сейчас есть более важная задача. Нужно, чтобы вся система начала приходить в новое качественное состояние. Мы довольно много сделали за последние два года. Может, это не так заметно для глаз, но, тем не менее, много изменений уже внедрено. Они обязательно дадут результат.

В нашей ситуации есть два подхода. Первый - возможно, ничего не делать, не брать риск на себя и медленно падать. Результаты будут ухудшаться и в дальнейшем. Второй - можно взять на себя риск, пойти на эксперимент ради того, чтобы показать хорошие результаты. Мне первый путь неприятен, а второй путь - единственно возможный. Поэтому это вопрос выбора. Знаю, что нас будут критиковать. Это нормально. Значит, спорт живет и развивается.

- Вы в последнее время много поездили по биатлонным школам. Какие у вас впечатление - все так, как вы ожидали, или результат вас разочаровал?

- Я много лет был директором "Норильского никеля". И по специфике своей работы ездил везде, поэтому меня удивить невозможно. Конечно, очень часто сердце кровью обливается. Но здесь надо давать отчет себе в том, что, вместо того чтобы кричать на каждом углу о крахе, надо составить план и по нему спокойно идти. Есть люди, которые кричат и ничего не делают. А есть спокойные, как каток, которые придерживаются своего плана.

Не было российской винтовки - сделали же. Как детская винтовка, она одна из лучших в мире. Но это же надо было сделать. Мы собрали детских тренеров, составили требования, спросили, чего не хватает, узнали, какая должна быть винтовка. А что мы говорили два года назад? Невозможно! То же самое и со всем остальным. Есть люди, которые изменяют, а есть люди, которые возбуждают. Нужны и те и другие, но я больше ценю тех, кто изменяет среду. У нас команда созидателей. Мы обладаем хорошей стрессоустойчивостью. В принципе, мы слышим критику. Конечно, приходится корректировать некоторые вещи, потому что невозможно быть правым во всем. Тем не менее, мы нашу программу реализовываем.

Думаю, что биатлон уже по популярности приближается к футболу. Надо брать самые высокие вершины. Биатлон должен быть самым популярным видом спорта в стране. Вот такую цель я поставил.

- Вопрос про вашу личную стрессоустойчивость. У вас в последнее время значительно прибавилось дел - вы возглавили одну из политических партий. Как вы все успеваете?

- Хорошо организованный человек никогда и никуда не спешит. Нужно меньше лежать на диване и думать о смысле жизни.

- А наша команда выйдет вперед с Пихлером? - задал вопрос парнишка, которому на вид лет шесть.

- (Улыбается.) Мы не просто выйдем вперед с Пихлером. Он нам поможет воспитать ярких и молодых тренеров. Мы за ним поставили целую команду, которая ходит и смотрит. Это Павел Ростовцев, например. Он учится. Павел - очень талантливый человек. Ему нужен специалист, который является опытным и самым лучшим тренером. Считаю, что Пихлер - самый лучший тренер мира среди женских команд. Если уж мы берем кого-то или что-то из-за границы, то надо брать самое лучшее. Чтобы у нас была возможность подготовить смену. Через два-три года людям, которые сейчас рядом с Пихлером, смогут получать ответственные задания.

29
КОММЕНТАРИИ (29)

SERGE1976NEW4

Неплохо бы его повесить...

08:09 1 сентября 2011

DoctorDim

сколько лет он уже разваливает биатлон?

05:54 1 сентября 2011

Стах

Шел бы этот носатый пеликан куда подальше. Все его представление о биатлоне и лыжах заканчивается покатушками со шлюхами в Куршавеле, а представление о настоящем правом деле - своей карманной нано-партией.

02:02 1 сентября 2011

cfenson

shau Тявкуют собаки, я не занаю как ты, но я разговариваю. Я на государство не работаю и коммунякой как ты пишешь и близко не был. Ты относишься к такой категории людей которым вместо нормального диалога, лишь бы по орать и здесь по твоей писанине видно чего ты стоишь, можешь оскорбить людей ни за что не прошто, откуда ты знаешь что "Динамо"-Чемпион пойдёт пить пиво, водку.Может он её на дух не переносит. И тебе во все мы не мешаем работать , я вообще не понимаю за чем ты сюда за шёл, тебе надо идти работать мозгами, а то всё раньше руками батрачил , трудяга. А жить я буду там где хочу, и не надо мне указывать куда ехать, смотри самн не уедь.

21:52 31 августа 2011

shau

"Динамо"-Чемпион(2012) а ты лично, что-то сделал для того, чтоб Едро не прошло ко власти? или умеешь только пьяной глоткой орать на стадионе7???? урод-то ты и есть, коль не понимаешь элементарных вещей.. и чтать не умеешь)))) иди пей пиво с водкой..

21:22 31 августа 2011

shau

"Динамо"-Чемпион(2012) ну от болельщиков динамо я не ожидал ничего другого))) мозги-то все проорали на стадионе, ты бы хоть дебил ВНИМАТЕЛЬНО бы прочитал , то, что я написал про Едро.. или мозгов не хватает для понимания прочитанного...

21:16 31 августа 2011

olesya797

Sereshka 21:06 | 31 Августа 2011 Да мне плевать на деньги в чужом кармане. Своих хватает. Объясните, как это предприятие за гроши ему досталось. Ну ты-то, где был тогда??!!! Подсуетился бы!!!)))

21:08 31 августа 2011

olesya797

Sereshka 21:04 | 31 Августа 2011 P.S. "Норникель" никогда не был банкротом!!!)))

21:07 31 августа 2011

Sereshka

Да мне плевать на деньги в чужом кармане. Своих хватает. Объясните, как это предприятие за гроши ему досталось.

21:06 31 августа 2011

Sereshka

olesya797 Я в принципе не понимаю, как такое предприятие может быть банкротом, извините.

21:04 31 августа 2011

Sereshka

Его дедушка замерзал на севере искал месторождения, отец разрабатывал новые методы добычи и переработки металлов? Непосильный труд многих поколений Прохоровых сформировался в эту громадину. Из-за кризиса измученному непосильной тяжестью управления М.Прохорову пришлось продать фамильное предприятие.

21:01 31 августа 2011

olesya797

Sereshka 20:58 | 31 Августа 2011 вот не хочется ругаться!!!! "НН" ДАННЫЕ СЕЙЧАС!!!! смотри на 98 год и оху...й!!!

21:01 31 августа 2011

Sereshka

Интересно, как Прохоров его получил?

20:59 31 августа 2011

Sereshka

ГМК «Норильский никель» — крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю приходится: 50 % палладия, более 20 % мирового производства никеля (первое место в мире по объёму производства — 244 тыс. т в 2006 году[16]), 20 % платины, более 10 % кобальта, 3 % меди. Слава Прохорову, что он поднял из руин это предприятие. Интересно, как его можно было еще разрушить?

20:58 31 августа 2011

olesya797

shau 20:47 | 31 Августа 2011 пишусь 100%!!!!

20:55 31 августа 2011

olesya797

"Динамо"-Чемпион(2012) 20:42 | 31 Августа 2011 а что, мусорок, мзду собирать тебе пора?!!

20:53 31 августа 2011

shau

cfenson ды вы батенька коммуняка.. вам надо ехать жить на Кубу или в Северную Корею... а народ у нас живет так, как он этого заслуживает... если вам не нравится правительство.. так чего вы тут тявкаете.. идите на митинг, разгноните единую россию... создайте свою партию.. вариантов много.. а то такие как вы ни хрена не делаете, для того чтоб власть в путиным сменилась, и ёщё ругаете людей, которые делают ДЕЛО... а чтоб народ жил дойстойно... см. выше... ялично работаю сам на себя и никогда не буду рассчитывать на государство, главное чтобы мне просто не мешали.. в том числе и такие как вы...я доволен жизнью... 15 проработал на заводе рабочим... и ничего.. я твердо убежден, каждый живет так, как он это заслуживает... не умеешь работать мозгами, работай руками...

20:47 31 августа 2011

хитрый лисс

уволить тренера по ходу гонки не от большого ума, пусть валит в свой любимый куршовель, а деньги "честные" как настоящий мужик раздаст пенсионерам.

20:30 31 августа 2011

cfenson

olesya797 17-й я думаю не нужен, но хочу чтоб наш народ жил достойно, а не существовал. Если в Америке или лругих странах люди богатеют, то и остальной народ продвигается верх. А у нас богатые становятся богаче, а бедные беднее. Европа не добывает бензин, надо смотреть где его добываают, и какая цена в этих государствах, а ещё газ. Слушай мы с тобой развели на спортивном форуме политические баталии. Всего хорошего тебе, удачи.Приятно пообщались.А какой у тебя ник, в начале не обратил внимание, а потом смотрю женский пол со мной спорит, даже удивился.

20:30 31 августа 2011

olesya797

no comments!!!

20:06 31 августа 2011

olesya797

cfenson 19:59 | 31 Августа 2011 понятно!!!! в европе бензин в два раза дороже, для информации!!!! ну, ждите 17-й год дальше!!! взять все и поделить!!! удачи!!))))

20:02 31 августа 2011

cfenson

olesya797 Не очень лестно отзываешься о своём народе. Я с тобой не соглашусь и многие думаю люди, в нормальном государстве люди зарабатывают своим трудом, а не как наши олигархи абрамовичи и т.д. и т.п. Я знаю как при Борька распредилял кому что. Если земные богатства государственные, почему народ от этого ничего не имеет, и платит даже больше чем другие страны(бензин, газ) А в эмиратах там при рождение ребёнка уже начисляют денежки. Так что хорош писать. Ты остаёшься при своём мнение , я при своём. Время нас рассудит, кто прав кто не прав.

19:59 31 августа 2011

olesya797

самое веселое: какая я, нах olesya797???!!! Модераторы с ума сошли- у меня совсем другой ник!!!! что это?

19:52 31 августа 2011

cfenson

olesya797 Лично я, всю жизнь работал и сейчас работаю, хотя имею полное право отдыхать , подробности не буду писать так что тебе наверно ещё далеко до заслуженнго отдыха. А если ты защищаешь таких как Прошка, который разбогател трудясь не посильным трудом, то извини, далеко с ним поёдёшь. С таким ворьём наш народ и живёт в нищите,потому что всё наверху разворовывают. И как живёт народ в эмиратах за счёт своих земных богатсв. Вообщем эта тема не исчерпаема и давай не будем о ней говорить, все знают кто есть кто.

19:31 31 августа 2011

товарищ ZOMBB

так и есть-все симптомы налицо

19:23 31 августа 2011

olesya797

товарищ ZOMBB 19:18 | 31 Августа 2011 точно, Шариков...

19:22 31 августа 2011

товарищ ZOMBB

у тебя,олеся,менопауза,что ли?

19:18 31 августа 2011

olesya797

cfenson 18:46 | 31 Августа 2011 а лично ты, что сделал где-нибудь?!

19:16 31 августа 2011

cfenson

Можем догнать конкурентов в ближайшее время" НА ЧЁМ НА Ё МОБИЛЕ? Эта глиста везде хочет свой клюв засунуть.Не ужели есть люди которые ему верют в его сказки.

18:46 31 августа 2011