01:30 6 сентября 2011 | Биатлон

Год без Чудова

26 февраля 2010 года. Ванкувер. Олимпиада-2010. Максим ЧУДОВ на огневом рубеже. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
26 февраля 2010 года. Ванкувер. Олимпиада-2010. Максим ЧУДОВ на огневом рубеже. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

Вчера трехкратный чемпион мира Максим Чудов объявил о том, что пропустит предстоящий сезон из-за проблем со здоровьем

В апреле мы случайно встретились в Домодедове. Чудов летел из Франкфурта, где проходил обследование, домой, в Уфу, и уже знал, что с его спиной не все в порядке. Говорил о дискомфорте, который ощущал весь сезон, и о карьерной неопределенности. Правда, тогда Максим рассчитывал не пропустить целый сезон, а приступить к подготовке примерно на месяц позже. В лучшем случае. Но приключился, к сожалению, случай худший: вылечиться за лето ему не удалось, несмотря на последующие визиты в Германию. Чудов, собственно, и сейчас там - уточняет диагноз.

Спина капризная, у кого болела, тот знает. Иной раз и пешком-то не пойдешь, не говоря уже про бег на лыжах с негабаритным грузом за спиной. В спине сосуды, нервные окончания, жизненно важные центры. Возраст не имеет значения: может прихватить в 60, а может в 28, как Чудова. При том что экспресс-лечения не существует. Тут и капельницы, и таблетки, и уколы, снимающие воспаление, затем долгая канитель с использованием множества методик, восточной медицины, мануальной и рефлексотерапии…

Однако это человеческое. Нас же, да и, надеюсь, самого Чудова, в не меньшей степени интересует спортивное. Чем обернется для него и для сборной годичный перерыв?

Результаты башкирского биатлониста, три-четыре года назад имевшего статус мировой примы, в последних сезонах не слишком радовали. Отсюда и реакция на решение Чудова, с которой довелось вчера столкнуться: "Давно пора". Не стоит, мол, мучить себя, спину и болельщиков. Если уж так все совпало, не лучше ли уйти совсем? В конце концов, на мартовском чемпионате мира в Ханты-Мансийске, по признанию самого Чудова, боль ему не мешала. И в Ванкувере он о хворях не говорил. И на этапах Кубка мира-2011. Готовился, как раньше. А выступал хуже.

С другой стороны, у нас каждый год меняют тренеров, пеняя им за отсутствие должных результатов. Позволяет ли элементарная справедливость в такой ситуации ставить крест на титулованном и вполне еще молодом спортсмене? До сих пор Чудов стабильно отбирался в национальную команду по разработанным СБР критериям. Не посылал никого по известному адресу, когда его заставляли работать, не нарушал режима - иначе, надо думать, ему давно показали бы на дверь. Нарабатывал объемы, попадал в квалификационные "двадцатки" и "тридцатки". Кто и на каком основании может сказать ему: "Максим, завязывай"?

И разве за спиной Чудова существует очередь из конкурентов? Из более стабильных, более быстрых, более метких? Из одного-двух человек очередей не бывает, а большего количества чудовских сменщиков, хоть убейте, не просматривается. Отсюда вывод: некоторое охлаждение публики к Максиму вызвано тем, что он стал проигрывать не парням из молодежки, а в первую очередь самому себе, собственным достижениям. Что мы не видим больше его былых "рубок" с Бьорндаленом, что сдувается потихоньку бренд "Русская ракета"…

В чем-чем, а в самоуспокоенности сегодняшний СБР не обвинишь: эксперимент на эксперименте, кадровые перевороты и, понимаешь, инновации. Исключить из этих процессов трехкратного чемпиона мира, отказав ему в шансе, было бы не слишком дальновидно. При всей его ершистости, при затянувшемся спаде Чудов - спортсмен. Одаренный, характерный, амбициозный. В его возрасте - бегать и бегать, а тренерам - искать к нему ключ и искать.

Другое дело - захочет ли продолжать сам Максим? Болезни спины, если они не запущены, в итоге однозначно лечатся. Отсутствие мотивации - нет. Чудов понимает, что его уход из сборной не поставит российский биатлон на колени. И что замена ему в эстафете, конечно, найдется. И что для настоящего возвращения придется прыгать выше головы, кусать себя за локти и, может, даже за ту самую спину. А это, знаете ли, тяжеловато, когда построен дом, достигнута определенная финансовая стабильность и положение в обществе. Год перерыва - отличный шанс попробовать себя, например, в политике, хотя в настоящий момент Чудов отнюдь не является, как сообщают некоторые источники, членом самой влиятельной партии в стране.

В общем, ему выздоравливать и решать. Нам ждать развязки. И - добавлю свое личное пожелание - его возвращения. С крепкой спиной, перезагруженной головой и голодом до громких выступлений.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

P.S. Вчера я дозвонился Чудову в Германию. Точный диагноз он будет готов огласить в субботу, когда прилетит в Москву.

Материалы других СМИ