01:30 6 сентября 2011 | Биатлон

Год без Чудова

26 февраля 2010 года. Ванкувер. Олимпиада-2010. Максим ЧУДОВ на огневом рубеже. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
26 февраля 2010 года. Ванкувер. Олимпиада-2010. Максим ЧУДОВ на огневом рубеже. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

Вчера трехкратный чемпион мира Максим Чудов объявил о том, что пропустит предстоящий сезон из-за проблем со здоровьем

В апреле мы случайно встретились в Домодедове. Чудов летел из Франкфурта, где проходил обследование, домой, в Уфу, и уже знал, что с его спиной не все в порядке. Говорил о дискомфорте, который ощущал весь сезон, и о карьерной неопределенности. Правда, тогда Максим рассчитывал не пропустить целый сезон, а приступить к подготовке примерно на месяц позже. В лучшем случае. Но приключился, к сожалению, случай худший: вылечиться за лето ему не удалось, несмотря на последующие визиты в Германию. Чудов, собственно, и сейчас там - уточняет диагноз.

Спина капризная, у кого болела, тот знает. Иной раз и пешком-то не пойдешь, не говоря уже про бег на лыжах с негабаритным грузом за спиной. В спине сосуды, нервные окончания, жизненно важные центры. Возраст не имеет значения: может прихватить в 60, а может в 28, как Чудова. При том что экспресс-лечения не существует. Тут и капельницы, и таблетки, и уколы, снимающие воспаление, затем долгая канитель с использованием множества методик, восточной медицины, мануальной и рефлексотерапии…

Однако это человеческое. Нас же, да и, надеюсь, самого Чудова, в не меньшей степени интересует спортивное. Чем обернется для него и для сборной годичный перерыв?

Результаты башкирского биатлониста, три-четыре года назад имевшего статус мировой примы, в последних сезонах не слишком радовали. Отсюда и реакция на решение Чудова, с которой довелось вчера столкнуться: "Давно пора". Не стоит, мол, мучить себя, спину и болельщиков. Если уж так все совпало, не лучше ли уйти совсем? В конце концов, на мартовском чемпионате мира в Ханты-Мансийске, по признанию самого Чудова, боль ему не мешала. И в Ванкувере он о хворях не говорил. И на этапах Кубка мира-2011. Готовился, как раньше. А выступал хуже.

С другой стороны, у нас каждый год меняют тренеров, пеняя им за отсутствие должных результатов. Позволяет ли элементарная справедливость в такой ситуации ставить крест на титулованном и вполне еще молодом спортсмене? До сих пор Чудов стабильно отбирался в национальную команду по разработанным СБР критериям. Не посылал никого по известному адресу, когда его заставляли работать, не нарушал режима - иначе, надо думать, ему давно показали бы на дверь. Нарабатывал объемы, попадал в квалификационные "двадцатки" и "тридцатки". Кто и на каком основании может сказать ему: "Максим, завязывай"?

И разве за спиной Чудова существует очередь из конкурентов? Из более стабильных, более быстрых, более метких? Из одного-двух человек очередей не бывает, а большего количества чудовских сменщиков, хоть убейте, не просматривается. Отсюда вывод: некоторое охлаждение публики к Максиму вызвано тем, что он стал проигрывать не парням из молодежки, а в первую очередь самому себе, собственным достижениям. Что мы не видим больше его былых "рубок" с Бьорндаленом, что сдувается потихоньку бренд "Русская ракета"…

В чем-чем, а в самоуспокоенности сегодняшний СБР не обвинишь: эксперимент на эксперименте, кадровые перевороты и, понимаешь, инновации. Исключить из этих процессов трехкратного чемпиона мира, отказав ему в шансе, было бы не слишком дальновидно. При всей его ершистости, при затянувшемся спаде Чудов - спортсмен. Одаренный, характерный, амбициозный. В его возрасте - бегать и бегать, а тренерам - искать к нему ключ и искать.

Другое дело - захочет ли продолжать сам Максим? Болезни спины, если они не запущены, в итоге однозначно лечатся. Отсутствие мотивации - нет. Чудов понимает, что его уход из сборной не поставит российский биатлон на колени. И что замена ему в эстафете, конечно, найдется. И что для настоящего возвращения придется прыгать выше головы, кусать себя за локти и, может, даже за ту самую спину. А это, знаете ли, тяжеловато, когда построен дом, достигнута определенная финансовая стабильность и положение в обществе. Год перерыва - отличный шанс попробовать себя, например, в политике, хотя в настоящий момент Чудов отнюдь не является, как сообщают некоторые источники, членом самой влиятельной партии в стране.

В общем, ему выздоравливать и решать. Нам ждать развязки. И - добавлю свое личное пожелание - его возвращения. С крепкой спиной, перезагруженной головой и голодом до громких выступлений.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

P.S. Вчера я дозвонился Чудову в Германию. Точный диагноз он будет готов огласить в субботу, когда прилетит в Москву.

25
КОММЕНТАРИИ (25)

Кунгур

Год без Чудова и Черезова(( Двойная потеря((

02:00 23 сентября 2011

энди

Год без Чудова или Чудо без году, смотрите новый сериал на канале Россия 2 нынешней зимой

13:01 19 сентября 2011

энди

Гад без Чудова и с ним

12:51 19 сентября 2011

vvb

Какие же у нас комментаторы на форуме молодцы. Все-то они знают. Свечку держали, когда "Чудов химию принимал". С физической подготовкой у комментаторов всё в порядке: 20 км на лыжах? Фигня! А при этом точно стрелять по мишеням? Тоже умеем! Не то, что этот Чудов. Спасибо, Максим, за твои труды от давнего поклонника биатлона. Надеюсь, еще вернешься в большой спорт здоровым и полным сил.

18:55 6 сентября 2011

nikoros

Химию пользовала вся сборная и поймать могли всю сборную только дисквалифицировать Россию как команду на это пойти пока ещё боятся.Чудову без химии в гонках делать нечего.

17:55 6 сентября 2011

cfenson

У русской ракеты запас горючего иссяк. Да и какая ракета из него, это выдумки наших комментаторов, если его обгоняли не один и не двое, а десятки. Если в хоккее был Паша Буре русской ракетой, то у него не отнимешь. Пусть не много под лечиться, может на пользу пойдёт А вообще Максиму я желаю здоровья, возращения на лыжню и пусть радует болельщиков, своими победами.

15:13 6 сентября 2011

adamantane

duppy 14:04 | 06 Сентября 2011 А мне вот как раз лыжи от болей в спине помогают. Правда, я без груза хожу, да и дистанции у меня скромные, в пределах 10-ки. А мне - от застоя энергии в груди)

14:19 6 сентября 2011

duppy

А мне вот как раз лыжи от болей в спине помогают. Правда, я без груза хожу, да и дистанции у меня скромные, в пределах 10-ки.

14:04 6 сентября 2011

Smartboy

То, что допинг всему причиной в биатлоне, это понятно. Удивляет другое - почему Прохоров и Кущенко, говоря о перестроении сборной, прямо не скажут о причинах таких изменений. Также на уровне версии считаю, что допинг принимали все российские биатлонисты, просто не всех поймали. И еще защитники этого спортсмена и других биатлонистов - если это на самом деле допинг, вы по прежнему будете искать виноватых со стороны, а Чудова, Слепцову и Зайцеву, хамившим в открытую болельщикам и журналистам, превозносить до небес?

13:28 6 сентября 2011

adamantane

Tremb 08:12 | 06 Сентября 2011 "отличный спортсмен" - это уже в далеком прошлом. В настоящем - отвратительные результаты(в тч последние места в нескольких гонках и безобразная стрельба) на протяжение последних, по крайней мере двух, сезонов. Объективно - никакая это не потеря для сборной. Последние места могут занимать любые спортсмены. Всё так, всё так...

11:55 6 сентября 2011

adamantane

Aspeed 01:12 | 06 Сентября 2011 Отличная новость. Скажите, а еще одного Пихлера, только для мужчин, нигде нельзя найти? Точно, второй нейтрально относящийся ко всем спортсменам и отбирающий их по объективным показателям специалист не помешал бы !

11:52 6 сентября 2011

alep

ДА ПРИ ЧЕМ ТУТ ЗДОРОВЬЕ!!!!!!!!! НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НИЧЕГО, МАСТЕРСТВА НЕ ХВАТАЕТ - ВОТ В ЧЕМ ПРИЧИНА!!!!!!! А ЧЕСТНО СКАЗАТЬ - ЖАБА ДУШИТ!!! СИЛЫ ВОЛИ НЕТ!!! здоровье пошатнулось - бред...........

11:34 6 сентября 2011

boro

Тут и коментировать особо нечего, затравили мужика. Чемпион мира как-никак, помните об этом...

10:58 6 сентября 2011

МЁД

Макс молодец и скорейшего ему выздоровления,но эта история попытка вежливо его убрать,чтобы болельщики не думали,что его выгоняют.При всем уважении к Чудову,он последние 2-3 года был в сборной за прошлые заслуги,занимая место кого то из молодых+а 2014год скоро!

10:42 6 сентября 2011

Nick777

Кто мешает вылечиться и попытаться еще раз? Через отбор? - Есть желание - пусть докажет, что может еще.... Все остальное - болтовня...

10:31 6 сентября 2011

KuziakaPm

Это тебе писать не стоит. Чудов - молодец.

09:48 6 сентября 2011

DIMON

лучшие годы Чудова уже позади.....Желаю ему поскорее выздравить, но биатлоном ему заниматься наверное не стоит!!!!!!

08:30 6 сентября 2011

Максим Дабахов

А что, в Единой России квота на бывших спортсменом?

08:19 6 сентября 2011

Tremb

poka 07:18 | 06 Сентября 2011 Aspeed и Приморец =========================== Рот Оффните бездари здесь только вы,отличный он спортсмен,толку от вас скорее нет чем от него,потому что вы наверняка обычные офисные задроты ================ "Хамишь, парниша". Очевидно, фанат[ик] Чудова. Hint: перевод темы обсуждения на личности обсуждающих - типичный прием троллей/школоты. Такие не понимают очевидного _факта_: "отличный спортсмен" - это уже в далеком прошлом. В настоящем - отвратительные результаты(в тч последние места в нескольких гонках и безобразная стрельба) на протяжение последних, по крайней мере двух, сезонов. Объективно - никакая это не потеря для сборной. Последние места могут занимать любые спортсмены.

08:12 6 сентября 2011

al43

Да не в спине дело... с больной спиной он бы и километра не проехал, не то что пару сезонов. Просто после скандала с Ярошенко, Ахатовой, Юрьевой, сборной пришлось с химией заканчивать вот и стало понятно кто чистым бегал (Черезов,Зайцева), а кто на допинге (Чудов,Круглов,Слепцова).Просто вспомните какой резкий скачек вниз произошел у последних троих после той истории, это не может быть простым совпадением, учитывая что троих их товарищей по команде поймали.

08:06 6 сентября 2011

SERGE1976NEW4

Да, один "пиииииииииииииииии"

07:58 6 сентября 2011

poka

Aspeed и Приморец =========================== Рот Оффните бездари здесь только вы,отличный он спортсмен,толку от вас скорее нет чем от него,потому что вы наверняка обычные офисные задроты

07:18 6 сентября 2011

Lars Berger

Здоровья Максиму!.. Отдохнуть ему не мешает...

02:49 6 сентября 2011

Приморец

Ну наконец то это Чудо не будет стартовать. Толку от него в принципе никакого и небыло.

02:38 6 сентября 2011

Aspeed

Отличная новость. 1) Биатлонист, абсолютно неспособный справляться с собой на главных стартах сборной не нужен 2) Есть надежда что на освободившееся место найдется талантливый молодой... P.S. Скажите, а еще одного Пихлера, только для мужчин, нигде нельзя найти?

01:12 6 сентября 2011