20:20 2 июня 2011 | Биатлон

Биатлон по-летнему

Май. Рупольдинг. Предсезонный сбор женской сборной России. Фото - официальный сайт Светланы Слепцовой Фото "СЭ"
Май. Рупольдинг. Предсезонный сбор женской сборной России. Фото - официальный сайт Светланы Слепцовой Фото "СЭ"

Дневник Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Летний Рупольдинг тих необычайно. Совсем не то, что в январе во время этапа Кубка мира, когда улицы плотно запружены биатлонными болельщиками-везунчиками, кому повезло забронировать отель именно в этом городке. С этого сезона Рупольдинг вполне можно считать выездной штаб-квартирой российского биатлона. Базироваться сборная будет в одном и том же отеле, название которого пока стараются не афишировать, чтобы не создавать вокруг спортсменов ненужный ажиотаж. До недавнего времени отель принадлежал немецким хозяевам и не очень успешно сводил концы с концами. Потом он перешел к другим владельцам, имеющим, что немаловажно, российские корни. Так что повезло, можно сказать, обеим сторонам: владельцам – в том, что им на много лет вперед гарантирован хороший заработок, связанный с частыми приездами в Рупольдинг российских сборных, российским биатлонистам – в том, что отныне у них есть постоянное место жительства. Ведь после того, как год назад СБР отказался от гостиничных услуг отеля фрау Менкенбауэр здесь же в Рупольдинге, команде приходилось скитаться по окрестностям и не всегда это было удобно. Например, во время последнего Кубка мира спортсмены жили в Инцеле, а на обеды и ужины были вынуждены мотаться в Рупольдинг.

Нельзя сказать, что посторонним путь в российский отель заказан: если задаться целью, можно без труда забронировать здесь жилье через интернет-сайты. Однако достаточно жесткая позиция старшего тренера женской команды и уроженца здешних мест Вольфганга Пихлера заключается в том, что никаких российских болельщиков или журналистов в отеле, где живет команда, быть не должно. Потому как сильно отвлекает и отнимает энергию. Сам Пихлер живет в Рупольдинге в собственном доме. Правда, во время сборов почти все свое время проводит с командой в отеле.

Здесь и в самом деле удобно. Хозяин успел сделать ремонт и обеспечил все запросы сборной: есть интернет, стиральные машины, комната для сушки одежды и обуви, место для ремонта оружия и хранения инвентаря. Прекрасный ресторан и расположение прямо в центре города завершают картину.

Один из принципов Пихлера сводится к тому, что на сборе не должно быть скучно. Поэтому пребывание спортсменов в Рупольдинге хоть и будет частым, но сами сборы достаточно кратковременны. В отношении следующего из сборов Пихлер уже предупредил всех: "Возьмите красивую одежду. В какой-нибудь из дней обязательно поедем поужинать в хороший ресторан".

Второй принцип немецкого тренера – в равенстве всех спортсменок. Результаты предыдущего сезона забыты вместе с его окончанием. Новая работа начата с нуля и ни у кого нет преимущества. Иначе, по мнению Пихлера, понятия "команда" не будет никогда.

Старожилов сборной Пихлер подкупил тем, что сразу же дал понять: его интересует любое мнение, связанное с подготовкой. И каждый имеет право высказаться – врачи, массажисты, смазчики, представители научной группы. Состояние спортсменов постоянно контролируется и все данные незамедлительно поступают Пихлеру на стол. Точнее – в компьютер.

По словам второго тренера женской команды Павла Ростовцева, работают девочки так, что приходится сдерживать. Чувствуется, что они сразу поверили новому тренеру, а с учетом всех тех сложностей и неудач, что преследовали команду в прошлом сезоне, жаждут как можно скорее забыть о том периоде.

Тренировки физически тяжелы, но разнообразны. Лыжероллеры, тренажерный зал, кроссы, стрельба в тире, велосипед... Собственно, даже приехавшему из Москвы фотографу Пихлер пообещал, что в плане тренировочных сюжетов гарантирует большое разнообразие.