02:35 11 апреля 2011 | Биатлон

Праздник по-чемпионски

На трассе - участницы "Гонки звезд". Фото официального сайта СБР (www.biathlonrus.com) Фото "СЭ"
На трассе - участницы "Гонки звезд". Фото официального сайта СБР (www.biathlonrus.com) Фото "СЭ"

В воскресенье в "Олимпийском" состоялась первая в российской истории биатлонная шоу-гонка "Гонка чемпионов".

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Пару лет назад мы о таком и подумать не могли. Большой биатлон и в Москве? Как?! График у биатлонистов очень плотный - сборы длятся по полгода, этапы Кубка мира идут один за другим, и вырвать спортсменов из привычного ритма зимой вообще нереально. Да и условий для того, чтобы показать биатлон москвичам, как казалось, особо-то и нет. Вот и оставалось столице тихо завидовать Югре и Камчатке, куда биатлонные звезды наведываются регулярно, и сокрушаться по поводу того, чем же мы хуже Гельзенкирхена с Пюттлингеном. Как выяснилось, не хуже. А, может быть, даже и лучше.

Есть такое расхожее выражение - "было бы желание". Оно возникло у руководства СБР, и видавший виды "Олимпийский" превратился в самый настоящий биатлонный стадион со всеми соответствующими атрибутами - огневым рубежом, штрафным кругом, тренерской биржей и даже зелеными елками (искусственными, но все же). Усыпать крытую арену, а вместе с ней и апрельскую улицу снегом тоже оказалось возможным (тонны искусственной снежной массы были заготовлены заблаговременно и доставлены в "Олимпийский" аккурат ко дню соревнований).

Желание возникло у ведущих спортсменов планеты, и они, отложив заслуженный отдых после напряженного сезона, слетелись в Москву - на нее посмотреть, и себя показать. "Моя основная цель - пропаганда биатлона. В том числе в таких больших городах, как Москва. Кроме того, такие мероприятия дают возможность увидеть другие страны. Я делаю это не ради денег. Но когда вы делаете свою работу, вам ведь платят. С нами то же самое", - так рассказал о своей мотивации чемпион мира из Франции Мартен Фуркад.

Желание возникло у любителей биатлона, и они, скупив все билеты, до отказа заполнили трибуны "Олимпийского" - "Гонку чемпионов", по данным ее организаторов, посетили 17 000 человек. Они скандировали, аплодировали, вопили, шумели, причем поддерживали не только своих - всех. Как и просила Светлана Слепцова.

Атмосферой биатлонного праздника прониклись даже те, кто этим видом спорта никогда особо не интересовался, а на стадион пришел за компанию с мужем или друзьями. Действо заинтересовало даже неугомонных шестилеток - мой собственный брат, который дольше десяти минут подряд не смотрит даже мультики, увлеченно кричал "Света! Света!", когда Слепцова выигрывала масс-старт.

***

Российская биатлонистка захватила лидерство в первой гонке дня после второй стрельбы, подтвердила его, точно отработав на третьем огневом рубеже, и удержала на последнем круге. Финишировала олимпийская чемпионка Ванкувера на четыре секунды раньше немки Тины Бахманн. Следом расположились Валя Семеренко, Дарья Домрачева, Анна Карин Зидек, Ольга Зайцева, Анастасия Кузьмина (ее подвели две ошибки при заключительной стрельбе), Вита Семеренко, Мари Дорен и Анна Мария Нильссон.

Мужской масс-старт, интересный сам по себе (а может ли быть иначе, когда бок о бок бегут пять олимпийских чемпионов и три призера Игр?) превратился еще и в увлекательную игру под названием "выбери себе пару", ведь первоначальным планом было предусмотрено, что спортсмены объединятся в команды соответственно местам, занятым в масс-стартах. Хочешь бежать в смешанной эстафете со Слепцовой? Потрудись выиграть мужской гонку. Хочешь в напарницы умницу и красавицу Дарью Домрачеву? Будь добр занять четвертое место. Виртуальным составлением дуэтов в большей степени, разумеется, забавлялись болельщики и журналисты - спортсменам на трассе не до того. Каждый, кто выходит на старт, даже в шоу-гонке, жаждет победить - это вам подтвердит любой.

Тарьяй Бе, завоевавший по итогам шоу-стрельбы первый стартовый номер, был лидером после первого огневого рубежа, а после второго впереди шла целая группа спортсменов - в нее, помимо норвежца, входили Иван Черезов, Мартен Фуркад и Карл Йохан Бергман. После заключительной "стойки" пелотон недосчитался россиянина - ему пришлось завернуть на штрафной круг. Поотстал и Бе, потративший время на использование дополнительного патрона. Впрочем, на конце "уличного" участка дистанции, новоявленный обладатель Большого хрустального глобуса шведа и француза, предприняв рискованный маневр, обошел и на финиш выкатил первым. Бергман, в свою очередь, упал, пропустив вперед младшего Фуркада. Четвертым стал Черезов, пятым Антон Шипулин, шестым Эмиль Хегле Свендсен, седьмым Бьорн Ферри, восьмым Михаэль Грайс, девятым Симон Фуркад. Евгений Устюгов финишировал десятым…

***

Шоу-гонка не была бы шоу-гонкой, если бы организаторы по просьбе спортсменов не отошли от регламента и не дали бы участникам волю объединиться в пары по принципу "кто кого выберет".

Получилось даже интереснее! Так, например, сложился семейный дуэт Анастасии Кузьминой и Антона Шипулина, образовались боеспособная российская пара Ольги Зайцевой и Ивана Черезова и русско-белорусский тандем Евгения Устюгова и Дарьи Домрачевой. Мартен Фуркад "увел" девушку у брата - Мари Дорен, как и Симон, финишировала девятой, но стартовала в майке с номером "2". А вот Светлана Слепцова решила ничего не менять и взяла себе в напарники улыбчивого и общительного Тарьяя Бе. Мы знаем, что у них взаимная дружеская симпатия - он проявил ее, угнав в Ханты-Мансийске слепцовский автомобиль, она - не обидевшись на эту выходку и заявив, что расстроилась бы, если б он не выиграл общий зачет Кубка мира. Кстати, именно последнее обстоятельство, по словам Слепцовой, стало определяющим в ее выборе.

Захватив лидерство в эстафете на первом же этапе, Дорен и Фуркад ни разу не позволили никому усомниться в собственном превосходстве. Мартен не скрывал радости, когда его партнерша одну за другой закрывала мишени, и увлеченно гнал ее вперед, когда та катилась мимо него по лыжне. Мари же дожидалась напарника на финише с довольной улыбкой. Ей даже нервничать не пришлось - настолько убедительной оказалась их победа. Фуркад, по-видимому, был настолько доволен триумфом, да и всей атмосферой, в которую погрузили его зажигательные московские болельщики, что на пьедестал почета во время церемонии награждения внес хрупкую Дорен на руках.

Иван Черезов, выиграв очный спор у Эмиля Хегле Свендсена на заключительном круге, добыл для себя и Ольги Зайцевой второе место. "Спасибо Ване, что вырвал серебро. У меня сегодня хороший эмоциональный подъем. Могу сказать, что я сегодня счастлива!" - сказала Зайцева, подводя итоги гонки.

Счастлива была не только она, но и тысячи болельщиков, пришедшие посмотреть, как российские спортсмены поднимаются на пьедестал почета.

Бе со Слепцовой, правда, в итоге стали только пятыми, пропустив вперед не только Свендсена с Витой Семеренко, но и Бергмана и Бахманн. А вот пару Домрачева - Устюгов подвела заключительная стрельба - белорусско-российский дуэт шел в группе лидеров и в какой-то момент даже располагался на второй позиции, но два промаха Евгения лишили их шансов на медали - финишировали ребята только седьмыми.

Проигравших в этой гонке, впрочем, все равно не было - просто потому, что быть не могло.

Материалы других СМИ