00:20 11 апреля 2011 | Биатлон

Биатлонистам в Москве понравилось

Тарьяй БЕ. Фото AFP
Тарьяй БЕ. Фото AFP

Все биатлонисты, принявшие участие в первой в истории московской "Гонке звезд" остались довольны организацией мероприятия и атмосферой, которую создали на стадионе болельщики.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА,
Мария НИКУЛАШКИНА

из "Олимпийского"

Ольга ЗАЙЦЕВА: "СПАСИБО ВАНЕ, ЧТО ВЫРВАЛ СЕРЕБРО"

Ольга Зайцева, ставшая в дуэте с Иваном Черезовым второй в смешанной эстафете, подчеркнула, что окончательного решения по поводу продолжения своей спортивной карьеры пока не приняла.

- Я очень рада, что у нас, в Москве, наконец-то провели такую шоу-гонку. В принципе все было организовано очень хорошо. Было даже похоже на "Шальке" - и елочки, и тряпочки типа снега. Только все в миниатюре (улыбается). Атмосфера была очень добрая, болельщики поддерживали. Все хорошо. Надеюсь, что такие гонки будут проводиться каждый год, - сказала Зайцева на пресс-конференции. - Все на "пятерку" с плюсом. Хорошо, что мы заняли такое высокое место. Спасибо Ване, что вырвал серебро. У меня сегодня хороший эмоциональный подъем. Могу сказать, что я сегодня счастлива.

- Можете ли вы, наконец, расставить точки на "i": увидим ли мы вас в следующем сезоне?

- Нет. Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. У меня есть время до конца апреля, чтобы принять окончательное решение. Я буду думать.

Светлана СЛЕПЦОВА: "ШАЛЬКЕ ОТДЫХАЕТ"

Светлана Слепцова, выигравшая первую часть соревнований - масс-старт, но в смешанной эстафете занявшая вместе с Тарьяем Бе пятое место, призналась, что мероприятие ей очень понравилось.

- Понимаю, что провести такую гонку в Москве очень сложно, но все равно важно, что подобные соревнования проводятся в столице. Здесь очень много зрителей. Ставила ли я себе какие-то цели на эту гонку? Нет, конечно. Это просто шоу. Главное - порадовать болельщиков", - сказала Слепцова, сразу после победы в первой части Гонки чемпионов масс-старте.

- Мне есть с чем сравнить. В споре гонок на "Ауф Шальке" и в Москве "Шальке" отдыхает (улыбается). Здесь все супер! Мне очень понравилось. Организация на высшем уровне. Спасибо публике и зрителям, что пришли. И, конечно, большое спасибо устроителям. Надеюсь, что в будущем эта гонка станет традиционной", - добавила российская биатлонистка на пресс-конференции.

Тарьяй БЕ: "ЭТА ГОНКА ДАЖЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА "АУФ ШАЛЬКЕ"

Обладатель Кубка мира Тарьяй Бе выиграл первую часть соревнований - масс-старт, а в смешанной эстафете вместе со Светланой Слепцовой стал пятым. При этом норвежец, оставшийся довольным организацией мероприятия, охотно пообщался с российскими журналистами.

- Это была фантастическая гонка. Организация просто идеальная. Это такая же хорошая гонка, как на арене "Ауф Шальке". Даже лучше, - сказал Бе.

- Вам нравится в Москве?

- Да. Я в первый раз здесь, и все прекрасно. Атмосфера просто супер!

- Что можете сказать о снеге и стрельбище, специально подготовленных для этих соревнований?

- Стрельбище отличное. Ничем не уступает тем, что на этапах Кубка мира. А вот трасса снаружи очень тяжелая. Внутри снег намного лучше.

- В Москве который день идет дождь. Нет ли у вас желания поспать или просто отдохнуть?

- (Смеется). Разумеется, я очень устал после долгого сезона. Но у меня еще будет время восстановить силы.

- Для вас было принципиально финишировать первым в масс-старте?

- Всегда хочется быть первым. Поэтому я очень старался первым пересечь финишную черту.

- Хотели бежать в смешанной эстафете именно со Светланой Слепцовой?

- Да, она сильная спортсменка.

- Только поэтому? Или потому, что она хорошая спортсменка тоже?

- (Улыбается). По обеим причинам. Светлана - хороший партнер для смешанной эстафеты.

- Как вы думаете, Светлана собирается угнать вашу машину в отместку за вашу шутку в Ханты-Мансийске?

- Надеюсь на это.

- А какая у вас машина?

- "Альфа Ромео".

- Вы вчера, как мы знаем, ходили в ночной клуб. Понравилось ли вам там?

- Да, там были очень красивые девушки.

- Вы довольны своим сезоном в целом?

- Конечно, доволен.

Эмиль Хегле СВЕНДСЕН: "БЫЛО ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО"

Бронзовый призер в смешанной эстафете Эмиль Хегле Свендсен выразил удовлетворение прошедшим мероприятием, а также отметил, что давно мечтал приехать в российскую столицу.

- Все прошло просто замечательно. Прекрасное шоу, атмосфера на стадионе. Выступать было не так просто: трасса была очень скользкой, а публика болела очень громко. Условия непростые, но было очень весело. В целом условия были похожи на Гонку звезд в Германии, - подчеркнул многократный чемпион мира. - Соревнования получились что надо. Публика в Москве просто фантастическая. Болельщики поддерживали каждого, не только россиян. Мы биатлонисты очень это ценим. Музыка, кстати, тоже понравилась (смеется). Так что поездка в Москву станет для меня одним из самых запоминающихся событий года. Сам я из маленького городка, так что посещение крупной столицы стало очень интересным опытом. Это то, чего я всегда хотел.

- Какова была ваша цель на этот старт?

- Моя цель? Просто повеселиться, получить удовольствие. Не могу сказать, что нахожусь в лучшей форме, сезон практически закончен.

- Полетите на Мемориал Фатьянова на Камчатку?

- Да, мы отправляемся из Москвы. Не знаю точно, когда. Завтра или послезавтра.

- Вчера участникам Гонки чемпионов была предложена экскурсионная программа. Что удалось посмотреть?

- К сожалению, я приехал в Москву только поздно вечером, так что успел только в ресторан. Надеюсь, завтра получится посмотреть некоторые достопримечательности и сам город.

- Что именно хочется увидеть?

- Даже не знаю. Может, посоветуете мне что-то? Из того, что сразу приходит в голову, Красная площадь.

- Готовы приехать на Гонку чемпионов в следующем году?

- Да, если меня пригласят, почему нет? Мне понравилась Москва.

Мари ДОРЕН: "ОЧЕНЬ ХОТЕЛА ПОПАСТЬ НА КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ"

Мари Дорен, ставшая вместе с соотечественником Мартеном Фуркадом победительницей первой в истории Гонки чемпионов в Москве, призналась, что она приняла участие в этих соревнованиях с большим удовольствием.

- Каковы ваши впечатления от этой гонки?

- Мне очень приятно быть здесь. Подобных гонок проводится не так много, и я очень рада, что смогла принять участие. Испытываю только положительные эмоции.

- Что скажете о снеге?

- О, снег ужасен. Трасса очень тяжелая. Она не глянцуется, скользить очень тяжело.

- А атмосфера вам нравится?

- Да, очень! Все здорово.

- Вы вчера побывали на экскурсии. Вам понравилась Москва?

- Да, вчера мы побывали в Кремле. Я очень хотела увидеть Красную площадь, но не получилось. Будет повод вернуться в Москву, чтобы там побывать. Еще мы ходили в музей, посмотрели на предметы русской старины.

Карл Юхан БЕРГМАН: "Я БЫЛ В РОССИИ ВОСЕМЬ РАЗ И ВСЕГДА ХОТЕЛ УВИДЕТЬ МОСКВУ"

Бронзовый призер масс-старта Карл Юхан Бергман отметил непростые соревновательные условия, с которыми пришлось иметь дело спортсменам. Вместе с тем швед выразил удовлетворение прошедшим мероприятием, а также тем, что наконец получил возможность побывать в российской столице.

- Было очень весело! Конечно, был обидно упасть на финише масс-старта. Это в итоге стоило мне второго места. Конечно, трасса была довольно сложной и скользкой. Но в целом все прошло неплохо. Атмосфера, возможно, даже лучше, чем на "Ауф Шальке". Что произвело на меня самое большое впечатление? Конечно, сама Москва! Я был в России восемь раз, но в Ханты-Мансийске, а в столице оказался впервые. Всегда хотел увидеть город. Могу сказать, что мне очень понравилось, - признался биатлонист.

- На ваш взгляд, количество таких гонок в календаре IBU должно увеличиться?

- Да. Они дают возможность большим городам, столицам увидеть биатлон. И это здорово!

Михаэль ГРАЙС: "ДУМАЮ, ЗРИТЕЛЯМ ГОНКА ЧЕМПИОНОВ ПОНРАВИЛАСЬ"

Михаэль Грайс, выступивший на Гонке чемпионов в Москве не слишком удачно, посетовал на усталость после напряженного сезона и признался, что ему понравилось соревноваться в российской столице

- Какие впечатления от Гонки чемпионов в Москве?

- Все хорошо. Конечно, во время сезона мы провели много гонок и довольно сильно устали. Так что здесь выступаем не в лучших кондициях. Но в Москве все здорово, атмосфера очень приятная.

- Могли бы сравнить московскую Гонку чемпионов с рождественской шоу-гонкой в Гельзенкирхене?

- Это почти одно и то же. Здесь все хорошо, и происходящее, думаю, нравится зрителям.

- Что можете сказать о снеге?

- Внутри он хороший, а снаружи слишком мягкий. Но нам нужно сделать всего пять небольших кругов, так что все в порядке.

- Вам нравится в Москве? Вы впервые в российской столице?

- На самом деле, нет - я летал через Москву на Камчатку, и мне всегда тут очень нравилось. Вчера мы тоже сходили на экскурсию, побывали в Кремле, посмотрели другие достопримечательности.

- У нас тут который день идет дождь. Московская погода не смущает?

- Когда мы вчера поехали на экскурсию, действительно было дождливо и очень, очень холодно. Но сегодня погода просто отличная!

Тина БАХМАНН: "И ТРАССА, И ОГНЕВОЙ РУБЕЖ - НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ"

Немка Тина Бахманн сравнила российские соревнования с теми, что уже десять лет проводятся на арене "Ауф Шальке" в Гельзенкирхене. Кроме того, биатлонистка рассказала, почему предпочитает привычную винтовку лазерному оружию.

- Мне здесь очень нравится! Здесь зрителей больше, чем на "Ауф Шальке", и впечатления соответственно более яркие. Могу сказать, что это очень хорошо организованное соревнование. И трасса, и огневой рубеж - на высшем уровне. Особенно приятно стрелять из привычного оружия, а не из лазерной винтовки, - сказала Бахманн.

- Почему вам не нравится лазерное оружие?

- Я же биатлонистка! Нам важно чувствовать выстрел. Понимаю, что лазерное оружие используют из соображений безопасности. Но стрелять из  винтовки гораздо привычнее.

 Сергей КУЩЕНКО: "ТАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ ПОМЕНЯТЬ НАСТРОЙ БОЛЕЛЬЩИКОВ"

Впечатлениями от гонки также поделился исполнительный директор СБР, вице-президент IBU Сергей Кущенко.

- Довольны тем, как все прошло?

- Да. А что? (Смеется)

- Это был вопрос без подвоха. Над чем нужно будет поработать в будущем?

- Даже не поработать... Хотелось бы чуть поменять настрой болельщиков. Они весь сезон ждут побед, а потом сильно ругают. Хочется, чтобы ту энергию, которая сегодня была у зала, народ отдавал и тогда, когда люди занимают четвертые-пятые места. Но изменить ментальность болельщиков очень сложно. Может быть, получится через это мероприятие. Ведь здесь люди три с лишним часа ловили кайф несмотря ни на что. Ведь спортсмены за эту энергию болельщиков загрызут всех.

Что касается непосредственно мероприятия, порадовало, какие дисциплинированные у нас болельщики. Купили билеты, пришли, песни пели, кричали, волну пускали. Наши даже выиграли что-то. Мы переживали, что на трибунах начнется миграция, но ничего подобного. Показательный момент: процентов семьдесят публики осталось смотреть награждения, хотя обычно мероприятие закончилось - и все уходят.

- Какое впечатление мероприятие произвело на президента IBU Андерса Бессеберга?

- Честно говоря, он был просто потрясен. Сказал: Шальке курит. Здесь другая обстановка, атмосфера, публика совершенно другая. Немцы все такие аккуратные, сидят спокойно, а у нас был драйв все четыре часа.

- Многие иностранные спортсмены также отмечали, что в Москве лучше.

- Ну вот, значит задача выполнена. Будем работать дальше.

Материалы других СМИ