14:00 11 апреля 2011 | Биатлон

Иван Черезов: "Надеюсь в следующем сезоне бороться за Хрустальные глобусы"

Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото Евгения ТУМАШОВА, пресс-служба СБР Фото "СЭ"
Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото Евгения ТУМАШОВА, пресс-служба СБР Фото "СЭ"
6

После состоявшейся в воскресенье в Москве Гонки чемпионов Иван Черезов, вырвавший для себя и Ольги Зайцевой второе место в смешанной эстафете, ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Каковы общие впечатления?

- Мне понравилось абсолютно все. Все великолепно, здорово, мы просто замечательно провели время. Думаю, что аналогичные ощущения испытывают все ребята, в том числе и наши иностранные гости.

- Что можете сказать о снеге?

- Снег был великолепный. Особенно к эстафете его придавили, мягкие части убрали, он снова стал жестким. Скорость была хорошая. Сделали максимум и сделали достойно.

- Зрительской поддержкой довольны?

- Здорово, когда народ шумит, когда стоит такой гул, когда все болеют. И самое главное - поддерживали всех, а не только российских спортсменов.

- Что бы вы добавили в программу соревнований?

- Программа очень насыщенная, но я бы, может быть, добавил еще дуэльную стрельбу. Сегодня было что-то подобное, но во время стрельбы разыгрывались только стартовые номера. Думаю, что в качестве отдельного соревнования можно было добавить дуэльную стрельбу и у девчонок, и у ребят. Было бы очень интересно.

- Вы ожидали такую поддержку, все-таки в Москве такие соревнования проходят впервые?

- Я знал, что билеты были распроданы очень быстро, что был ажиотаж, так что ожидал много народа. Надеюсь, что всем все понравилось и что все захотят пережить это снова. Будем верить, что это была не разовая акция и что в будущем это станет традицией. Главное, чтобы было больше мест, больше болельщиков могло прийти.

- На последних метрах вы отчаянно боролись со Свендсеном. Действительно было важно занять место как можно выше?

- Это, конечно, шоу, это праздник, но когда выходишь на старт, все равно захлестывают эмоции, ажиотаж борьбы. Начинаешь четко понимать, что делать, особенно на последнем огневом рубеже, на последнем круге, осознаешь, где побороться, где можно отыграть. Тактика все равно в голове была. Да и вообще здорово, когда идут атаки, такая динамика. Это же зрелищно. Не важно, получается у тебя или нет. Главное, что это нравится зрителям, всем интересно. Это увлекательно и привлекает больше народа.

- Кто-то из членов вашей семьи на трибунах сегодня присутствовал?

- Нет.

- Вы только что выиграли на чемпионате России свой очередной автомобиль.

- Уже пятый (улыбается). Когда ехал на чемпионат России, не ставил перед собой никаких целей, понимал, что накопились усталость и утомление. Даже скажу, что у меня не было желания выступать, но определил для себя, как вести себя на дистанции, выбрал тактику. Очень рад, что удалось выполнить все то, что я для себя запланировал. Я говорю не столько о результате, сколько о работе на дистанции.

- Раскроете для молодежи секрет стабильности побед на чемпионатах страны?

- Надо от гонки к гонке анализировать свои действия, расти, набираться опыта и правильно воспринимать информацию. Нужно работать так, чтобы в каждой новой гонке ты был на ступеньку выше самого себя прежнего.

- Как оцените для себя лично прошедший сезон?

- (Вздыхает). Сложный. Своим собственным результатом в сезоне я недоволен. Скажем, пятое место в "тотале" - это неплохо. Но я ожидал большего - и в общем зачете Кубка мира, и на чемпионате мира. Сезон складывался очень тяжело, особенно первая его половина. Потом стало легче - начал заезжать в призы, бороться за высокие места. Но для команды в целом выступления были тяжелыми, и это все равно сказывалось. Были ожидания болельщиков, средств массовой информации, а не получалось. Это, конечно, поддавливало.

- Вы приобрели статус лидера сборной. Это вас напрягало или, напротив, заставляло работать усерднее?

- Я сам себя лидером не считаю. У меня не было такого, что "я среди вас лучший, места занимаю выше, и вообще у меня лучше получается". Поэтому на меня ничего не давило. Все мои мысли были не о том, что я лидер, а о том, что декабрь получился очень тяжелым, и я пытался сделать ту работу, которая вывела бы меня из этой ямы и позволила бы нормально выступать, бороться. Нацеленность была только на работу.

- Сейчас уже проанализировали, от чего вся команда попала в эту яму?

- Скажем так: я знаю, что было сделано неправильно. Говорить об этом я не буду, потому что это сложно и долго объяснять. Но выводы сделаны. Надеюсь, что в следующем году мы будем с самого первого этапа Кубка мира бороться за призовые места, идти на хороших позициях в общем зачете и сражаться за Хрустальные глобусы. И чемпионат мира, конечно, никто не отменял. Цель - медали, особенно в личных видах.

- О 2014-м задумываетесь?

- Работаю. Возраст располагает к тому, чтобы бегать до Сочи. Было бы здоровье, которое позволит на Олимпиаде-2014 бороться за победу. С удовольствием буду бегать и выступать.

- С кем из иностранных биатлонистов вы общаетесь особенно тепло?

- Тарьяй Бе, например, очень хорошо относится не только ко мне, но и ко всем российским спортсменам. Но вся проблема - в языковом барьере. Они все готовы общаться, все хотят с нами разговаривать, а мы не можем. Не то чтобы это их отталкивает от нас, это у нас самих образуется легкий комплекс. Они идут навстречу, а ты ни бе, ни ме, ни кукареку. Это стыдно.

- За какими-то другими видами спорта, кроме биатлона, следите?

- Мне интересна "Формула-1". Не скажу, конечно, что смотрю каждый день. Сегодня, например, не удалось. Хотя перед гонкой спросил, какие результаты, как Петров. В школе часто смотрел "Формулу-1", потом начал много ездить, пропускать гонки. Сейчас интерес возобновился, потому что появился наш российский гонщик. За КХЛ слежу, особенно за плей-офф. Сейчас финал идет, очень интересно.

- Кто выиграет Кубок Гагарина?

- "Салават", конечно, очень звездная команда. Но в "Атланте" ребята молодые, амбициозные, мотивации у них, может быть, больше. Не могу сказать, что симпатизирую какой-то команде. Я за то, чтобы забивалось как можно больше шайб, чтобы народ веселился, чтобы была динамика, движение. Вообще мне нравится "Ак Барс", но он вылетел, так что…

6
КОММЕНТАРИИ (6)

vinnipuh2

mastakkazan Какие еще отголоски советского спорта? Черезову было 11 лет, Зайцевой 13 в 1991 году. Они успели в таком возрасте "впитать" что-то?:)

16:32 14 апреля 2011

PRADO

К тебе Ваня по итогам этого"супер"сезона как раз никаких претензий нет.Так что удачи!

11:05 12 апреля 2011

mvk79

зайцева, юогалий, черезов, чудов... и нам говорят о работе на перспективу. прохоров и кущенко думают, что что наши звезды стареют как вино или коньяк.

07:27 12 апреля 2011

999wolt

Иван!А кто кроме тебя братуха еще может побороться?:)Устюгова и Шипулина-шапку(кепку) стирать твою,все предсезонные сборы!:)Остальным-языком лыжи(роллеры) до блеска,особенно Чудову!:)И марш-броски куда угодно им,даже за стаканчиком сока в бар,хоть физику наберут,коль тренеры не могут поднять!Маковееву отдельная программа-играть в дартс,промахнулся-табуреткой по башке!:)Мля,тогда че нить выиграем отвечаю!:)

01:41 12 апреля 2011

Владислав

мужики на последнем ЧМ выигрывали золото. а Черезов, как и вся эта гнилая сборная, это мажор, получающий деньги за откровенно проваленную работу.

22:47 11 апреля 2011

Kriogen

Они столько ездят по странам и не знают английского языка)))

19:52 11 апреля 2011