Конфуз Бьорндалена
вновь принес Свендсену победу

4 декабря 2010, 18:45
Упустив победу, Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН на финише в сердцах отбросил лыжную палку. Фото AFP

Вторая мужская гонка на старте Кубка мира завершилась с тем же результатом, что и первая. Победил в спринте Эмиль Хегле Свендсен, призерами стали Оле Эйнар Бьорндален и Мартен Фуркад.

Не везет Бьорндалену в начале сезона. Должен был Оле Эйнар выигрывать в четверг 20-километровую гонку, но допустил на последней стрельбе два промаха. Должен был побеждать и сегодня - даже на огневом рубеже сохранил концентрацию на необходимом уровне. Однако его соотечественник, действующий обладатель Кубка мира, быстр - на финишном отрезке еще надо было не уступить. И живая легенда несся от стрельбища к стадиону что было сил. Табло в итоге показало, что сил 36-летнему чемпиону для побед по-прежнему хватает. Но надо же было такому случиться: впопыхах поскользнуться на предпоследнем повороте! Опорная нога "поехала", правая пошла вверх… Хоть легенда ты, хоть начинающий, законам физики это без разницы - любого приземлят на пятую точку. Итоговые четыре секунды отставания - обиднейшее поражение! С досады аж палки в сторону полетели сразу после пересечения 10-километровой черты.

Дуэлью лидеров повтор сценария первой гонки не ограничился. Во-первых, мороз. Шкала термометра по-прежнему не поднимается даже до отметки 15 градусов ниже нуля. Во-вторых, Фуркад-младший. На сей раз его преимущество перед остальными претендентами на пьедестал оказалось не таким значительным, но на "свою" третью ступень француз никого не пустил. В первой пятерке место сохранил еще один норвежец - Бе. Лучше российских биатлонистов опять выступили словенцы - Яков Фак и Клемен Бауэр оказались быстрее Шипулина, Устюгова и К?.

Тем нашим болельщикам, кто заждался зимнего сезона и соскучился по победам, не остается ничего другого, как запастись терпением. Коммерческие старты, к коим в определенной мере относится и Кубок мира, в штабе российской сборной приняты за подготовительные. Главная цель - разумеется, чемпионат мира, и ради стартового этапа подготовку решено не форсировать. Так что текущими результатами в команде никто не удивлен и не разочарован. В скорости пока явно проигрываем, стрельба тоже оставляет желать лучшего - все это закономерно. Через неделю-другую - сначала в Италии, затем в Австрии - обещают, что будет лучше. Времени достаточно, ждем.

Андрей САМОХОТОВ

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. 1-й этап. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Свендсен (Норвегия) - 26.01,9 (1 штрафной круг). 2. Бьорндален (Норвегия) - отставание 3,9 (0). 3. М. Фуркад (Франция) - 14,3 (0). 4. Фак (Словения) - 17,9 (0). 5. Т. Бе (Норвегия) - 22,6 (1). 6. Ус (Норвегия) - 28,0 (0). 7. Бирнбахер (Германия) - 46,8 (0). 8. ШИПУЛИН (Россия) - 58,7 (0)... 16. УСТЮГОВ (Россия) - 1.27,3 (1)... 26. ЧУДОВ (Россия) - 1.43,0 (1)... 31. ВОЛКОВ (Россия) - 1.56,1 (2)... 34. МАКСИМОВ (Россия) - 2.01,3 (1)... 61. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 2.45,7 (2).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд