19:20 4 декабря 2017 | Биатлон

Григорий Родченков: "Допинг-программа в Сочи была очень масштабной, как и наши попытки ее скрыть"

Информатор ВАДА Григорий Родченков ответил на просьбу норвежских журналистов рассказать о допинг-программе в российском лыжном спорте и биатлоне. Родченков заявил, что ему "понадобится очень много бумаг, чтобы описать все доказательства относительно применения допинга биатлонистами и лыжниками на Играх в Сочи".

Приводим ответ Родченкова норвежским журналистам издания VG:

Я несколько раз разговаривал с Александром Кравцовым об использовании допинга, и "сочинском плане" в частности. Его водитель до и после Сочи неоднократно перевозил сотрудников ФСБ, вскрывавших баночки с пробами в Московской лаборатории.

Не помню, чтобы разговаривал с Еленой Вяльбе о "сочинском плане", но она присутствовала при разговоре об использовании фармакологии для лыжников. Это было зимой 2004 года в Одинцово. Принимала ли Вяльбе сама допинг будучи спортсменкой мне неизвестно. Допинг-программа была еще и во времена ее участия в соревнованиях, но не думаю, что она в ней состояла.

Кроме того, я был знаком с Сергеем Кущенко, который был вторым лицом российского биатлона на тот момент и, конечно, он знал о допинг-программе. А Ирина Родионова (заместитель директора Центра спортивной подготовки) осуществляла основную связь с лыжниками.

Мне понадобится очень много бумаг, чтобы описать все доказательства относительно применения допинга биатлонистами и лыжниками на Играх в Сочи. Позвольте сказать вкратце: допинг-программа в Сочи была очень длительной и масштабной, как и наши попытки ее скрыть.

Мне трудно представить, что тренер биатлонисток Вольфганг Пихлер будучи опытным наставником не видел и не удивлялся физической форме своих подопечных, которые были частью допинг-программы. Но у меня нет информации о том, что он это знал, а догадки в этом вопросе неуместны.

Александр Кравцов: "Родченков напоминает мне осьминога Пауля" //
Родченков призвал отнять флаг у России. Спасибо, что только флаг

Материалы других СМИ