13 сентября 2010, 14:37

Теперь американцы - еще и чемпионы мира

 ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал

ТУРЦИЯ - США - 64:81 (17:22, 15:20, 16:19, 16:20)

Туркоглу

16

Игуодала

4

Ильясова

7

Дюрант

28

Ашик

5

Одом

15

Тунчери

7

Роуз

8

Онан

7

Биллапс

4

Гонлюм

4

Чандлер

0

Арслан

6

Гордон

0

Эрден

9

Уэстбрук

13

Гюлер

0

Гэй

6

Саваш

3

Карри

3

Акьол

0

Лав

0

Эрмиш

0

Грэйнджер

0

Судьи: Маранью (Бразилия), Ламоника (Италия), Артеага (Испания).

12 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 15 500 зрителей.

Вслед за званием олимпийского чемпиона сборная США вернула себе и титул чемпиона мира, которым не владела аж с 1994 года. В финале ЧМ-2010 американцы обыграли хозяев турнира - сборную Турции.

Лев ТИГАЙ из Стамбула

За 3.06 до конца Хидайет Туркоглу забросил последний в истории мирового баскетбола трехочковый мяч с дистанции 6,25 м. Напомню, что после ЧМ-2010 радиус трехочковой дуги будет увеличен на полметра.

Туркам довольно долго удавалось сдерживать скоростные контратаки американцев, которые на протяжении всего турнира являлись их главным козырем. Однако на итоговом результате это не сказалось, поскольку сборная США оборонялась еще лучше. Она сумела нейтрализовать мощных центровых соперника (здесь преуспел номинальный форвард Одом, сделавший 11 подборов) и разбить активную зонную защиту, которую не взломали все предыдущие противники турок. В роли главного "разбивателя" выступил Дюрант, уже в первой половине набравший 20 очков, а в итоге реализовавший 7 дальних бросков из 13.

Как и в полуфинале с сербами, провалил матч Ильясова, вынужденно сосредоточившийся на подборах (11). Судьи, вопреки ожиданиям, не помогали хозяевам площадки, что, впрочем, объяснимо. Максимальную посещаемость финала и высокий интерес к нему были уже обеспечены самим составом его участников. А кто победит и станет чемпионом, с точки зрения ФИБА, уже не так важно.

Американцы совершили первый рывок в конце первой - начале второй четвертей: 11:0 и 25:17. Вскоре разница в счете стала двузначной. Балансирование около отметки "+10" продолжалось вплоть до большого перерыва. А сразу после него сборная США нанесла решающий удар - 8:0 и 50:32. Два трехочковых на этом отрезке забросил Дюрант, а потом Одом взял очередной подбор в нападении и преобразовал его в два очка.

Окончательная ясность наступила за 7.01 до конца, после того как Одом набрал 5 очков подряд (дальнее попадание и бросок из-под кольца в одной из контратак, которые в четвертой четверти у американцев все-таки пошли) - 70:50.

В большом перерыве чествовали звезд, включенных в баскетбольный Зал славы ФИБА: Арвидаса Сабониса (легендарный литовский центровой отпустил бороду, которая уже наполовину седая), россиян Евгения Гомельского и Наталью Засульскую, экс-югославов Владе Диваца, Драгана Кичановича и Мирко Новосела, американку Черил Миллер, итальянца Дино Менегина, бразильца Оскара Шмидта и других.

По ходу второй половины финального матча ФИБА провела опрос среди журналистов (не всех, а только представителей нескольких изданий), чтобы определить символическую пятерку ЧМ-2010 и лучшего игрока. Итоговый результат голосования полностью совпал с версией специального корреспондента "СЭ": пятерка - Теодосич (Сербия), Туркоглу (Турция), Дюрант (США), Клейза (Литва), Скола (Аргентина), MVP - Кевин Дюрант.

Следующий чемпионат мира состоится в 2014 году в Испании. А осенью-2011 нам предстоит европейское первенство в Литве. Напомню, что в нем точно примет участие сборная России.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости