Сергей Моня: "Шведу, как и всем баскетболистам, трудно заснуть после матчей"

28 апреля. Химки. "Химки" - "Парма" - 97:63. Сергей Моня атакует кольцо пермяков. Фото БК "Химки"
28 апреля. Химки. "Химки" - "Парма" - 97:63. Сергей Моня атакует кольцо пермяков. Фото БК "Химки"
Капитан "Химок" – об итогах регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ и Алексее Шведе.

В "регулярке" могли быть и выше

– Последний матч с "Пармой" в это воскресенье уже ничего не решал. "Химки" досрочно заняли третье место и вышли в плей-офф на "Астану". Как в таких матчах найти мотивацию?

– Все просто – команда играет последний матч "регулярки", полный зал зрителей. До этого мы проиграли "Енисею", поэтому здесь вопросов с мотивацией быть не могло. Вышли, показали хороший баскетбол, реабилитировались за поражение. Не ожидали, конечно, что проиграем "Енисею" дома.

– Главный тренер Римас Куртинайтис что-то особенное говорил перед матчем или была обычная установка?

– Был разбор, как обычно это бывает перед каждым соперником. Мы выполнили тренерскую установку, так что Римас был доволен как результатом, так и игрой, которую мы показали.

– Вы сами довольны выступлением "Химок" в регулярном чемпионате Лиги ВТБ?

– Могли быть выше, конечно. Но были обидные поражения – с "Зенитом" на выезде, когда проиграли на последних секундах, дома с "Локомотивом" – поэтому мы там, где мы сейчас есть.

– В чем видите главную причину такого выступления?

– Конечно, в том числе это и травмы ведущих игроков – Алексея Шведа, Энтони Гилла. Но и в команде не два игрока, поэтому списывать только на это неправильно. Это часть жизни баскетболиста и любой команды.

– "Химкам" предстоит серия с "Астаной". Чего ждете от матчей с командой-открытием этого сезона?

– Борьбы, конечно. У нас в сезоне было два матча с ними. Мы их выиграли, но очень тяжело. У "Астаны" сильные легионеры, да и в целом команда крепкая. Поэтому будем серьезно готовиться.

Чувствую, что конец уже близок

– "Химки" – одна из двух российских команд, выступавших в этом сезоне в Евролиге. Насколько тяжело переключаться с игр Лиги ВТБ на матчи главного турнира Европы и обратно?

– Не вижу разницы, где играть. У нас в сезоне так много матчей, что делить их на важные и неважные смысла нет никакого. Да и времени думать об этом просто нет.

– В этом сезоне вернулась прежняя система розыгрыша плей-офф. Вам ближе эта или прошлогодняя, с "Финалом четырех", как в Евролиге?

– Это решение Лиги ВТБ. Мы играем по той системе, которую устанавливает лига.

– Как узнали об отставке Георгиоса Барцокаса и приходе Куртинайтиса?

– Руководство пришло и сообщило, что Барцокаса снимают. Будет новый тренер.

– Для вас Римас – тренер знаковый. Вы работали с ним еще в его первый и самый успешный приход в "Химки". Сильно он изменился за три года?

– Особых изменений я не увидел. Те, кто с ним работал, знают его требования, поэтому им было легче адаптироваться. Другим времени нужно было больше, скажем так. Ничего, привыкают.

– Вы, как баскетболист опытный и поработавший с Куртинайтисом, помогаете незнакомым с его методикой работы одноклубникам?

– Если игрок что-то не понимает, и я это вижу, конечно, подскажу. Но вообще все игроки у нас опытные и профессиональные, поэтому понимают все сразу и в моих подсказках не нуждаются.

– Куртинайтис привлекает вас как своего помощника к тренировочному процессу – что-то подсказать, молодежь направить?

– Только что-то подсказать или объяснить на площадке, не больше.

– В этом году у вас два личных достижения: 500 матчей за "Химки", 1000 очков в Евролиге. Что чувствует человек, когда покоряет такие красивые цифры?

– Что конец уже близок (смеется). Сам не ожидал, что уже столько сыграл за "Химки". Было очень приятно, когда диктор объявил, что провожу 500-й матч за клуб, как болельщики тепло встретили, плакаты приготовили и поздравляли после игры.

– Поделитесь планами после окончания сезона?

– Сейчас все мысли о плей-офф. Дальше будет решать руководство "Химок", и я сам буду смотреть на свое физическое состояние в конце сезона.

У "Хьюстона" есть шансы против "Голден Стэйт"

– Что ждет сборную России на чемпионате мира?

– Шансы будут, конечно. Правда, сломался Дима Хвостов. Надежда теперь на парней, которые должны сыграть на его позиции.

– За плей-офф НБА следите или как Алексей Швед, который говорит, что ночью спать надо?

– Алексею, как и всем баскетболистам, трудно заснуть после матчей. Если удобное время и хорошая игра, почему бы не посмотреть. В основном смотрю обзоры, но недавно видел игру "Голден Стэйт" – "Хьюстон".

– Все говорят, что "Голден Стэйт" опять станет чемпионом.

– Уверен, что с "Хьюстоном" серия будет затяжной, на семь матчей. Если никто не травмируется, как Крис Пол в прошлом году, когда были хорошие шансы пройти "Голден Стэйт".

– Кстати, о Шведе. В одном из матчей Евролиги, сразу после финальной сирены, вы что-то очень жестко выговаривали Алексею. "Напихали" на правах капитана?

– Нет, такое случается. Это абсолютно нормальная ситуация, когда-то кто-то выражает свои эмоции. Это лучше, чем как рыбы молчать, ничего не говорить. Баскетбол – это эмоциональный вид спорта! Мы с Алексеем давно знакомы и по сборной, и по "Динамо", и по "Химкам", так что это нормальный рабочий процесс. В игре да, можно что-то сказать на повышенных тонах, но потом в раздевалке мы этот момент даже не вспоминали.

Сергей Моня
Родился 15 апреля 1983 года в Саратове.
Легкий форвард.
Выступал за клубы:
"Автодор" (2000-2002), ЦСКА (2002-2005), "Портленд" (2005-2006), "Сакраменто" (2006), "Динамо" М (2006-2010), "Химки" (2010-н.в.). Задрафтован в 2004 году "Портлендом" под №24.
Трехкратный чемпион России (2003-2005), двукратный обладатель Кубка Европы (2012, 2015). Чемпион Европы (2007) и бронзовый призер Евробаскета-2011 и Олимпийских игр-2012 в составе сборной России.

Загрузка...
Материалы других СМИ